Dmitrij Trofimov пишет:
Может этим семенам постепенно (через месяц) холодную зимовку устроить в холодильнике?
Можно, Вы же ничего от этого не теряете, только просушите хорошенько.
Хотя астрофитумы при пересеве у меня ни разу не всходили, в отличие от многих других родов. Но, как знать, может, Вам повезёт?
Цитата
Dmitrij Trofimov пишет:
И как тогда уберечь астрофитумы от ненужного переопыления?
Ватку на пестик! Да нет, в домашних условиях вряд ли какое животное будет заниматься переопылением. Хотя меня вот недавно напугали: растёт, говорят, из твоих семян что-то на себя непохожее! Но тревога оказалась ложной: оно очень похоже на себя, только во младенчестве.
А вообще я замечала за некоторыми не подвергавшимися перекрёстному опылению самостерильными кактусами завязывание плодов. Но обычно это оказывалось особенностью конкретного экземпляра - такая индивидуальная способность к самоопылению.
Поэтому считаю, что несанкционированная гибридизация в балконной теплице практически исключена.
Светлана, хотел еще спросить про Суперкабуто. Под этим названием ведь можно встретить совершенно разные по опушенности кактусы. То есть два одинаковых кактуса встретить почти невозможно. Это нормально? А у других японских гибридов такая же ерунда получается? Нет, кажется, или?
А семена просушу, у меня еще 33 семени осталось не высаженным, так что для меня достаточно будет.
Хотя астрофитумы при пересеве у меня ни разу не всходили, в отличие от многих других родов. Но, как знать, может, Вам повезёт?
А я оставил эту затею. У меня не только астрофитумы, но и многие другие рода кактусов не всходят при повторных пересевах. Всё время при пересевах вспоминаю с надеждой Свету Лунёву, но почему-то всё, что не взошло с первой попытки, больше не всходит. Последней была неудавшаяся попытка пересева довольно большой партии не взошедших семян подвоев Harrisia „Jusbertii“
у меня бывало помогали стимуляторы типа эпина,но с другой стороны из 107 шт того-же орнатума взошло 65,сейчас им по 3,5 месяца, и растут как на дрожжах....куда их столько не ведаю....да ещё 1500 растюшек гимнов...
Прививайте на них гибриды астрофитумов, т.к. на других подвоях с возрастом отторжение происходит...Не из личного опыта, на форуме вычитал. Выглядят они на них не очень сначала, но потом и не отличишь от привоя...
Цитата
Альбинос пишет:
у меня бывало помогали стимуляторы типа эпина,
Такой экзотики у меня нема. Да и боюсь семена химией угробить...
Dmitrij Trofimov пишет:
А у других японских гибридов такая же ерунда получается?
Целую кучу разных семян брала у Кёресов - не было вообще ни одного достойного сеянца. Ещё понемножку заказывала в других фирмах - почти то же самое. Самое смешное, что всхожесть обычно была отличная, но росли типовые астериасы и мириостигмы.
Понимаю, что мне просто не везло, но из всех посеянных культиваров астрофитумов получилась сплошная ерунда, за исключением одного Кабуто и двух Онцук, да и эти ничего особенного из себя не представляют.
А, да, ещё красноцветковые астериасы есть: один процвёл, цветок, действительно, розовый.
Так что по культиварам я плохой консультант.
Цитата
Вячеслав Коловоротный пишет:
Всё время при пересевах вспоминаю с надеждой Свету Лунёву, но почему-то всё, что не взошло с первой попытки, больше не всходит.
Слава, пересев у меня обычно оказывался бесполезным для всех ребуций, ну, и для астрофитумов.
А вот маммиллярии часто всходят при пересеве, даже неоднократном, и даже мелкосемянные. Эхиноцереусы вообще любят это дело. Эпителанты частенько прорастали.
Dmitrij Trofimov пишет:
То есть два одинаковых кактуса встретить почти невозможно. Это нормально? А у других японских гибридов такая же ерунда получается? Нет, кажется, или?
Вы правы, одинаковых нет, даже из семян одного растения. Да и у Tony Sato в последнем каталоге под именем Super Kabuto показаны совершенно разные по рисунку и опушенности астрофитумы.
А я купила смесь семян фирмы Русский огород чтоли, посадила половину в гидрогель , половину в нормальный субстрат. Первыми взошли в геле, но разница была совсем небольшая. Но проблема, что в геле они не могут свои корешки в гель этот пихнуть, в результате корешки высохли, сеянцы лежат. Некоторых я запихала в гель, некоторых пересадила в землю. Вот сегодня сфоткала тех, что изначально в земле, такие хорошие, растут на глазах Но я заметила, что одно семечко в земле(непроросшее) оплетено белыми волосиками и по ним ползала белая точка. Что это может быть? Семечко я выбросила вместе с паразитом и субстратом, опрыскала всю плошку
марганцовкой. Буду надеяться на лучшее.