Что-то у меня в последнее время совершенно отсутствует мера полива. НЕкоторые кактусы у меня начинают морщиться снизу, прям у самого основания. Я каждый раз боясь гнили перестаю их поливать, а они все морщатся.... при этом на ощупь - мягкие, вроде как гниет? Есть у меня двухлетний сеянец, так я не выдержала и полила его - он наоборот распрямился (может я наоборот их недоливаю?). 2 Кактуса я все-таки решила переукоренить - срезала и не поняла гнили они или нет. Как гниль-то изнутри выглядит? И у меня еще есть парочки с такими же симптомами, так я и не понимаю, чтож делать? Терять их не хочется, потому как я сейчас такие в продаже не вижу. А 2 кактуса сморщились еще в прошлом году, так я один разрезала, опять-таки опасаясь гнили, но он стал такой маленький, что у меня ощущение, что я все-таки их неподополиваю. Так как все-таки гниль от пересушки отличить?
А почему сразу режете-то? Засомневались в чем-то, вытащите и гляньте лучше на корни и корневую шейку. Если нет гнили, то и резать не нужно.
На мой взгляд вы их недополиваете. У меня сеянцы лихтенбергии и турбинов так себя ведут. Если вижу, что мягкие становятся и гнуться - все, пора поливать.
С каким интервалом Вы их поливаете?
я их поливаю раз в неделю где-то. Зимой реже. А глядя на корневую шейку я не понимаю гниль это или нет. Как отличить-то?
Вся беда в том, что если так себя ведут мелкие кактусы - то еще как-то ясно, что недополив. А вот когда реально толстенький кактус, сантиметров 10-15 от земли так себя ведет... Я пугаюсь, что гниет!
Я поливаю значительно реже, а то и вообще 1 раз в месяц, и нормальный у них видок. Только некоторые маммилярии уменьшаются в размере в 2 раза.
Если кактусы сморщиваются это не так страшно, а вот если это место сильно мягкое, или водянистое, то это м.б. гниль. Но вот так резать все подряд не стоит.
"Резать! Не дожидаясь перетонитов!" (С)
Это не ваш случай Похоже вы их просто пересушиваете. Я поливаю раз в 10 дней, а то и в 2 недели. Но от души!
Гниль, если появится, то вы поймете сразу, что это она. А потеря тургора не есть причина для резни.
фото кактусиков и не только:) Спамеры! не пишите мне, на сайты по ссылкам не захожу, ни за кого не голосую, чудо-средства не покупаю
Ирина, уж если кактус разрезан, на срезе проводящие сосуды какого цвета (колечко в середине)? Они обычно поражаются гораздо резвей, чем эпидермис. Если они светлые - все нормально, а вот когда коричневые - нужно резать дальше, пока не станут белыми. И нож дезинфицировать после каждого среза.
А вообще-то гниль действует изнутри сначала, никак не отражаясь на внешности.
А я бы еще на корни посмотрела, поискала парозитов, червеца например. Кактус начинает сморщиватся и замедляет рост из за паразитов на корнях, посмотрите белый налет и ватные комочки есть? Если нет то пересушили.
Ясно, наверное пересушиваю. Белого налета нет...
Мне так жаль, я все сфоткала, чтобы вынести на ваш суд, а не могу фотки загрузить, т.к. они большие очень...
Уменьшить фотографии можно в любом редакторе. Если сами не умеете, то наверное, есть знакомые, которые умеют. Или поговорите с редакторами, может разрешат им на мыло скинуть, и сами выложат.
Ирина, срез вроде хороший, гнили нет. А Вы просто пересадить с конкретным перетряхиванием корней в свежий грунт не пробовали?
Бяка сбоку похожа на ожог или обморожение, они одинаково выглядят. Это если она дальше не распространяется. Иначе может быть грибок какой-нибудь или вирус. Тогда надо фунгицидами опрыскать. И на предмет вредителей осмотрите коллекцию.
Свет, а "бяка сбоку" не может быть следствием переедания? мне на левой бяке в середине чудится свежая трещина - так мой саглион треснул, когда я его в покупную землю посадила (сама виновата). Правда, обилие корки вокруг смущает. Но ожог по-моему и ареолы бы задел.
Белые пятнышки на срезе - типа молочка.
А что ж мне с последним делать? пересадить в новую землю? Я его как купила так и не трогала!
А вот средний так сморщился и уже больше года так стоит!
Последний пересадите в новый горшок и новую землю, больше пока ничего не надо. А вот средний наверное придётся обновить, т.е. резать, сушить, укоренять. (по крайней мере я так сделал бы)