Скоро Новый год!
Поздравляю всех с этим волшебным праздником!!!
Вот, подумалось,
а надо ли менять продолжительность освещения зимой и летом?
Когда подключала свет своим питомцам, я прочитала много по этому впопросу, ссылок сейчас уже не помню, но специалисты советовали днём делать часовой перерыв в освещении, чтоб лампы остывали.
Но интересно узнать не теорию, а Ваш собственный опыт.
У меня свет горит: с утра 7часов, потом 1час перерыв, и ещё 7 часов.
Включает и выключает таймер.
А как подсвечиаете вы?
Может кто-нибудь экспериментировал?
(Что-то у меня сейчас растут и цветут фиалочки более вяло, чем осенью.
Не знаю, может просто им пора отдыхать, а может что-то не нравится?
Как Вы думаете?
А я уже несколько лет подсвечиваю с 9 утра до 9 вечера.
При этом каждый час 10 минут лампы выключены. И один час с 13.00 до 14.00 тоже темно (таймер так настроен). Итого получается (если я верно посчитала ) чуть больше 9 часов. Прочитала про такой режим где-то, что типа так создается эффект облаков в природе
Цветут всегда, и летом и зимой. Пересаживаю в любое время года.
Летом бывает конечно жарковато, использую вентилятор, если нужно, но свет не меняю.
Я подсвечиваю фиалки 12 часов в день. Но проблема с пересвечиванием, у многих листья сильно загнулись вниз. Вот думаю либо светить меньше, либо заслонять лампы чем-то? Как лучше? Фиалки стоят на стеллаже с люминисц. подстветкой 2 лампы 1 м длиной на одну полку 100 на 50 см.
Violet, может лампа слишком низко?
Ведь не только количество часов влияет, но и расстояние до ламп и их мощность!
У меня над каждой полкой 3 лампы по 28Вт
А расстояние между полками начиналось с 50см, а теперь всё уменьшаю и уменьшаю
(благо, что полки закреплены не жёстко, а на кронштейнах).
Фиалки цветут, но не так пышно, как в октябре.
(Вот и думаю - отдыхают или света маловато?)
А листики у разных сортов ведут себя по-разному.
Недавно услышала мнение, что часовой перерыв днём вреден. Задумалась.
А вы что думаете?
Violet,
Трудно судить, не видя самих розеток.
Но если листики опустились вниз - это сигнал.
А какая мощность ламп?
А как ведут себя крайние горшочки? Менять их местами пробовали?
Бывает особенность сорта...
(Но тогда опускание листьев должно происходить только у этого горшка!
Некоторые из таких сортов обсуждались в теме "Сорта, с которыми мы расстались".)
Violet,
я внимательно посмотрела и ...
мне кажется, дело не только в свете! (а кстати, какая мощность ламп?)
По-моему, у них земля невкусная, давайте попробуем вспомнить состав Вашей смеси - какая земля и сколько чего ещё добавили? Дренаж?
И как поливаете (чем, сколько, как часто).
И ещё, покажите Ваш горшочек сбоку или скажите его размер (сверху не разглядеть). Без масштаба он кажется большим.
Если Хотите,
давайте попробуем разобраться.
На вашем фото листики мелковаты, хрупкие, длинные черешки.
По сорту так должно быть?
Может это у Вас минюшки с маленькими листочками?
Ксения, про клещиков я читала. Но как его найти? Все фиалки сидят рядом, но часть нормальные.
Ольга, в эти горшки пересадила неделю назад. Это наполовину обрезанный пластиковый стаканчик. Это много для малышей? Пересадила, т.к. на форуме прочитала в каких крохотульках у всех фиалки сидят, а у меня детки росли в 200 г горшочках! А большие цветы в горшках Д=15 см! Много
Сорта на картинке--это Geneva Wonder в центре и Ma's Wedding Day справа. То же самое у меня с фиалками сотра Blue Taperstry, Rosie Ruffles, Feather.
Земля из пакетов "Сад чудес" или типа того для фиалок+достаточно много вермикулита и перлита. Внизу стаканчика 1,5 см мелкий керамзит.
Может, я поливала нечасто? Иногда земля была сухая, но только пару раз. Или этого достаточно?
Фиалки у меня уже год. В ноябре прошлого года купила листиков. Толком не вело еще ничего, но это я переборщила с удобрениями--поливала их азотным. На больших фиалках много листьев было, обрывала уже раза три, выкинула 3 полный пакета типа "Ашановских" этих листьев, а цветоносы засыхают или недоразвиваются.
Согласна с Домохозяйкой Ксенией. Вид крайне подозрителен. Я бы побыстрее обработала все растения от клеща. У меня были точно такие же розетки и детки, когда был клещ. По неопытности очень долго не могла понять, что происходит. А можно было начать борьбу раньше и все было бы проще.
У тех растений которые кажутся нормальными, скорее всего тоже есть признаки, но менее заметные. Например более опушенные, как бы серебристые, молодые листики, или более скучуенные в центре с короткими черешками.
В данном случае обработать не повредит.
У этого листья загнулись совсем, а маленькие засохли. Но недополива точно не было. Отчего могут высыхать маленькие молодые листики? От переудобрения? Я поливала водой из аквариума, туда иногда добавляют удобрение, может получился переизбыток?