Может быть уже обсуждал эту тему, но я не нашла.
Вчера видела две цветущие детки, полученные от листа химер Kilauea, а название второй не запомнила. Kilauea - два цветущих растения необыкновенной окраски, почти полностью повторили химерность, а у одной даже интереснее, на мой взгляд.
Вторая - один в один повторила окраску материнской розетки.
Хотела спросить - это единичные случаи? или все таки можно попробовать
получить красивоцветущую розетку от листа. Про Kilauea слышала о таком несколько раз, а как с остальными?
В журнале "Узамбарская фиалки" два или три номера назад как раз была статья про размножение химер листовыми черенками,, это Макуни такой метод предлагал. Там только нюанс один: надо сажать не обычным способом, а только листовую пластину, а сам черешок убирать. Вот. Я бы хотела попробовать, но кто ж будет от химеры мне лист рвать, не принято как-то. Давайте что-ли экспериментировать, а результатами делиться на форуме. Правда, мне кажется, что хозяева химер наш экспиремент не будут приветствовать. Я недавно приобрела химерку мини MS. Smartypants, но она пока еще маленькая, у меня только адаптируется, детка, в общем. Как зацветет, если повторит окрас (говорят и пасынки иногда спортят, покупала у известного колллекционера, кот. восторгаюсь), буду проводить экспиремент
Дело все в том, что видела эти цветущие молодые розетки у человека, которому далеко до коллекционеров, (там просто фиалки разных рацветок и все). Ей понравилась расцветка, вот и выпросила лист у моей приятельныцы (она коллекционер). Уж как она его укореняла не знаю, а результат, мы просто обалдели вчера.
Листики Kilauea у меня есть, могу дать один на пробу, я тоже хочу поэкспериментировать
Наташа(Москва), Так, значит не мы одни эксперементаторы. Давайте делится, девушки, кто пробовал, присоединяйтесь! Наташа, а Вы один раз пробовали? Сколько деток получилось, все с одинаковой раскраской? И Вы листовой пластинкой пробовали или с черешком. Супер! Уже можно записать один результат, нет два, Цветоянин тоже и самим попробовать
Фото не обещаю, это соседка моей приятельницы. Я попала туда случайно. Но попробую при случае.
Цитата
Юля пишет:
одна из деток процвела чисто розовым
Вот я и хотела узнать, каковы шансы. У меня от листа Neptune's Jewels Sport - три детки процвели огромными чисто белыми цветами, а одна точно по описанию с фэнтази.
скажите пожалуйста, а какое процентное соотношение удачных укоренений химер цветоносами?
И можно ли химеру скрестить не с химерой?
а то у меня пока только обычные хотя и приятно, готовлюсь к приобретению стеллажа. Хотела железный, но пока думаю..
Одна моя знакомая вырастила из листа вот такую фиалочку:
Фиалка промышленная, магазинная, но окраска, как мне кажется вполне химерная. У меня сейчас от ее розетки (она же на фото) подрастает пара деток, как зацветут, поделюсь успехами, ну или тем, что получилось.
Элеонора, Нет, я не пробовала, мне сказали какие будут спорты, и я взяла детку, т.к. самой химеры тогда у меня не было, а спорт тоже красивый.
Получилось то, что и обещали - белое с зеленым. Точно знаю, что такая расцветка спорта у этой химеры не единичный случай, а очень частый
Про выращивание химер из листа писали в одном их номеров УФ за этот год...если есть место и желание, конешно, интересно попробовать, но у меня нет места для таких экспериментов.
Наташа(Москва), Да, с местом всегда проблема, но я вот сейчас чуть-чуть разгребла пространство, буду пробовать. Теперь решила количество в качество переводить.
Цветояна, я покупала лист от спорта химеры Neptunes Jewels, оставила около 7 деток. Некоторые процвели просто голубым, другие как заявленный спорт, некоторые потом затемнились. А одна детка (я уже показывала) процвела как химера.