Meduza пишет:
dianchik, а Вы как макушки укореняете?
эээээ... да как обычно....обернула очищенный стволик влажным мхом и в землю ( не поливая) под пакет. через 2 недели пакет снимаю
в качестве дренажа испрользую сосновую кору или разломанные кусачками кусочки (почти тавтология ) шишек.
горшки , стоящие на подоконнике, стоят в коричневых пивных стаканах, вода при поливе стекает туда и горшочек находится на расстоянии от холодного подоконника
я делала успешно и без дренажа вообще. Главное, чтобы было тепло и светло + рыхлая земля и сама розетка должна быть здоровенькой. Если розетка по каким-то причинам долго болела и вымоталась, то шансы укоренить ее снижаются - период реабилитации будет очень затяжной. Так что всё еще завист от того по какой причине "голову" начали переукоренять.
да нет вроде... наоборот должны внести свой антибактериальный вклад инфа взята со статьи А. Скрябина в журнале "Узамбарская фиалка" за июль\август 2004г
если кому-то интересно, могу этот момент написать более подробно
На этой неделе обошлось без жертв Часть фиалок пересадила, пока живы-здоровы Осталась парочка непонятных товариСЧей с подвядшими листиками, их тоже пересадила и поставила под пакет.
Еще хочу показать фото последней погибшей розетки, все же непонятно, что это за напасть такая, ведь не заливала,не засушивала. Вот что случилось с розеткой Pat Tracey:
и профиль :
А ведь сколько на ней бутонов было , так я цветочков и не дождалась
Meduza,
Оля, только увидила темку Весной будет много деток от разных сортов, листиков много набрала осенью, многими сортами с тобой поделюсь детками Удачи тебе!
Челси, Леночка, спасибо! Не переживай, у меня еще целый подоконник остался Весной еще подрастут мои спасенные листики! Так что поменяемся, если будет желание Ну и тому же ты знаешь какая я маньячка, вот только до ДО доберусь и меня уже не остановить
Хотя корни-то тоже не хорошие. Они не живые по моему. Во всяком случае те- толстые, коричневые. В общем налицо банальные ошибки в содержании или агротехнике. А не жуткая страшная зараза. С чем Вас и поздравляю!
Морозулька пишет:
Пара дней на холодном подоконнике, при влажной земельке то ... Легко.
вот не скажите - земелька у меня на ура подсыхает , поливать приходится почти каждый день (поливаю по чуть-чуть). Вчера произвела замер температуры в самом холодном месте на подоконнике +20
Мхом обкладываю только неустойчивые розетки, чтобы они в горшке не болтались. Вообще мох не очень сверху люблю - непонятно, какая под ним земля и когда пора поливать
из последней покупки одна розеточка взрослая пришла с "повисшими ушами", грешу на то, что возможно при перевозке пострадала... я ее перевалила. мож стоило пересадить?
выкладываю фоту и горшок в котором она сидела. возможно ей места было маловато? что посоветуете?