| Цитата |
|---|
Татьяна MTV (Москва) пишет:
раз в две недели |
страшный кошмар, бедные засушенные стрепсы, имхо

я поливаю раз в 3 дня, сейчас особенно быстро грунт высыхает, и особенно на подоконнике.
| Цитата |
|---|
Но вот самые длинные листья, длиной ок 20-ти см. становятся с кончиков вялые |
Татьяна, как часто это случается? Может просто стареют от времени листы вот и вянут. Самые нижние длинные, даже длиннющие листы периодически начинают подвядать, желтеть и т.д.
Тут главное, имхо, что если лист здоровый от него лезут цветоносы. А когда лист уже не молодой (ювенильные не в счет), от него цветоносы не растут и теоретически его можно чикнуть почти у основания, чтобы он не болтался и вид кустика не портил.
| Цитата |
|---|
Или я что то не так делаю? |
если Ваши стрепсы растут (т.е. из точки роста или из нескольких как водится у стрепсов точек роста) лезут новые листы, если стрепсы растят цветоносы, значит все в порядке, и Вы все делаете правильно. Тургор только у самых длинных нижних листьев слабый? Или у всего куста?
Я приноравливалась к стрепсам больше года. По-началу они сушили листья и теряли тургор. Потом я стала меньше "заморачиваться", дала им расти как могут. Перестала менять режимы полива и эксперементировать с грунтом. Просто пливаю время от времнеи и все. Отлично все растут и цветут. Ни одного сухого кончика на листьях. Ни на стеллаже ни на подоконнике (южном). Мох на грунт не кладу. Потому что у меня при таком раскладе на молодых листьях иногда появлялась ржавчина. Они потом все равно отрастают и становятся нормальными, но уже самая верхушечка листа может быть деформирована.
На счет того, что стрепсы эффектней фиалок.. не знаю даже, я бы так не сказала, обильно цветущая фиалочная розетка очень красиво может смотреться
Обильно цветщуий стрепсовый куст - зрелище супер! Но у стрепсов есть свои заморочки - довольно долгий период покоя, как правило с конца сентября и до апреля. Обычно только в середине апреля начинают они дружно цвести. И при правильном уходе это будет продалжаться все лето

Фиалки тоже иногда берут "отпуск", но не на долго, на месяц-полтора.