вот написала, подробную статью (фото-урок) по укоренению черенков фиалки, по своему опыту! вдруг она кому то, поможет, кто знает http://senpolia.ucoz.ru/publ/3-1-0-7
Marina_8, спасибо за свой опыт. Только я не поняла, для чего Вы оставляете с одной стороны стакана высокую часть? Сначала я решила, что для подпорки листика, но они у Вас в другую сторону смотрят.
Солярис, и для подпорки листа...просто некоторые сами отклоняются....за эту часть удобно брать пальцами, и скажем вытащить из гущи листиков и посмотреть на деток..или просто на лист посмотреть, потому что если этой подпорки не будет, то вытащить стаканчик будет сложно ....и опять таки, за эту подпорку можно прикрепить к стене, если тоже с местом напряженка ..и на нее удобно крепить название...его тогда видно, потому что если название я крепила вниз, то пока не поднимешь стаканчик, названия не увидишь, а тут видно вот
2-я моя статья о получении пасынков, не из листа! В этой статье я решила поделиться своим опытом о размножении своих химер, или просто сортовых фиалок, способ дающий за полтора месяца получить больших, крепких и сразу готовых к цветению пасынков! которых не получишь, если будете укоренять лист
Марина, спасибо за подробный ответ. ПРо удобство вытаскивания мне осоьенно понравилось Попробую также делать.
Вторая статья тоже очень поучительная. Спасибо, что много фоток и все наглядно видно
И еще вопрос по второй статье: Вы укореняемую "голову" ставите под лампы в тепличку или просто в широкую емкость, немного углубляя, и ничем не накрываете? За какой срок она обычно укореняется?
обе головы ставила просто под лампы без теплички и ничем не накрывала...одна голова была маленькая и поместилась в горшок, а вот вторая голова получилась большой....поэтому она в горшке была бы не устойчива, и для нее я выбрала такую коробочку, чтобы она хорошо лежала на кроях скажем что недели через две должны появиться маленькие корни, она у меня сейчас лежит в земле и пока не укоренилась, но я ее обрезала примерно недели полторы две назад.....я думаю что как только появятся у нее маленькие корни то сфотографирую и дополню статью, просто с первой головой, не думала что буду писать статью...поэтому не проконтролировала сроки, мне главное было, чтобы первый опыт удался бы а недели через две, буду третьей химере голову снимать))...и опять дополню фотографиями
а по поводу в пакетик всунуть голову или нет, не пробовала!!!! возможно укоренение будет быстрее, но не знаю!!! надо будет какую нить голову засунуть в пакетик
Солярис пишет:
Вы укореняемую "голову" ставите под лампы в тепличку или просто в широкую емкость, немного углубляя, и ничем не накрываете? За какой срок она обычно укореняется?
я когда преукореняю фиалки ставлю их под пакет или в теплицу - корешки появляются очень быстро, через неделю уже когда дергаешь голова не вытаскивается их горшка И фиалку сажаю сразу в горшек, в котором она будет потом жить - так меньше травм для молодых корешков.
Что бы "голова" вмещалась в горшочек можно оборвать нижние листья, получится небольшой стволик. Его и засыпать землёй удобно, и больше корней появится. Да и тяжело молодым корешкам прокормить большую массу листьев.
А в тепличку я тоже такие "головы" ставлю обязательно.
Lonni, да нет ножки, но и ножка в пол сантиметра большой погоды не сделает ведь так? или надо было совсем ножку сантиметра в три делать, ну или не делать я решила не делать, и думаю когда укоренится, то и будет держать растение, но голова все равно не совсем ровная как луна, она все таки как бы имеет углубление , как тарелка для супа ну и сравнения у меня с утра)))
Marina_8, зачем же 3 см? а смысл тогда в переукоренении? на мой взгляд и пол сантиметра очень поможет - а то когда сажать будешь все равно придется листья обрывать - не будешь же ты просто розетку на землю ставить И корни на ножке нарастут в любом случае Но, как говориться, хозяин барин Если тебе так удобнее - тебе это никто запретить не может
Я тут, давеча, опять статейку написала , что то мне понравилось это дело, про пестролистные комнатные фиалки - кто они, как выглядят и как ухаживать - http://senpolia.ucoz.ru/publ/3-1-0-10 После статьи можно оставить коммент…
И вопрос к спецам – может что в статье надо добавить?! Спасибо
Марина