| Цитата |
|---|
Kate C пишет:
У спорта-сорта есть такое же описание и цветов и листьев, как и у исходного сорта. Чтобы быть уверенным в любой сортовой принадлежности, необходимо свериться с описанием. |
Одного описания недостаточно в любом случае, слова описания не описывают в полной мере растение.
| Цитата |
|---|
Kate C пишет:
Если рассуждать по вашему, вообще никогда нельзя быть уверенным, что получился зарегистрированный сорт, так многие характеристики сенполий очень зависят от условий выращивания, и эти условия у всех разные и могут не совпадать с условиями выращивания селекционера. |
Но от зарегистрированного сорта мы можем получить первое поколение мутации (спорты), причем в количестве относительно невысоком. Конечно, нельзя говорить о полной идентичности, потому что если она не проявилась внешне, или ее проявление в рамки сорта входит, то мы и не узнаем о том, что она произошла. Но интересуют-то внешние характеристики. Например, может проявиться повышенная склонность в пасынкованию, отсутствие пыльников - по молодому растению да с махровыми цветками не каждый и увидит.
Если получился спорт, то заводить зарегистрированный вариант, только для себя, конечно, не стоит. А вот распространять - нет. Я бы не хотела получить такое растение под сортовым названием, хотела бы именно потомка от растения-образца.
Когда берешь зарегистрированный спорт, есть надежда, что его автор проверил как положено, а если все подобные спорты полученные в коллекциях и похожие на зарегистрированный пойдут гулять под его названием - о чистоте линии придеся только мечтать. И даже не линия уже это будет.
И на самом деле я уверена, что эта ситуация уже сущесвует, стоит только подумать а парах Frozen in Time и Frosty Frolic, Irish Flirt и Sassy Sister...
Например, спорт от Фроузена назвали Фроликом и продали, а у него не два гена синих, а один доминантный и он дает в потомсте не только Фроликов, как должен бы, а и Фроузенов.
| Цитата |
|---|
Kate C пишет:
Судя по тому, какие у меня получались спорты и как они потом размножались (в основном Rob'sы) - они намного более устойчивы, чем их фантазийные родители. |
Конечно сорта с фэнтази менее устойчивы, чем другие.
Случаи когда от спортов получаются растения такие, как исходный сорт - известны.
Причем в таблицы зарегистрированных как сорта спортов можно найти даже цепочки "сорт - спорт от сорта - спорт от спорта".