Вот такой вопрос возник: а кто-нибудь собирал семена со своих гераней? пробовали выращивать из них? Мои оранжевые в прошлом году дали много семян, так как уезжала в отпуск и некому было обрывать отцветшие соцветия.
Я в прошлом году собрала семена с видовых и королевской.
Видовые вылезли, но всхожесть плохая. 1 семечко из, примерно, 25 штук (раскопала -семечки в порядке, не сгнили, просто не проклевываются, так и стоят).
Королевка вовсе не взошла.
Зональные не собрала -не вызрели. Но читала, что, в принципе, всходят неплохо.
Таннелка, Просто интересно, сохраняется ли сорт через свои семена? или идёт расщепление? ( спавниваю с абутилонами, по которым имею определённый опыт).
А я разве не писала?
Я собирала с зональной немахровой. Всхожесть хорошая (примерно 2 семечка из 3). Вырастила у себя 2 растения с разницей в год. Дети - копия матери, характер роста такой же, цветут так же, сами охотно дают семена. На фото - первое цветение сеянца (1 крупный цветок).
В этом году собрала семена с пёстрой Mr Stripey - интересно посмотреть, сохранится ли у детей рисунок.
Возможно, от сорта зависит.
Если семена от гибридного сорта (F1), а они сейчас практически все такие, то не сохраняться однозначно. Вырастет всякое разное По крайней мере практически всё, что сейчас продается семенами, указано: F1.
Если сорт старый какой-то, то там семяна сохраняют сортовые признаки. Т.е. из "бабушкиной" , скорее всего, вырастет таже бабушкина.
Самой интересно.
Gasaz Gasaz пишет:
Вот такой вопрос возник: а кто-нибудь собирал семена со своих гераней? пробовали выращивать из них?
Собирала семена со светло-розовой полумахровой. Посеяла сразу же летом где-то в конце июля. Всходили очень долго, уже туда бальзамины подсеяла, пока они надумали всходить. В этом году процвели в марте - все белые немахровые Сейчас собираю с коралловой - опять опыты буду ставить Ах, да - всхожесть очень плохая - с полутора десятка семян всего 3 пеларгошки в итоге растут.
Мария Иванова, Таннелка, Tropic, Спасибо , что поделились своим опытом. А у меня вот такие пёстролистики из покупных семян подрастают, такие крохи, но уже на своём месте в палисаднике