У меня есть книга: Доктор на подоконнике, Ирины Филипповой, так там очень много про болезни, которые лечит пеларгония написано.
Для себя я пока применяю спиртовой р-р, просто беру и в розовый или огуречный (в Ашане 15 руб. стоит) лосьен добавляю сок. Очень помогает при прыщах, сын одно время постоянно пользовался, так его юношеские прыщи почти все прошли. (Потом правда ему купила какой-то модный гель для умывания от прыщей - так они опять появились) Так что могу со всей ответственностью заявить - помогает!
А еще у моего мужа псориаз, также в этой книге прочитала, что пеларгонией можно вылечить. Сделала ему крем с добавлением пеларгониевого сока, стало гораздо лучше, чем было в это время года в прошлом году. Просто он у меня ленивый и я не всегда его гоняю, а так бы уже вылечили...
Также там написано при кожных заболеваниях нужно принимать ванны с настоем пеларгонии. При чем настой можно делать и из сухих листьев. Так что я их теперь не выбрасываю.
Абзац из книги:
- В народной медицине герань применялась при поносах, дизентерии, болезнях почек, ревматизме, подагре, при любых кровотечениях - как кровоостанавливающее средство. Герань великолепно растворяет камни в почках, помогает при бронхиальной астме, известна своим противовоспалительным и противогнилостным действием при абсцессах и даже гангрене легких. Распаренной измельченной травой сводят сухие мозоли.
Вот так! Если вдруг кому интересно про те болезни, которые тут указаны - пишите, напишу рецепт.
Дай бог всем, чтобы она понадобилась только для лечения прыщей...