Tory Black, Лои спасибо за ответы. Поливаю тоже только после того, как подсыхает верхний слой. Землю мешала сама, в ней довольно много песка или вермикулита. Горшки тоже не большие. Так получилось, что я очень подолгу не пересаживала мартовские сеянцы, они и сейчас сидят в одноразовых стаканчиках (их ровесники, высаженные летом в открытый грунт, в несколько раз больше). А мои юго-восточные окна для них, наверное, слишком солнечные и жаркие. Особенно было тяжело летом, когда у нас жара стояла под сорок.
Я раньше была уверена, что черная ножка - болезнь рассады. Но моя первая королевская пеларгония погибла именно от нее ( не пересадила вовремя из магазинного мокрющего торфа). И два сеянца также погибли этим летом, когда я из-за жары поливала их каждый день, а дренажа в горшочках не было.
Татьяна (Самара) пишет:
Так получилось, что я очень подолгу не пересаживала мартовские сеянцы, они и сейчас сидят в одноразовых стаканчиках (их ровесники, высаженные летом в открытый грунт, в несколько раз больше).
Аналогично. У меня три февральских сеянца Райпл сидят и цветут в обычных одноразовых стаканчиках. Хотела пересадить уже после того, как отберу лучший для зимовки. Отобрать не смогла и оставляю все, теперь уж обрежу и пересажу только в будущем феврале.
Татьяна (Самара) пишет:
Так получилось, что я очень подолгу не пересаживала мартовские сеянцы, они и сейчас сидят в одноразовых стаканчиках (их ровесники, высаженные летом в открытый грунт, в несколько раз больше).
Аналогично. У меня три февральских сеянца Райпл сидят и цветут в обычных одноразовых стаканчиках. Хотела пересадить уже после того, как отберу лучший для зимовки. Отобрать не смогла и оставляю все, теперь уж обрежу и пересажу только в будущем феврале.
Я с вами, девочки. Та же история. Даже продать сеянцы хотела. Хорошо, что не купили теперь уж пусть сидят. Не буду сеять на будущий год.
Я вот думаю: оставить их на зиму как есть, ли посадить в емкости побольше? Эимовать их собираюсь на утепленном балконе, постараюсь держать там температуру градусов 10-15. Подсветки пока нет, и будет ли, не знаю. Чего посоветуете?
А сеять новые на будущий год все равно буду: семки уже лежат . Мне очень понравились пеларгоши как клумбовые растения.
Татьяна (Самара) пишет:
Я вот думаю: оставить их на зиму как есть, ли посадить в емкости побольше? Эимовать их собираюсь на утепленном балконе, постараюсь держать там температуру градусов 10-15. Подсветки пока нет, и будет ли, не знаю. Чего посоветуете?
А сеять новые на будущий год все равно буду: семки уже лежат . Мне очень понравились пеларгоши как клумбовые растения.
У меня они в стаканчиках не совсем маленьких, которые по 80 мл, а, наверное, по 150, белые, из которых обычно пьют. Пересаживать не буду, они у меня раньше отлично в таких зимовали. И тоже уже семена закупила, Мавериков. Они у меня в этом году на второй год цвели огромными шапками, все рекорды среди моих побили. И именно на второй год. На первый год цвели скромнее, хорошо, что в прошлый год оставила.
Маверик Квиксилвер.
А мона вопрос действительно наивный если не сказать глупый?
Вот читаю про зимовку а если у меня герань ( завтра покупаю не черенок)
Будет в комнате стоять что ей тоже будет плохо и листья будут желтеть?
Аня В. пишет:
Вот читаю про зимовку а если у меня герань ( завтра покупаю не черенок)
Будет в комнате стоять что ей тоже будет плохо и листья будут желтеть?
Вполне возможно, но это не страшно. Желтые листья я обрезаю, оставляю небольшие "пенечки" у черешков, которые отсыхают и легко удаляются. На этом месте почти сразу начинают расти новые ростики. Если герань начинает тянуться, это значит, что ей мало света, но при этом тепло. Именно так бывает в жилых комнатах. Тогда ей по возможности желательно обеспечить светлое и прохладное место: подоконник, например, и, в идеале, подсветку. Поливать поменьше, только когда хорошо просохнет хотя бы верхний слой, если герань цветет. Если не цветет - "отдыхает", я вообще весь ком просушиваю, вначале забывала поливать, а потом заметила, что геранькам так лучше, ну и мне проще. Если все равно тянется, я прищипываю верхушки, за зиму получается несколько раз. А в феврале я их коротко подстригаю. Они обрастают пушистыми кустиками и в мае-июне начинают цвести.
Аня В. Еще где-то вычитала и использую. Если листик начал желтеть с краев или пятном, уже смотрится неприглядно, но на нем есть много зеленого и полностью его отрезать жалко, то ножницами аккуратно обрезаю желтое до здоровой ткани, обычно обрезанный лист выглядит вполне нормально и не очень отличается от необрезанных, если не приглядываться. "Прооперированный" листик еще долго потом живет, бывает до самой весны, до основной обрезки.
Пожалуйста, подскажите, как вы обрабатываете пеларгонии от вредителей перед тем как занести в помещение?
На бугенвиллиях есть признаки клеща (паутинка) , пеларгонии стоят совсем рядом, они ведь могут быть переносчиками. Можно ли опрыскивать фитовермом прямо на лоджии при 5-7 градусах тепла или это слишком холодно для водных процедур? Фитоверм вообще подействует при такой температуре? А если просто хорошо помыть под душем, это будет малоэффективно?
Хвостушка пишет:
И что, в России реально нельзя купить эти черенки этих пород?
Да, нет, PACи конечно можно у коллекционеров купить, речь идет о промышленном разведении в питомниках (без лицензии нельзя, с другой стороны, можно развести и в продаже уже не называть родным именем и продавать просто с названием зональная герань..., ведь до сих пор в наших магазинах вы практически не встретите гераней с названием сорта).
У меня много PAC сортов,приобретаю в питомнике,который напрямую сотрудничает с фирмой "Элснер пак Юнгпфланцен".В моей коллекции сортов 100(плющелистных+ зональных+ с душистыми листьями)паковские.В феврале-марте они обновляют свою коллекцию.У них очень интересная сортосерия Quality.Бесподобные, крупные, яркие цветы.
Цитата
Brjunetka пишет:
Nika_800, пересаживать черенки в горшочки лучше, когда земляной ком будет полностью оплетен? У меня пока корешки только на дне стаканчика, но заметила, что рост листьев у черенков практически прекратился. Это естественное состояние? Серенки посажены приблизительно 2 месяца назад. Может подкормить тогда чуть-чуть?
Если им уже 2 месяца - пересажвайте, не подкармливайте, потому что Вы в свежий грунт сажаете. У меня зональные укореняются через 2-3 недели, потом я жду еще 1-2 недели, чтобы корни побольше развились и пересаживаю. Таким образом, получается период от срезки черенка до пересадки в горшок - 3-5 недель, примерно. Душистые, видовые и королевские могут чуть дольше укореняться - 2-4 недели.
Добрый вечер! Пожалуйства подскажите как укоренить черенки пеларгонии в вермикулите, как его (я имею в виду вермикулит) подготовить, когда в него ставить черенки? У меня не получается укоренение в воде или в земле - загнивают. Прочитала у коллекционера, что она их укореняет только в вермикулите. Целый месяц приставала к хозяину цветочного магазинчика с просьбой привезти мне его, наконец-то дождалась, но на этикетке ничего не написано, как разводить его водой и тем более как его использовать для укоренения цветов.
На этикетке было написала, что используют и для укоренения черенков, для этого его заливают кипяченой водой до насыщения. И все... Налила воды - часть порошка опустилась на дно, часть - осталась сверху. Сутки прошли - каких изменений. Может быть воду слить и поставить туда черенки? Подскажите, пожалуйста!!!