Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи Объявления О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Реклама на сайте

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 32550
Hosts 1852
Visitors 2156
17

Главная / Форумы / Гидропоника - это просто! / Используй то, что под рукою!

Используй то, что под рукою!

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
  Просмотров: 6205Тема: «Используй то, что под рукою!, Горшок для гидропоники: нет ничего проще. Фото-опыт.» в форуме: Гидропоника - это просто!
Растения в офисе – тема особая, и здесь гидропонный метод выращивания как нельзя кстати. Можно на несколько дней или недель спокойно забыть о растениях – и ничего страшного с ними не случится.

Как-то мне понадобилось срочно посадить несколько давно укоренённых черенков, для того, чтобы впоследствии растюхи радовали глаз на рабочем месте.
Ничего особенного под рукой не было, и я решил соорудить гидропонный горшок из того, что нашёл "по сусекам".

1. Взял пластиковые кашпо и горшок, подходящие друг к другу. Внутренний горшок по высоте должен быть меньше кашпо, причём разница должна быть довольно существенной. Разница между горшками по высоте определяет ёмкость резервуара.
Рисунок
01.jpg (44.6 КБ) [ Скачать ]
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
2. Внутренний горшок должен плотно фиксироваться в наружном. Я обычно на этом этапе определяю ёмкость резервуара: заливаю воду так, чтобы она полностью заполнила пространство между днищами горшка и кашпо и сливаю в мерный стакан. Конечно, впоследствии я доливаю раствор на глазок, но для начала неплохо бы запомнить, сколько нужно раствора, чтобы потом случайно не залить растюху.
Рисунок
02.jpg (46.89 КБ) [ Скачать ]
------
"Всё, что происходит с нами в жизни, происходит для нас, с нашего согласия и до тех пор, пока мы с этим соглашаемся".
3. Обрезок жёсткого армированного шланга послужит "водопроводом" для залива гидропонного раствора. Для этой цели сгодится любая достаточно прочная и подходящая по ширине пластиковая трубка. Она должна быть немного выше кашпо.
Рисунок
03.jpg (43.46 КБ) [ Скачать ]
------
4. Для шланга делаю отверстие во внутреннем горшке при помощи специальной насадки для дрели.
Рисунок
04.jpg (48.73 КБ) [ Скачать ]
------
5. Трубка из шланга и внутренний горшок в собранном состоянии.
Рисунок
05.jpg (45.18 КБ) [ Скачать ]
------
6. Сквозь дренажные отверстия внутреннего горшка продеваю нейлоновую ткань. Она одновременно закроет их, чтобы субстрат не высыпался в резервуар, и послужит фитилём для подъёма питательного раствора во внутренний горшок. Для этого надо оставить дну - две петельки не натянутыми. Большинству растений, вероятно, за глаза хватит и одной; тем же, кто потребляет много воды – можно оставить две.
Рисунок
06.jpg (44.48 КБ) [ Скачать ]
------
7. В качестве субстрата я использовал керамзит и вермикулит. Самый нижний слой субстрата – керамзитовый. Слой небольшой, он нужен для того, чтобы мелкий вермикулит не попадал в резервуар. Керамзит желательно перед применением хорошенько промыть.
Рисунок
07.jpg (48.57 КБ) [ Скачать ]
------
8. Следующий слой – из вермикулита. В него произвожу посадку укоренённых черенков (в данном случае – хойи карнозы). Верхний слой – снова керамзитовый; нужен для того, чтобы лёгкий вермикулит не рассыпался с поверхности.
Рисунок
08.jpg (48.98 КБ) [ Скачать ]
------
9. Для контроля уровня воды можно сделать поплавок из кусочка пенопласта и пластиковой спицы. Он вставляется в трубку; нажатием на торчащую из неё часть спицы определяется, есть раствор или пора доливать. Теперь не нужно будет разъединять горшки, чтобы проверить наличие питательного раствора.
Рисунок
09.jpg (44.01 КБ) [ Скачать ]
------
10. Готово! Хойя карноза будет расти, и, надеюсь, цвести в офисе.
Первый полив – чистой водой, а не питательным раствором, и лучше произвести его не через трубку, а традиционно сверху.
Рисунок
10.jpg (42.35 КБ) [ Скачать ]
------
Я тоже использую такие гидрогоршки, все цветы так растут. Только не устанавливала трубку, потому что места мало для цветочка остается Грустный
Рисунок
gorsh2.jpg (4.8 КБ) [ Скачать ]
А бамбуковые решетки не гниют?
цветолюб,
Я обычно концы таких решёток опускаю в расплавленный парафин от свечи, и даже в обычном грунте они за три года не сгнили - слегка подпортились, но не сгнили. А в инертном субстрате, думаю, будет всё ОК.
------
Про попловок хорошая инфа, а я голову ломала чем датчик заменить?
Цитата
Tigrik пишет:
Только не устанавливала трубку, потому что места мало для цветочка остается

При наличии питания, как в данном случае, места более чем достаточно.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
А где брали трубочку и спицу?
Tigrik,
Это обрезок армированного шланга, такие шланги продаются в строймагазинах или там, где есть товары для дачи.
Пластиковая спица - обрезок от подвеса.

Цитата
Tigrik пишет:
А где брали

Буквально всё было под рукой С улыбкой , потому и тема так называется. Ничего специально не покупал.
------
Вот как реализовали эту идею фирмачи:
Lechuza
Продаются здесь
http://www.starlight.ru/html/otdel/gi...ropon1.htm
и в Бауклоце на Соколе. от 750 до 1500 руб.
Мне больше нравится система a-ka
Рисунок
4.jpg (7.69 КБ) [ Скачать ]
Цитата
a-ka пишет:
1. Взял пластиковые кашпо и горшок, подходящие друг к другу. Внутренний горшок по высоте должен быть меньше кашпо, причём разница должна быть довольно существенной. Разница между горшками по высоте определяет ёмкость резервуара.

Вот это часто труднодостижимо Грустный , я вышла из положения с помощью трех шурупов Смеющийся
здесь видно
Еще момент: когда горшки плотно входят друг в друга, начинается недостаток водуха - у меня сингониум загибался, когда я проделала гвоздем дырки в верхне части горшка (для вентиляции), все стало замечательно.

А еще мне не понятно, почему раствор можно только через трубочку заливать, он же в малой концентрации? Я через верх лью, потом водичкой простой.

Отдельное спасибо за идею с колготками, а то я так и не смогла что-то придумать, чтоб субстракт не высыпался из горшка, это еще решает проблему прорастания корней через дырки, которые при пересадке приходится удалять

А вообще, отсутствие доступных емкостей затормозило мой увлечение гидропоникой Грустный
Делала я такой горшок, который первый. Ничего хорошего не получилось. Грустный Корни загнивают, раствор заставиваится - ерунда.
Сделала нормальное ведро+насос для кислорода(для аквариума)+ фильтр/воды аквариумный. Долго не могла найти раствор. "Етиссо" здесь не продается. Решила найти любую жидкую замену... нашла. Пересчитала на нужную концентрацию. Всегда помнила, что передозировка в 100 крат хуже, чем наоборот. В общем лучше недолить, чем перелить! Смеющийся
Старательно колдовала над своими любимцами 2 мес. Эксперимент удался! Уже недели 2-3 кушаем свежие огурцы. Посадила всего два кустика, а огурцов собрала уже 10 штучек. Помидоры на подходе. Самый крупный помидор чуть-чуть меньше кулака, но еще зеленый.
В общем, эксперимент считаю более-менее удачным. Это мой первый в жизни урожай!!! Смущенно
Корням нужен кислород, поэтому (на мой взгляд) первый вариант горшка совсем неудачен! Думающий

Лого Copyright © 2000 - 2009 Катерина Думбравану.
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.

Рейтинги и счетчики
AGRO.NET.RU - Аграрная Баннерная Сеть Rambler's Top100 Женский сайт о красоте: мир красоты, секреты красоты, сила красоты. Как стать красивой женщиной.