Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи Объявления О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Реклама на сайте

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 35376
Hosts 2050
Visitors 2394
23

Главная / Форумы / Гидропоника - это просто! / Виды гидропоники

Виды гидропоники

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
Сообщения 1 - 20 из 27
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
  Просмотров: 11441Тема: «Виды гидропоники» в форуме: Гидропоника - это просто!
Для тех, кто не имеет опыта гидропоники (например, для меня С улыбкой, важно понять, что в отличие от традиционного способа выращивания комнатных растений в грунте (который, в общем-то один - растение сажается в горшок с землёй или другим субстратом), в гидропонике имеется несколько принципиально различающихся способов.

Для себя я выделил три группы способов:

1) Традиционная гидропоника
2) Гидропоника с аэрацией
3) Аэропоника

Традиционная гидропоника, описанная у Зальцера и других классиков, - это опускание корней растений в раствор, как правило, с использованием какого-либо нейтрального наполнителя, например керамзита. Основной недостаток этого способа - это недостаток воздуха корням, погружённым в раствор.

Гидропоника с аэрацией решает проблему недостатка воздуха тем, что через раствор пропускается воздух, аэрируя раствор. В домашних условиях для этой цели можно использовать обычный аквариумный компрессор. Однако, видимо, и этот способ имеет недостатки, поскольку появилась аэропоника.

Аэропоника - способ, при котором корни вообще не погружаются в раствор, а лишь периодически смачиваются или опрыскиваются.

Вопрос о том, какой способ лучше, вряд-ли имеет ответ, однако с этой точки зрения интересно посмотреть, какие способы используются в тех домашних устройствах, которые выпускаются промышленностью:

Судя по названию, в устройстве AeroGarden используется принцип аэропоники, хотя из схемы это неочевидно:
http://www.aerogrow.com/technology.php

Особенно забавно смотреть "преимущества аэропоники в действии":
http://www.aerogrow.com/grows.php
С уважением,
Юхо
Не помню, как чего по английски, но примерно такие типы:

Пассивный подпор - раствор стоит ниже или выше уровня субстрата (самый простой, для домашнего использования). Недостаток - при высоком уровне раствора они "задыхаются".

DWC (Deep Water Culture) - корни полностью погружены в аэрируемый раствор.

Капельный полив (говорит само за себя). Раствор перекачивается снизу наверх, орошая субстрат.

Тонкослойное орошение - по дну лотка бежит ручеек, омывая корни. Хорошо, например, для клубники, петрушки, и пр.

Аэропоника - корни опрыскиваются из пульверизатора.

Вот... Ничего не забыл? С улыбкой
Периодическое затопление. Субстрат - обычно, крупнопористые керамических шарики (тот же керамзит, если удастся сделать его нейтральным). Включаемая таймером помпа периодически закачивает раствор, так, чтобы он полностью затопил корни и субстрат. В это время субстрат пропитывается раствором. После выключения помпы, раствор стекает в бак. Через некоторое время, зависящее от влагоёмкости субстрата и темпа поглощения раствора, цикл повторяется.

С ростом температуры растворимость кислорода в воде уменьшается, потребность в нём корней увеличивается. Это органичение наступает раньше у систем "гидропоника с аэрацией" (DWC), чем у аэропоники или периодически затапливаемых систем.

Недостатки аэропоники - высокое давление в системе, необходимость использования качественных растворов (форсунки мгновенно забиваются мутью).

Сергей Козлов, На сайте написано, что растёт в 5 раз быстрее - это враньё. Я могу теми же способами показать, что растёт в 2 раза медленнее или вообще погибает.

Промышленность начинается со сколько-нибудь массового выпуска продукции. Аэрогро - кустарщина.

На вопрос: "Какой способ хуже-лучше и чем?" каждый может ответить себе сам. Надо только собрать информацию, как-то оформить её, составить матрицу предпочтений, проставить в ней веса и сосчитать, что получилосьС улыбкой))

Удач.
IgorCh, согласен с Вами, вариант периодического затапливания выглядит наиболее оптимальным - достаточно прост в реализации, надёжен и в то же время лишён недостатков традиционной гидропоники.

Станислав, в Вашей классификации потенциально применимым в домашних условиях выглядит капельный полив, но его эфективность в гидропонике вызывает у меня много вопросов. К тому же я не понимаю, чем он может быть лучше периодического затопления?

Цитата
IgorCh пишет:
На сайте написано, что растёт в 5 раз быстрее - это враньё.

Я тоже не верю в чудеса, поэтому написал, что на это забавно смотреть.

Цитата
IgorCh пишет:
Промышленность начинается со сколько-нибудь массового выпуска продукции. Аэрогро - кустарщина.

Я просто не встречал других устройств, которые можно использовать дома. Такие существуют? Есть какая-либо информация? Было бы очень интересно посмотреть.

Спасибо!
С уважением,
Юхо
Ой, да! "Слона то я и не приметил", в смысле, про периодическое затопление совсем забыл!

Да, и еще забыл фитильный полив, что тоже ценно, а также плавающие растения (так же как и DWC, только в поплавке).

Цитата
Juho пишет:
потенциально применимым в домашних условиях выглядит капельный полив, но его эфективность в гидропонике вызывает у меня много вопросов. К тому же я не понимаю, чем он может быть лучше периодического затопления?

Тем же, чем Мерседес лучше БМВ или наоборот Шутливо

Цитата
Я просто не встречал других устройств, которые можно использовать дома. Такие существуют? Есть какая-либо информация? Было бы очень интересно посмотреть.

Вот например тут: www.hydroponicsonline.com
Станислав Полозов,
Цитата
Вот например тут: www.hydroponicsonline.com

Что-то ресурс не впечатляет С улыбкой. Хотя, возможно, он просто не расчитан на обычного человека С улыбкой. Кстати, может быть, гидропоника вообще не для всех? Потому что первый вопрос, который возникает, когда начинешь интересоваться гидропоникой, таков:

Почему за те 150 лет, которые существует гидропоника, она так и не получила хоть сколько-нибудь значительного распространения среди любителей комнатных растений?

Согласитесь, это очень странно! В чём же тут причина?
С уважением,
Юхо
Цитата
Juho пишет:
вариант периодического затапливания выглядит наиболее оптимальным - достаточно прост в реализации, надёжен и в то же время лишён недостатков традиционной гидропоники.

Оптимального для всех практически важных случаев способа не существует. Выбор приходится делать взвешивя второстепенные свойства и внешние условия.

Цитата
Juho пишет:
dzagigrow.ru - смотрели?

Цитата
Юхо пишет:
Почему за те 150 лет, которые существует гидропоника, она так и не получила хоть сколько-нибудь значительного распространения среди любителей комнатных растений?

Они не знают, что это просто.

В чём выгода?
Большинство традиционных комнатных растений в условиях жилья (мало света) растёт медленно. Им достаточно периодической, нечастой перевалки или ежегодной пересадки. Это не слишком напрягает. Естественно, как только появляется что-нибудь быстрорастущее и/или достаточно большое, то грязищща, разводимая каждый раз при пересадках, достаёт.

Почтигидропоника достаточно распространена.
Граница между пассивной гидропоникой (подпор, фитили) и таким же содержанием растений, но в питательном субстрате достаточно расплывчата. Или, как сейчас принято, непитательный субстрат (торф со смачивателем, кокос), зато с существенной катионнообменной и pH-буферной ёмкостью, периодически увлажняемый питательным раствором (или вперемешку жидкая минеральная подкормка и вода). Существуют любители сенполий, весь жизненный цикл содержащие растения в такой недогидропонике. Горшки с фитильным питанием основную часть времени вставлены в пластиковые пивные стаканы или установлены на продырявленной крышке ёмкости с раствором. Когда настаёт время цвести, горшок снимают с полки, засовывают в нарядное кашпо и водружают на видное место.

Объединённые системы могут быть неудобными.
Горшок - достаточно изолированная и независимая единица. Переставляй как угодно, крути... Но если что-то увязано между собой трубками, то это бывает непросто сделать. Да и боязно, дёрнув за шланг вылить несколько десятков литров на голову соседей снизу. Не всегда, к сожалению, мы можем спрогнозировать, как будет развиваться то или другое растение в наших условиях. Получается - то дыра в композиции, то агрессивный захват места под светом. А как только набираем опыт, оказывается, что старые любимчики надоели, и мы на их место ставим что-то другое. Так и остаёмся в новичках.

Фан, где же фан?
Для части любителей важен не только результат, но и сам процесс. Они получают удовольствие от ухода. Гидропоника - это больше ориентация на результат. Потому что технократические процедуры не дают тех эмоций. Или же надо иметь пристрастие к индустриальным штучкам.

Реальные опасения.
Первичное вложение средств в оборудование для гидропоники выше, чем в оборудование для выращивания в почвогрунтах (pH-метр, ЕС-метр, растворы для их калибровки, помпы, трубки, краны, в местностях с жёсткой водой нужен RO-фильтр).
Не везде и не всегда доступны готовые концентраты для раствора.
С типичными субстратами (pH-нейтральные полусмачиваемая минвата, открытопористая керамика) - аналогично. Перлит, и тот условно доступен.
Состав раствора может начать изменяться очень быстро (падение pH, выпадение элементов в осадок из-за роста pH), особенно при сочетании экспериментаторства и недостатка знаний. Почва прощает не очень грубые ошибки, раствор - нет.

Влияние дезынформации.
Люди считают, что не известны ни составы растворов, ни даже их общее солесодержание для большинства видов растений. Мыслят по аналогии: Если производители линеек удобрений для почвы выпускают по два десятка наименований, значит потребность растений разная. Это неверно (разные названия придуманы для того, чтобы вместо одной бутылки купили две и более). Но подогревается шарлатанами с учёными степенями.

Потребность в творческом подходе.
Когда сняты недоразумения и становится известным (до некоторой степени), что почти всё чудесно растёт на почти любом растворе (главное, чтобы он был предназначен для гидропоники и достаточно разбавлен по потребности вида растений с самыми "слабыми" корнями), не остаётся ни места творчеству, ни размышлениям на сон грядущий "какого рожна ему не хватает". Тупой индастриал. Или ещё хуже. Делай: "Раз!" Делай: "Два!" Делай: "Три!" Воспроизводимость гидропоники, недоступная для покупных почвогрунтов, делает её неинтересной. Ни уму, ни сердцу.

И не надо забывать о моде. "Go organic!"

Удач.
Парадокс.
Добрая половина (или типа того) посетителей форумов, на которых Тема "Гидропоника" охарактеризована, как "Высший пилотаж", применяют её. Здесь - "Гидропоника - это просто!". Но (по впечатлению) её используют абсолютное меньшинство. Может быть переименовать тему? С улыбкой Или не стоит врать?
IgorCh,

Спасибо! - отлично изложено - у Вас хорошее перо!
По-существу согласен со всем сказанным Вами.

Однако это означает, что в ближайшем будущем ситуация не изменится - гидропоника не станет популярной.

И главная причина - та, которую вы упомянули последней. Те, кто выращивают растения дома, осознанно или неосознанно хотят, чтобы у них дома был кусочек живой природы, чтобы растение росло и развивалось так же, как в природе. А в природе растения не растут в питательном растворе. Так что гидропоника и в будущем останется уделом лишь особо любопытных.

Впрочем, дети любопытнее взрослых, возможно, среди них гидропоника будет более популярна (если, конечно, будут выпускаться специальные детские устройства):
http://mailjust4me.com/crafts/minihydrogreenhouse.htm
С уважением,
Юхо
Игорь, отличная статья! Браво!
Может, в отдельные статьи её поместим, назвав как нибудь? С улыбкой

Цитата
IgorCh пишет:
Потребность в творческом подходе.
Когда сняты недоразумения и становится известным (до некоторой степени), что почти всё чудесно растёт на почти любом растворе (главное, чтобы он был предназначен для гидропоники и достаточно разбавлен по потребности вида растений с самыми "слабыми" корнями), не остаётся ни места творчеству, ни размышлениям на сон грядущий "какого рожна ему не хватает". Тупой индастриал.

Таким образом можно сделать вывод: гидропоника это тупой способ, потому что "все чудесно растет"; выращивание в смеси торфа с кусками минеральных удобрений - способ хороший, его можно назвать "в земле", "go organic", растет при этом плохо, но для квартиры это хорошо, главное можно иметь много творчества и "fun", выясняя "какого рожна ему не хватает"
Поздравляющий
Цитата
Юхо пишет:
Однако это означает, что в ближайшем будущем ситуация не изменится - гидропоника не станет популярной.
И главная причина - та, которую вы упомянули последней. Те, кто выращивают растения дома, осознанно или неосознанно хотят, чтобы у них дома был кусочек живой природы, чтобы растение росло и развивалось так же, как в природе. А в природе растения не растут в питательном растворе. Так что гидропоника и в будущем останется уделом лишь особо любопытных.

А в природе растения не растут в горшках. Показывающий язык
Миллионы лет растения жили в питательном растворе - мировом океане, колыбели всей жизни на планете Букет
Как часто бывает, гидропоника не популярна в России, в богатых странах наоборот - там больше "особо любопытных" Вопрос
Еще забыли про Хемокультуру
виды гидропоники

Я решила растить растения на гидропонике прочитав статью на http://www.flowersweb.info/ о гидропонике в сентябре прошлого года С улыбкой Дело в том, что с землей мне хронически не везло, а особенно была проблема с поливом..... С улыбкой
Зато теперь у меня джунгли в квартире Шутливо И мне этот все нравится и растюхам как я вижу тоже С улыбкой
GeminiА научите - как делаете именно вы! Прочитав статьи, решила попробовать. Но очень слабо прредставляю с чего начать. Если можно поподробней объясните новичку!
Заранее благодарна Дарящий шарик
Лучше плакать в лимузине, чем в автобусе
Цитата
Gemini пишет:
Зато теперь у меня джунгли в квартире. И мне этот все нравится и растюхам как я вижу тоже

Вот! Я так рад что мой труд смог быть для Вас полезным и приятным. Действительно, расскажите, что делаете именно Вы. У меня тоже джунгли, и жена собирается выселить, но я вроде, всё своё уже описал.

Хотя понимаю, что не для всех растенй это нужно...
Тем, кому надо полусухое существоваение - лучше по старинке.
Жив ли еще в мытищах тепличный комбинат?

Цитата
Dorogusha Slunkova пишет:
GeminiА научите - как делаете именно вы! Прочитав статьи, решила попробовать. Но очень слабо прредставляю с чего начать. Если можно поподробней объясните новичку!

Беру растение, а лучше в стакане с водой жду корней и потом в керамзит.... Мне лично просто. Проблемы только с удобрением. Ну нет его в Минске Грустный Недавно добавила минеральное, так феалочке было плохо, листья стали в пятна - передоз.... Грустный
Цитата
Юхо пишет:

1)У классической гидропоники есть ограничение-недостаточная фиксация в грунте. Что неприемлемо для растений более метра высотой.
2)Забыт самый распространенный вид выращивания-гибридный. Вот его то освоили почти все. Дренаж ни что иное как гибридная установка классики и гидропоники.
3) Результаты гидропоники столь впечатлительны, только по причине недостатка питания в классике. При достаточных подкормках растения на земле выглядят лучше, чем на гидропонике в нейтральных субстратах при прочих равных, и тому есть объяснение.
4) Повышенные требования к удобрениям, значительное превышение их стоимости по сравнению с обычными, значительные требования к точности дозировки.

Из сказанного следует, что гидропоника в чистом виде приемлема для промышленного выращивания большого количества однотипных растений в системе под них "заточенной".

Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Цитата
alek пишет:
1)У классической гидропоники есть ограничение-недостаточная фиксация в грунте. Что неприемлемо для растений более метра высотой.

Любое высокое растение требует подвязки, подпорок и т.д. На гидропонике больше: масса плодов, цветов на гидропонике выше.
Цитата
alek пишет:
2)Забыт самый распространенный вид выращивания-гибридный. Вот его то освоили почти все. Дренаж ни что иное как гибридная установка классики и гидропоники.

После трех-четырех месяцев использования почвогрунта он истощается - долгоиграющие минеральные удобрения съедены. Остается голый торф, а удобрения вносятся с поливом - это уже почти гидропоника
Цитата
alek пишет:
3) Результаты гидропоники столь впечатлительны, только по причине недостатка питания в классике. При достаточных подкормках растения на земле выглядят лучше, чем на гидропонике в нейтральных субстратах при прочих равных, и тому есть объяснение.

В гидропонике нет мистики и чудес - просто создаются идеальные условия для растения. При использовании почвогрунта невозможно добиться таких условий, хотя бы в части аэрации корней. Растения выглядят лучше на черноземе под тропическим солнцем, в квартире лучше будут выглядеть гидропонные растения.
Цитата
alek пишет:
4) Повышенные требования к удобрениям, значительное превышение их стоимости по сравнению с обычными, значительные требования к точности дозировки.

Отсутствие необходимости в ежегодной пересадке, покупке и переноске почвогрунтов. Отсутствие борьбы с насекомыми из почвогрунтов. Отсутствие человеческих болезней от почвогрунта (серьезная проблема). Чистота, комфорт и удобство - это гидропоника!
Цитата
alek пишет:
Из сказанного следует, что гидропоника в чистом виде приемлема для промышленного выращивания большого количества однотипных растений в системе под них "заточенной".

Использование в промышленности - показатель высокой эффективности гидропоники. В квартире будем использовать гидросистему "заточенную" под комнатное выращивание.
Цитата
Панкрат пишет:
Любое высокое растение требует подвязки, подпорок и т.д.

Есть объективные показатели-масса грунта(субстрата).

Цитата
Панкрат пишет:
После трех-четырех месяцев использования почвогрунта он истощается - долгоиграющие минеральные удобрения съедены.

Причем тут истощение?, грунт-и утвержраю, это его основная функция для растений,-буфер ликвидирующий скачки влажности, рН, щелочности и передозировки удобрений.

Цитата
Панкрат пишет:
В гидропонике нет мистики и чудес - просто создаются идеальные условия для растения.

Идеальные условия создаются удобрениями воздухообменом и главное, хозяином растений. А, отнюдь, не способом выращивания.
Цитата
Панкрат пишет:
в квартире лучше будут выглядеть гидропонные растения.

Полностью на субстратах-да, вполне возможно будут неплохи.
Цитата
Панкрат пишет:
Отсутствие необходимости в ежегодной пересадке, покупке и переноске почвогрунтов.

Ее, по большому счету, придумали, необходимость эту. 5 лет любой грунт может использоваться постоянно при должных подкормках. Потом, действительно, идет накопление ингибиторов роста растений в процессе их жизнедеятельности и приходится менять. Судстраты тоже придется обрабатывать по истечении времени.
И кокосовое волокно не вечно.
Цитата
Панкрат пишет:
Отсутствие борьбы с насекомыми из почвогрунтов. Отсутствие человеческих болезней от почвогрунта (серьезная проблема).

Пожалуй единственный характерный плюс гидрокультуры (гидропоникой называю принципиально только системы без значительного субстратного буфера).
Цитата
Панкрат пишет:
Использование в промышленности - показатель высокой эффективности гидропоники

Не эффективности в плане роста и развития растений, а экономической эффективностии-стоимости затрат на единицу продукции.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Цитата
alek пишет:
грунт-и утвержраю, это его основная функция для растений,-буфер ликвидирующий скачки влажности, рН, щелочности и передозировки удобрений.

про регуляцию рН ответил в другом топике. Про ликвидацию передозировки удобрений прошу пояснить!
Цитата
alek пишет:
Идеальные условия создаются удобрениями воздухообменом и главное, хозяином растений. А, отнюдь, не способом выращивания.

Если хозяин использует в квартире способ выращивания на органических удобрениях (навоз), почвогрунте (без аэрации), то идеальных условий не будет. Этот же хозяин может создать идеальные условия на гидропонике.
Цитата
alek пишет:
5 лет любой грунт может использоваться постоянно при должных подкормках.

Через 5 лет это будет камень! Червей нет, глубоко не прорыхлить! Какой смысл Вы видите в использовании такого грунта, учитывая Ваше вышеизложенное мнение о нем, как о "буфере"? Ведь это становится практически недо-гидропоника: растение живет в торфе, подкармливается удобрениями! В чем преимущество этого способа перед гидропоникой? Сопоставимого с гидро- результата на почве можно добиться только при регулярных пересадках в больший горшок и свежую почвосмесь!
Цитата
alek пишет:
Не эффективности в плане роста и развития растений, а экономической эффективностии-стоимости затрат на единицу продукции.

Другими словами, даже если посчитать выход и качество продукции равным для почвы и гидро- (что далеко не так), то на гидропонике - выгоднее. Одной из важных составляющих себестоимости сельхоз. продукции является оплата труда - на гидропонике труда нужно меньше!
Сообщения 1 - 20 из 27
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Лого Copyright © 2000 - 2009 Катерина Думбравану.
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.

Рейтинги и счетчики
AGRO.NET.RU - Аграрная Баннерная Сеть Rambler's Top100 Женский сайт о красоте: мир красоты, секреты красоты, сила красоты. Как стать красивой женщиной.