Для тех, кто не имеет опыта гидропоники (например, для меня , важно понять, что в отличие от традиционного способа выращивания комнатных растений в грунте (который, в общем-то один - растение сажается в горшок с землёй или другим субстратом), в гидропонике имеется несколько принципиально различающихся способов.
Для себя я выделил три группы способов:
1) Традиционная гидропоника
2) Гидропоника с аэрацией
3) Аэропоника
Традиционная гидропоника, описанная у Зальцера и других классиков, - это опускание корней растений в раствор, как правило, с использованием какого-либо нейтрального наполнителя, например керамзита. Основной недостаток этого способа - это недостаток воздуха корням, погружённым в раствор.
Гидропоника с аэрацией решает проблему недостатка воздуха тем, что через раствор пропускается воздух, аэрируя раствор. В домашних условиях для этой цели можно использовать обычный аквариумный компрессор. Однако, видимо, и этот способ имеет недостатки, поскольку появилась аэропоника.
Аэропоника - способ, при котором корни вообще не погружаются в раствор, а лишь периодически смачиваются или опрыскиваются.
Вопрос о том, какой способ лучше, вряд-ли имеет ответ, однако с этой точки зрения интересно посмотреть, какие способы используются в тех домашних устройствах, которые выпускаются промышленностью:
Не помню, как чего по английски, но примерно такие типы:
Пассивный подпор - раствор стоит ниже или выше уровня субстрата (самый простой, для домашнего использования). Недостаток - при высоком уровне раствора они "задыхаются".
DWC (Deep Water Culture) - корни полностью погружены в аэрируемый раствор.
Капельный полив (говорит само за себя). Раствор перекачивается снизу наверх, орошая субстрат.
Тонкослойное орошение - по дну лотка бежит ручеек, омывая корни. Хорошо, например, для клубники, петрушки, и пр.
Аэропоника - корни опрыскиваются из пульверизатора.
Периодическое затопление. Субстрат - обычно, крупнопористые керамических шарики (тот же керамзит, если удастся сделать его нейтральным). Включаемая таймером помпа периодически закачивает раствор, так, чтобы он полностью затопил корни и субстрат. В это время субстрат пропитывается раствором. После выключения помпы, раствор стекает в бак. Через некоторое время, зависящее от влагоёмкости субстрата и темпа поглощения раствора, цикл повторяется.
С ростом температуры растворимость кислорода в воде уменьшается, потребность в нём корней увеличивается. Это органичение наступает раньше у систем "гидропоника с аэрацией" (DWC), чем у аэропоники или периодически затапливаемых систем.
Недостатки аэропоники - высокое давление в системе, необходимость использования качественных растворов (форсунки мгновенно забиваются мутью).
Сергей Козлов, На сайте написано, что растёт в 5 раз быстрее - это враньё. Я могу теми же способами показать, что растёт в 2 раза медленнее или вообще погибает.
Промышленность начинается со сколько-нибудь массового выпуска продукции. Аэрогро - кустарщина.
На вопрос: "Какой способ хуже-лучше и чем?" каждый может ответить себе сам. Надо только собрать информацию, как-то оформить её, составить матрицу предпочтений, проставить в ней веса и сосчитать, что получилось))
IgorCh, согласен с Вами, вариант периодического затапливания выглядит наиболее оптимальным - достаточно прост в реализации, надёжен и в то же время лишён недостатков традиционной гидропоники.
Станислав, в Вашей классификации потенциально применимым в домашних условиях выглядит капельный полив, но его эфективность в гидропонике вызывает у меня много вопросов. К тому же я не понимаю, чем он может быть лучше периодического затопления?
Цитата
IgorCh пишет:
На сайте написано, что растёт в 5 раз быстрее - это враньё.
Я тоже не верю в чудеса, поэтому написал, что на это забавно смотреть.
Цитата
IgorCh пишет:
Промышленность начинается со сколько-нибудь массового выпуска продукции. Аэрогро - кустарщина.
Я просто не встречал других устройств, которые можно использовать дома. Такие существуют? Есть какая-либо информация? Было бы очень интересно посмотреть.
Ой, да! "Слона то я и не приметил", в смысле, про периодическое затопление совсем забыл!
Да, и еще забыл фитильный полив, что тоже ценно, а также плавающие растения (так же как и DWC, только в поплавке).
Цитата
Juho пишет:
потенциально применимым в домашних условиях выглядит капельный полив, но его эфективность в гидропонике вызывает у меня много вопросов. К тому же я не понимаю, чем он может быть лучше периодического затопления?
Тем же, чем Мерседес лучше БМВ или наоборот
Цитата
Я просто не встречал других устройств, которые можно использовать дома. Такие существуют? Есть какая-либо информация? Было бы очень интересно посмотреть.
Что-то ресурс не впечатляет . Хотя, возможно, он просто не расчитан на обычного человека . Кстати, может быть, гидропоника вообще не для всех? Потому что первый вопрос, который возникает, когда начинешь интересоваться гидропоникой, таков:
Почему за те 150 лет, которые существует гидропоника, она так и не получила хоть сколько-нибудь значительного распространения среди любителей комнатных растений?
Согласитесь, это очень странно! В чём же тут причина?
Juho пишет:
вариант периодического затапливания выглядит наиболее оптимальным - достаточно прост в реализации, надёжен и в то же время лишён недостатков традиционной гидропоники.
Оптимального для всех практически важных случаев способа не существует. Выбор приходится делать взвешивя второстепенные свойства и внешние условия.
Цитата
Juho пишет:
dzagigrow.ru - смотрели?
Цитата
Юхо пишет:
Почему за те 150 лет, которые существует гидропоника, она так и не получила хоть сколько-нибудь значительного распространения среди любителей комнатных растений?
Они не знают, что это просто.
В чём выгода?
Большинство традиционных комнатных растений в условиях жилья (мало света) растёт медленно. Им достаточно периодической, нечастой перевалки или ежегодной пересадки. Это не слишком напрягает. Естественно, как только появляется что-нибудь быстрорастущее и/или достаточно большое, то грязищща, разводимая каждый раз при пересадках, достаёт.
Почтигидропоника достаточно распространена.
Граница между пассивной гидропоникой (подпор, фитили) и таким же содержанием растений, но в питательном субстрате достаточно расплывчата. Или, как сейчас принято, непитательный субстрат (торф со смачивателем, кокос), зато с существенной катионнообменной и pH-буферной ёмкостью, периодически увлажняемый питательным раствором (или вперемешку жидкая минеральная подкормка и вода). Существуют любители сенполий, весь жизненный цикл содержащие растения в такой недогидропонике. Горшки с фитильным питанием основную часть времени вставлены в пластиковые пивные стаканы или установлены на продырявленной крышке ёмкости с раствором. Когда настаёт время цвести, горшок снимают с полки, засовывают в нарядное кашпо и водружают на видное место.
Объединённые системы могут быть неудобными.
Горшок - достаточно изолированная и независимая единица. Переставляй как угодно, крути... Но если что-то увязано между собой трубками, то это бывает непросто сделать. Да и боязно, дёрнув за шланг вылить несколько десятков литров на голову соседей снизу. Не всегда, к сожалению, мы можем спрогнозировать, как будет развиваться то или другое растение в наших условиях. Получается - то дыра в композиции, то агрессивный захват места под светом. А как только набираем опыт, оказывается, что старые любимчики надоели, и мы на их место ставим что-то другое. Так и остаёмся в новичках.
Фан, где же фан?
Для части любителей важен не только результат, но и сам процесс. Они получают удовольствие от ухода. Гидропоника - это больше ориентация на результат. Потому что технократические процедуры не дают тех эмоций. Или же надо иметь пристрастие к индустриальным штучкам.
Реальные опасения.
Первичное вложение средств в оборудование для гидропоники выше, чем в оборудование для выращивания в почвогрунтах (pH-метр, ЕС-метр, растворы для их калибровки, помпы, трубки, краны, в местностях с жёсткой водой нужен RO-фильтр).
Не везде и не всегда доступны готовые концентраты для раствора.
С типичными субстратами (pH-нейтральные полусмачиваемая минвата, открытопористая керамика) - аналогично. Перлит, и тот условно доступен.
Состав раствора может начать изменяться очень быстро (падение pH, выпадение элементов в осадок из-за роста pH), особенно при сочетании экспериментаторства и недостатка знаний. Почва прощает не очень грубые ошибки, раствор - нет.
Влияние дезынформации.
Люди считают, что не известны ни составы растворов, ни даже их общее солесодержание для большинства видов растений. Мыслят по аналогии: Если производители линеек удобрений для почвы выпускают по два десятка наименований, значит потребность растений разная. Это неверно (разные названия придуманы для того, чтобы вместо одной бутылки купили две и более). Но подогревается шарлатанами с учёными степенями.
Потребность в творческом подходе.
Когда сняты недоразумения и становится известным (до некоторой степени), что почти всё чудесно растёт на почти любом растворе (главное, чтобы он был предназначен для гидропоники и достаточно разбавлен по потребности вида растений с самыми "слабыми" корнями), не остаётся ни места творчеству, ни размышлениям на сон грядущий "какого рожна ему не хватает". Тупой индастриал. Или ещё хуже. Делай: "Раз!" Делай: "Два!" Делай: "Три!" Воспроизводимость гидропоники, недоступная для покупных почвогрунтов, делает её неинтересной. Ни уму, ни сердцу.
Парадокс.
Добрая половина (или типа того) посетителей форумов, на которых Тема "Гидропоника" охарактеризована, как "Высший пилотаж", применяют её. Здесь - "Гидропоника - это просто!". Но (по впечатлению) её используют абсолютное меньшинство. Может быть переименовать тему? Или не стоит врать?
Спасибо! - отлично изложено - у Вас хорошее перо!
По-существу согласен со всем сказанным Вами.
Однако это означает, что в ближайшем будущем ситуация не изменится - гидропоника не станет популярной.
И главная причина - та, которую вы упомянули последней. Те, кто выращивают растения дома, осознанно или неосознанно хотят, чтобы у них дома был кусочек живой природы, чтобы растение росло и развивалось так же, как в природе. А в природе растения не растут в питательном растворе. Так что гидропоника и в будущем останется уделом лишь особо любопытных.
IgorCh пишет:
Потребность в творческом подходе.
Когда сняты недоразумения и становится известным (до некоторой степени), что почти всё чудесно растёт на почти любом растворе (главное, чтобы он был предназначен для гидропоники и достаточно разбавлен по потребности вида растений с самыми "слабыми" корнями), не остаётся ни места творчеству, ни размышлениям на сон грядущий "какого рожна ему не хватает". Тупой индастриал.
Таким образом можно сделать вывод: гидропоника это тупой способ, потому что "все чудесно растет"; выращивание в смеси торфа с кусками минеральных удобрений - способ хороший, его можно назвать "в земле", "go organic", растет при этом плохо, но для квартиры это хорошо, главное можно иметь много творчества и "fun", выясняя "какого рожна ему не хватает"
Юхо пишет:
Однако это означает, что в ближайшем будущем ситуация не изменится - гидропоника не станет популярной.
И главная причина - та, которую вы упомянули последней. Те, кто выращивают растения дома, осознанно или неосознанно хотят, чтобы у них дома был кусочек живой природы, чтобы растение росло и развивалось так же, как в природе. А в природе растения не растут в питательном растворе. Так что гидропоника и в будущем останется уделом лишь особо любопытных.
А в природе растения не растут в горшках. Миллионы лет растения жили в питательном растворе - мировом океане, колыбели всей жизни на планете Как часто бывает, гидропоника не популярна в России, в богатых странах наоборот - там больше "особо любопытных"
Я решила растить растения на гидропонике прочитав статью на http://www.flowersweb.info/ о гидропонике в сентябре прошлого года Дело в том, что с землей мне хронически не везло, а особенно была проблема с поливом..... Зато теперь у меня джунгли в квартире И мне этот все нравится и растюхам как я вижу тоже
GeminiА научите - как делаете именно вы! Прочитав статьи, решила попробовать. Но очень слабо прредставляю с чего начать. Если можно поподробней объясните новичку!
Заранее благодарна
Gemini пишет:
Зато теперь у меня джунгли в квартире. И мне этот все нравится и растюхам как я вижу тоже
Вот! Я так рад что мой труд смог быть для Вас полезным и приятным. Действительно, расскажите, что делаете именно Вы. У меня тоже джунгли, и жена собирается выселить, но я вроде, всё своё уже описал.
Хотя понимаю, что не для всех растенй это нужно...
Тем, кому надо полусухое существоваение - лучше по старинке.
Dorogusha Slunkova пишет:
GeminiА научите - как делаете именно вы! Прочитав статьи, решила попробовать. Но очень слабо прредставляю с чего начать. Если можно поподробней объясните новичку!
Беру растение, а лучше в стакане с водой жду корней и потом в керамзит.... Мне лично просто. Проблемы только с удобрением. Ну нет его в Минске Недавно добавила минеральное, так феалочке было плохо, листья стали в пятна - передоз....
Юхо пишет:
1)У классической гидропоники есть ограничение-недостаточная фиксация в грунте. Что неприемлемо для растений более метра высотой.
2)Забыт самый распространенный вид выращивания-гибридный. Вот его то освоили почти все. Дренаж ни что иное как гибридная установка классики и гидропоники.
3) Результаты гидропоники столь впечатлительны, только по причине недостатка питания в классике. При достаточных подкормках растения на земле выглядят лучше, чем на гидропонике в нейтральных субстратах при прочих равных, и тому есть объяснение.
4) Повышенные требования к удобрениям, значительное превышение их стоимости по сравнению с обычными, значительные требования к точности дозировки.
Из сказанного следует, что гидропоника в чистом виде приемлема для промышленного выращивания большого количества однотипных растений в системе под них "заточенной".
alek пишет:
1)У классической гидропоники есть ограничение-недостаточная фиксация в грунте. Что неприемлемо для растений более метра высотой.
Любое высокое растение требует подвязки, подпорок и т.д. На гидропонике больше: масса плодов, цветов на гидропонике выше.
Цитата
alek пишет:
2)Забыт самый распространенный вид выращивания-гибридный. Вот его то освоили почти все. Дренаж ни что иное как гибридная установка классики и гидропоники.
После трех-четырех месяцев использования почвогрунта он истощается - долгоиграющие минеральные удобрения съедены. Остается голый торф, а удобрения вносятся с поливом - это уже почти гидропоника
Цитата
alek пишет:
3) Результаты гидропоники столь впечатлительны, только по причине недостатка питания в классике. При достаточных подкормках растения на земле выглядят лучше, чем на гидропонике в нейтральных субстратах при прочих равных, и тому есть объяснение.
В гидропонике нет мистики и чудес - просто создаются идеальные условия для растения. При использовании почвогрунта невозможно добиться таких условий, хотя бы в части аэрации корней. Растения выглядят лучше на черноземе под тропическим солнцем, в квартире лучше будут выглядеть гидропонные растения.
Цитата
alek пишет:
4) Повышенные требования к удобрениям, значительное превышение их стоимости по сравнению с обычными, значительные требования к точности дозировки.
Отсутствие необходимости в ежегодной пересадке, покупке и переноске почвогрунтов. Отсутствие борьбы с насекомыми из почвогрунтов. Отсутствие человеческих болезней от почвогрунта (серьезная проблема). Чистота, комфорт и удобство - это гидропоника!
Цитата
alek пишет:
Из сказанного следует, что гидропоника в чистом виде приемлема для промышленного выращивания большого количества однотипных растений в системе под них "заточенной".
Использование в промышленности - показатель высокой эффективности гидропоники. В квартире будем использовать гидросистему "заточенную" под комнатное выращивание.
Панкрат пишет:
Любое высокое растение требует подвязки, подпорок и т.д.
Есть объективные показатели-масса грунта(субстрата).
Цитата
Панкрат пишет:
После трех-четырех месяцев использования почвогрунта он истощается - долгоиграющие минеральные удобрения съедены.
Причем тут истощение?, грунт-и утвержраю, это его основная функция для растений,-буфер ликвидирующий скачки влажности, рН, щелочности и передозировки удобрений.
Цитата
Панкрат пишет:
В гидропонике нет мистики и чудес - просто создаются идеальные условия для растения.
Идеальные условия создаются удобрениями воздухообменом и главное, хозяином растений. А, отнюдь, не способом выращивания.
Цитата
Панкрат пишет:
в квартире лучше будут выглядеть гидропонные растения.
Полностью на субстратах-да, вполне возможно будут неплохи.
Цитата
Панкрат пишет:
Отсутствие необходимости в ежегодной пересадке, покупке и переноске почвогрунтов.
Ее, по большому счету, придумали, необходимость эту. 5 лет любой грунт может использоваться постоянно при должных подкормках. Потом, действительно, идет накопление ингибиторов роста растений в процессе их жизнедеятельности и приходится менять. Судстраты тоже придется обрабатывать по истечении времени.
И кокосовое волокно не вечно.
Цитата
Панкрат пишет:
Отсутствие борьбы с насекомыми из почвогрунтов. Отсутствие человеческих болезней от почвогрунта (серьезная проблема).
Пожалуй единственный характерный плюс гидрокультуры (гидропоникой называю принципиально только системы без значительного субстратного буфера).
Цитата
Панкрат пишет:
Использование в промышленности - показатель высокой эффективности гидропоники
Не эффективности в плане роста и развития растений, а экономической эффективностии-стоимости затрат на единицу продукции.
alek пишет:
грунт-и утвержраю, это его основная функция для растений,-буфер ликвидирующий скачки влажности, рН, щелочности и передозировки удобрений.
про регуляцию рН ответил в другом топике. Про ликвидацию передозировки удобрений прошу пояснить!
Цитата
alek пишет:
Идеальные условия создаются удобрениями воздухообменом и главное, хозяином растений. А, отнюдь, не способом выращивания.
Если хозяин использует в квартире способ выращивания на органических удобрениях (навоз), почвогрунте (без аэрации), то идеальных условий не будет. Этот же хозяин может создать идеальные условия на гидропонике.
Цитата
alek пишет:
5 лет любой грунт может использоваться постоянно при должных подкормках.
Через 5 лет это будет камень! Червей нет, глубоко не прорыхлить! Какой смысл Вы видите в использовании такого грунта, учитывая Ваше вышеизложенное мнение о нем, как о "буфере"? Ведь это становится практически недо-гидропоника: растение живет в торфе, подкармливается удобрениями! В чем преимущество этого способа перед гидропоникой? Сопоставимого с гидро- результата на почве можно добиться только при регулярных пересадках в больший горшок и свежую почвосмесь!
Цитата
alek пишет:
Не эффективности в плане роста и развития растений, а экономической эффективностии-стоимости затрат на единицу продукции.
Другими словами, даже если посчитать выход и качество продукции равным для почвы и гидро- (что далеко не так), то на гидропонике - выгоднее. Одной из важных составляющих себестоимости сельхоз. продукции является оплата труда - на гидропонике труда нужно меньше!