Умучилась я тут с водой для аквариума, не получается у меня что-то. У кого видела - у всех прозрачная, а у меня почему-то мутная. Кто как её готовит? И ещё, купила бактерии "Бактовин" от "Тетра Аква"... - это гадость какая-то? Продавались по капсуле из коробочки, инструкция, естессно, в той самой коробочке в магазине и осталась. Мне что-то там рассказали про них, но я ничччего не запомнила . Зачем они вообще нужны? Их каждый раз надо сыпать при замене воды или нет?
Вот. Помогите кто чем может, пожалуйста. А то у меня уже каша в голове, поначиталась в инете и того, и другого, везде всё по-разному. Никак не могу утрамбовать в голове всю эту информацию в единое целое.
P.S. Чуть не забыла, от чего у воды появляется "аромат", дней эдак через пять?
Завтрашний день будет таким же, как сегодняшний. Жизнь проходит, пока мы готовимся жить.
Ральф Уолдо Эмерсон
Глеб, Во даёт! У него день варенья, а он на форуме
Глеб, я тоже об этом читала, где-то говорят про три дня, где-то про сутки . А мне вообще посоветовали доводить воду не до кипения, но до первых пузырьков, потом через 24 часа сыпать туда бактерии (зачем только?). Я так всё и делала. Вода сначала мутная светлая была, потом прозрачная становилась. Через пару дней темнеть начинала, а потом "духманчик" появлялся ещё через пару-тройку деньков . Вот и хочу побольше мнений услышать, чтобы разобраться почему.
Может, это от того, что у меня там не рыбы, а черепахи... А может, фильтр какой-то не такой, или я что-то не так делаю Вычитала тут, что оказывается черепунделей надо в "ресторане" отдельном кормить.
Завтрашний день будет таким же, как сегодняшний. Жизнь проходит, пока мы готовимся жить.
Ральф Уолдо Эмерсон
Вообще, все правильно. 3-4 дня должно пройти, потом вода очищается.
Бактерии - гадость. Имхо, ни фига они не помогают, только вода от них мутнеет сильнее и на гораздо более долгий срок. Включая тех, которые якобы ее очищать должны.
Кстати хороший способ от мути быстрее избавиться - запустить в воду инфузорий. Муть, это ведь на самом деле бактериальная взвесь, а инфузории как раз бактериями и питаются.
Что еще... Ну, несъеденную пщу убирать - это непременно! Т.е. одно дело, когда ее подъедят в течение получаса, другое дело - когда она будет валяться на дне.
Воду лично я никак особенно не готовлю. Ну, отстоять надо деньков несколько, чтобы вышел хлор (хотя, кажется, черепушкам это менее критично, чем рыбам). Если надо натриевую жесткость уменьшить, тогда воду кипятят - минут 20, полчаса.
Вода мутнеет - имхо, от перекорма. Надо устраивать разгрузочные дни. Если она еще и пахнуть начинает - усиленные подмены воды. Я воду совершенно никак не готовлю, прям из-под крана и наливаю. Бактерии при каждой подмене воды добавлять не надо.
Цитата
Fabula пишет:
А мне вообще посоветовали доводить воду не до кипения, но до первых пузырьков, потом через 24 часа сыпать туда бактерии (зачем только?).
это типа для того, чтоб заселить почти кипяченую воду типа полезной культурой бактерий. Имхо, делать этого тоже не нужно, потому как в аквариуме уже есть все нужные бактерии. Правда, если он сбалансирован.
Цитата
Fabula пишет:
Вода сначала мутная светлая была, потом прозрачная становилась. Через пару дней темнеть начинала, а потом "духманчик"
Мутная светлая - это бактерии размножились, прозрачная - количество их уменьшилось вследствие отсутствия жрачки, духманчик появляется - все бактерии сдохли, жрать их некому, разлагаются естественным образом.
Можно оставить все как есть, через некоторое время все естественным образом устаканится Но поскольку черепашки много едят и потом, соответственно много какают, я бы почаще подменивала воду. Если это не помогает, я бы перезапустила аквариум.
Согласна с Наташей(Wildy).
Главное-как можно меньше остатков пищи,экскрементов(опять же-для цветочков польза)
Почаще сифонить грунт,раз-два в неделю -разгрузочные дни для обитателей аквариума.
Всякие таблетки-гранулы--полная ерунда.
КИпятить воду-ни в коем случае.
Для уверенности-лучше отстоять в ведре воду в течение ночи.
Мы,кстати,так 100 литров запускали-набрали воду во все тазы/горшки/вёдра/кастрюли,она отстаивалась 2 дня,потом запустили банку,2 дня работала аэрация.
Ну,и потом рыбы.
Подмена-раз в неделю,прримерно 20 %,Сифоним грунт тоже раз в неделю.
Если сразу из-под крана льём воду-добавляю в ведро сначала Sera aqutan.
Ну,и если аквариум замутняется-то рыбки голодают 1-2 дня.
И усиленно работает аэрация+фильтр.
Хочешь почувствовать себя звездой - сядь на ёлку :)
Boy Winter пишет:
Ну, несъеденную пщу убирать - это непременно! Т.е. одно дело, когда ее подъедят в течение получаса, другое дело - когда она будет валяться на дне.
Да, похоже, я от сильной заботы слишком перекармливала. Теперь точно в "ресторан" буду водить.
Цитата
Boy Winter пишет:
Если надо натриевую жесткость уменьшить, тогда воду кипятят - минут 20, полчаса.
Т.е. кипятить всё-таки можно? И ещё вопрос, если кипятить, то можно 3 дня не отстаивать или нет, кипячение хлор улетучивает же?
Ральф Уолдо Эмерсон
Wildy (Москва) пишет:
Имхо, делать этого тоже не нужно, потому как в аквариуме уже есть все нужные бактерии. Правда, если он сбалансирован.
А откуда они будут, если он первый раз запускается, новый?
Цитата
Wildy (Москва) пишет:
Мутная светлая - это бактерии размножились, прозрачная - количество их уменьшилось вследствие отсутствия жрачки, духманчик появляется - все бактерии сдохли, жрать их некому, разлагаются естественным образом.
можно, плииз, для глупых поподробнее? Ничего не поняла. От чего они дохнут?
Ральф Уолдо Эмерсон
Царевна Будур пишет:
Почаще сифонить грунт,раз-два в неделю -разгрузочные дни для обитателей аквариума.
Чем сифонить? Фильтр водный работает постоянно. Ещё купила какой-то фильтр для грунта, типа "пылесос" - такая ерунда. Правда он "нашенского" производства. Ничего он не пылесосит . Сделан по принципу "пипетки". Посередине сливного шланга резиновая такая штука, по идее, её надо сжимать-разжимать и вода должна закачивать в "стакан" и вытекать по шлангу. Так вот, нифига он ничего не закачивает. Только промучилась с этим изобретением. Может, есть какие-нибудь заморские?
Цитата
Царевна Будур пишет:
КИпятить воду-ни в коем случае.
Мнения разделились . А почему нельзя?
Ральф Уолдо Эмерсон
У меня 2 сифона:один наш,совковый,Тольстый шланг.на конце-нечто,похожее на лейку ,перевёрнутую наоборот.
В принципе,сифонит нормально.
Ещё навороченней,электрический,от Juvel,сифонит гораздо лучше,но сильно забивается внутреннее мелкое ситечко,которое в процессе чистки приходитс промывать раза 2.
Сера акутан-такая фигня,которая убивает элементы хлора в воде.
Но в принципе,её я использую,когда меняю половину воды,а не 20%.
А кипятить-не кипятить-ну,поторопилась я с написанием.
Просто я не кипятила.Не вижу смысла.
Хочешь почувствовать себя звездой - сядь на ёлку :)
Fabula пишет:
А откуда они будут, если он первый раз запускается, новый?
Заведутся Со временем. Наливаем воду в аквариум, ждем недельку. Потом засаживаем бросовыми растениями и заселяем бросовыми рыбами в большом количество, включаем половинное освещение и аэрацию. Ждем недельки две-три. При этом - ни в коем случае не меняем воду и не кормим рыб! В этот период аквариум обзаводится нужными ему микроорганизмами. Подробнее про запуск аквариума можно прочитать на www.aquaria.ru
А если взять старый грунт из другого аквариума, то основных жильцов можно заселять где-то через недельку.
Wildy (Москва) пишет:
Потом засаживаем бросовыми растениями и заселяем бросовыми рыбами в большом количество, включаем половинное освещение и аэрацию.
Нет у меня ни растений в аквариуме, ни рыб, ни аэрации. У меня там черепахи, а им растения сажать бессмысленно, они их сбривают, как газонокосилки. И аэрация им не нужна, они дышат атмосферным воздухом. Что получается, тогда надо сыпать бактерии или нет смысла всё равно?
Цитата
Wildy (Москва) пишет:
Подробнее про запуск аквариума можно прочитать на www.aquaria.ru
Спасибо за ссылочку, обязательно ещё тут почитаю.
Ральф Уолдо Эмерсон
Для правильного запуска нужны и растения, и рыбы. Тем более, что после двух-трех недель некормления от этих растений и рыб мало кого останется. Потому я их и назвала бросовыми. А те растения и рыбы, которые останутся, будут подъедены черепашками. Можно найти в Питере аквариумиста и разжиться у него горсточкой грунта Можно, теоретически, сразу после отстаивания воды запустить черепашек и кормить их в другом месте.
А можно таки подъехать в тот магазин и законспектировать или взять инструкцию по применению бактерий
Кипятить воду можно, да, но это приводит к ее УМЯГЧЕНИЮ. Стерилизации воды этим добиться невозможно (споры микроорганизмов кипячение не убивает). Лично я кипячу воду, когда готовлю лабиринтовых на нерест, им лучше воду помягче. Точнее, малькам на личиночной стадии. Ну а черепашкам эта самая жесткость, мне кажется, до лампочки. Поэтому для них и правда кипятить воду не имеет смысла. Ну если она не из канавы взята, конечно.
[qуоте]Щилды (Москва) пишет:
Ждем недельки две-три. При этом - ни в коем случае не меняем воду и не кормим рыб! [/qуоте]
Ну Вы даете - 2-3 недели не кормите рыб!!!
Лично я делаю так-засыпаю грунт, сажаю растения+коряги и включаю фильтр+аэрация. Так аквариум стоит 2-3 дня (до полного исчезновения пузырьков). Воду заливаю из-под крана без всякого кипячения, бактерий и т.п. Потом спокойно пускаю туда рыб и все. Все прекрасно себя чувствуют.