Tanja M. пишет:
в больших хороших супермаркетах в овощных отделах иногда продают пряные травы в горшочках. Мож и у вас есть?
В наших супермаркетах (по крайней мере, - в нашем районе)встречала в горшочках только салат листовой, его покупаю регулярно; розмарин даже сушёный ни разу не попадался .
Купила 1 пакетик всего, но и с ним как-то разбираться нужно.
Взяла лобелию, чтобы подсадить ее к петунькам.
Вскрыла пакетик и... мне дурно стало.... 6г... да там просто ложка семян, мало отличающихся от пыли... страх-то какой....
что же мне с ними делать???
взять контейнер 20*30 см... этого хватит?
и просто посолить как бы землю? или сделать сеточку и разложить каждое семечко?
а как потом это поле травяное рассаживать???
Катёна пишет:
ложка семян, мало отличающихся от пыли... страх-то какой....
что же мне с ними делать???
Обычно такие мелкие семена рекомендуется смешать с небольшим кол-вом чистого сухого просеянного песка, а уж этой смесью "посолить".
Кстати, я лобелию никогда не пикирую. Сею в отдельные ячеи кучкой (по 10-15 растеньиц выходит), а потом этой же кучкой пересаживаю в горшочек побольше для подрастания. Тогда она получается пышнее и красивее без всяких прищипок и проч.ухищрений
Есть еще вариант посева в площке ("посолить" ), а потом, когда загуститься, просто поделить тоже на кучки и рассадить. Лобелия эту процедуру переносит безболезненно.
И еще... если много не сейте всю, оставьте на год-два (как позволяет срок годности семян)
Tanja M., Спасибо огромное все понятно. на упаковке семян прочитала, что советуют высаживать по 3 растения в группе для большей декоративности.... и тут же картинка со стрелочками о расстоянии между растениями... я подумала, по 3 с расстоянием в 20 см
Катёна пишет:
советуют высаживать по 3 растения в группе
Имхо, чтобы смотрелось попышнее, эти 3 растения нужно обязательно прищипывать...
Не... мне мой способ больше нравится своей беспроблемностью. Кстати, его мне посоветовала одна цветоводка, выращивающая рассаду на продажу.
Цитата
Катёна пишет:
я подумала, по 3 с расстоянием в 20 см
Tanja M., еще раз спасибо мне очень понравился вариант с посевом густенько, а потом делением на части.
так эти 10-15 растений и прищипывать потом не нужно???
И я сеяла. Беспроблемная такая растень, нескромная, мощная. Приходилось прореживать. Цветочки такие ...непонятной формы, но яркие, интересные.
А бутончики- ваще прикол!!!
Tanja M. пишет:
В том-то и фишка, что не нужно. Позже пучок подросших растюшек пересадите в горшочек побольше и все.При пересадке я их иногда раздвигаю аккуратненько.
я планирую в один ящик с петуньками посадить... если это практикуется, конечно.... чтобы махровые петуньки на заднем фоне, а лобелия на переднем... планировать, конечно, хорошо, но можно ли так... хватит ли места всем в ящике заоконном?
Tanja M. пишет:
Сушеный выслать - не вопрос! Если не взойдут - мож хочешь черенки?
Тань, притормози! Кстати, 2-х этажная рудбекия, которая неделю простояла при комнатной температуре в земле и, которую я собиралась через неделю нахождения (при +18 гр.) задвинуть в холодильник на стратификацию, как рекомендовано на пакете, дружно взошла.
Так что всхожесть оказалась замечательной и х-к не потребовался .