Девочки и мальчики!! Фотографий для фотогалереи всё ещё мало. Всё, что вы прислали, ждёт своего часа. Стараемся активнее скидывать мне фотки))
Можно и в форуме писать-выставлять фото , главное, чтобы коротенькое описание было, сорт, условия роста, особенности ухода, капризность там, сколько грамм мартини в день)) И так далее
Олег, твои фотографии я получила, даже ответила.. Спасибо тем, кто уже откликнулся на мою просьбу
Хочешь почувствовать себя звездой - сядь на ёлку :)
девочки и мальчики!
Сегодня проверяла свои розы в саду.
Картина меня потрясла..... Много черных веток и даже уже с плесенью.
Много растрескавшихся веток от морозобоин.
Провела санитарную обрезку, чтобы дальше не шло.
Один куст, подозреваю, совсем пропал.
Можно было бы надеяться, что от корня отойдет по весне,
так они все на подвоях.
Самое интересное, что я совсем забыла укрыть
почвопокровную. Она стоит зеленая. Ей хоть бы хны. Лучьше выглядят те. что стоят под геотекстилем,
хуже те, кто накрыт пластиковыми контейнерами.
Хотя в них есть дырки, и они не в притык к земле,
а под контейнерами куски дощечек, чтобы растень дышала...
В прошлом году все перезимовало на 5!
Ну я то особо не расстраиваюсь!
Будет лишний повод закупиться в Ульяновском совхозе.
И так в апреле туда собиралась. Принца Монако давно хочу, а тут будет место, куда посадить!
blume пишет:
Много черных веток и даже уже с плесенью.
Много растрескавшихся веток от морозобоин.
странно... вроде бы зима в ваших краях нежестокая была... Возможно вы укрыли, как обычно, слишком тепло?
Я свои розы нынешней зимой совсем не укрывала... Только корневую прикрыла на 15 см сосновой корой. Перезимовали так, как никогда! Можно вообще не обрезать.
Цитата
blume пишет:
Принца Монако давно хочу, а тут будет место, куда посадить!
Девочки,большое спасибо за ответы.Может еще поможите.
Цитата
Lusi пишет:
Так что Вы решите для себя, где будете ее растить: в комнате или в саду
-я бы хотела одну в грунт высадить,только у меня нет сада,только балкон.Как лучше сделать высадить ее в большой горшок или на балконе есть цветочный ящик-тоже большой,но его уже не снять,не передвинуть и дождем он заливается,т.е. получится ли как в грунте она. И вторую мне хочется дома иметь она такая красавица
Но,как-то у меня розы не очень растут и боюсь ее потерять,поэтому может ее тоже на балкон?Просто незнаю. Один раз у меня была роза голубой парфюм ,но дома ей плоховато становилось и я отдала ее родственникам,а у них в саду,она просто стала огромная и красивая. И чем надо ее полить что-бы нижние листья не желтели?
Да,поставила я их на окно в кухне,там холодно 15-17 и светло!И если их высаживать в горшок на балкон,то горшок я слышала надо брать не широкий,а глубокий,так
parol-12345, не надо ее сажать в балконный ящик, если только он у Вас не утеплен. Она не перезимует в закрытом грунте. Лучше уж в горшок. Но все розы любят свежий воздух, поэтому начиная с ранней весны и до осени их лучше держать на балконе. То, что желтеют нижние листья, это нормально. У нее сейчас период адаптации. И кроме актары ее сейчас не нужно ничем поливать. Сразу сажать в большой горшок не имеет смысла. Земля будет закисать, корням будет не хватать воздуха. Лучше постепенно увеличивать объем горшка.
Эта тема предназначена для обсуждения садовых роз, поэтому Вам лучше перейти в форум по комнатным цветам в закрепленную тему по комнатным розам.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...
Как раз ничего странного и нет. Мы много раз говорили, что у в нашем климате розы погибают не от морозов, а от оттепелей. Поэтому я никогда и не укрываю их капитально.
Цитата
blume пишет:
Много черных веток и даже уже с плесенью. Много растрескавшихся веток от морозобоин.
Марин, сочувствую. Хоть место и появилось, всё равно жалко.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...
говорят......
ИДЕТ ----Ж А Р А!!!!!! аж 14 градусов-выше ноля!!!!! и что делать? с крошками, те с розами, закутанными в 2-2-2... слоя лутрасила?
а вдруг потом опять минус?
motya иванова пишет:
говорят......
говорят......
говорят......
ИДЕТ ----Ж А Р А!!!!!! аж 14 градусов-выше ноля!!!!!
и что делать? с крошками, те с розами, закутанными в 2-2-2... слоя лутрасила?
а вдруг потом опять минус?
Лар, ничего страшного . В таких случаях раскрываем розы всё-равно. Но не до конца, ты же их присыпала землёй? вот её я обычно отгребаю, т.к. под ней как правило "горят" растения, а потом в 1-2 слоя лутрасил сверху оставляю. Тем более, им больше страшно весеннее солнце. У меня именно с этим всегда проблемы. Не успею вовремя накрыть розы-сгорают нафиг по самое не балуйся. или, если влом пока откапывать, или земля ещё проморожена: - просто оставь 1 слой лутрасила.
blume, - сочувствую. У меня в прошлом году одна роза не выжила , но ещё несколько пошли всё-таки в рост. Так что, возможно, у вас тоже всё нормально будет. В этом году я их активно не укрывала, только немного земли сверху, и совсем немного лутрасила.
Собираюсь в субботу на дачу. Это будет первая вылазка в этом году.. СТРАШНО!
Хочешь почувствовать себя звездой - сядь на ёлку :)
Tanja M. пишет:
странно... вроде бы зима в ваших краях нежестокая была...
я тут несколько страниц назад писала, что морозы две недели по голой земле били, мороз доходил до 20 градусов.
Снега не было....вот я и переживала.... видимо не зря...
blume, Марина, очень тебя понимаю и сочувствую.. сама не раз влипала. Для нас такие перепады, какие были нынешней зимой в Подмосковье, - стандартная прибалтийская зима... увы...
Нет хуже картины сада без снега в -20 или даже ниже... А потом дождь посреди зимы по промезшей почве... тут же застывает ледяной коркой...Потом лужи ледяные.. вокруг розовых кустов.
Потому и стала предпочитать выносливые сорта роз.
Кстати твой вожделенный Принц де Монако выдерживает такие передряги на 5 с плюсом!
Я приноровилась держать наготове все материалы для экстренного укрытия, и всю зиму в зависимости от погоды укрываю-раскрываю. Только корневая стабильно окучена. Мульча из сосновой коры при таких перепадах оказалась самым лучшим материалом: и от морозов защищает, и проветривается.
Ты ведь возде своего сада живешь, тебе проще так же делать, а вот барышням, чьи сады на дачах в ...км от жилья... Вот им я совсем не завидую
Прочитав тему растроилась - свои розы я в последний раз видела в ноябре, когда укрывала...на следующий выходных поезду смотреть, что с ними стало... Вообще у нас снег лежит хорошо, так что, думаю, всю зиму они были в снегу, под укрытиями, разумеется...
blume, Да, Марина, озадачили Вы нас, тоже поеду проверять свои розы была на даче в ноябре прошлого года, но я их не укрывала, только землей немного засыпала.
Марина,я покупаю розы в Крюково(Зеленоград к нам приезжают из Ростова-на Дону женщины, торгуют розами по 100-150-200 рублей. Осенью торгуют прямо с цветами, берешь именно то, что хочется. Так я покупала Принца Монако два года назад. Мне там симпотична одна женщина у нее и беру.Плетистую белую почти без шипов, очень гутаперчивую, брала, голубую. Если Вам будет интересно, напишите в личку
Уважаемые форумчане, может быть у кого-нибудь есть информация о кордесовских розах F.J. Grootendorst и Pink Grootendorst! Прочитала в какой-то мелкой местной газетке (в городе Мытищи ) об их невероятной устойчивости и к морозам, и к болезням, и к вымоканию. Для меня это просто находка! Их укрывать, по словам автора статьи, вообще не надо никогда, ничем и ни при каких обстоятельствах . Смущает только, что размер цветочков 3-4 см и высота куста небольшая, а относятся вроде бы к парковым...
И еще, может быть, совсем дурацкий вопрос (простите, в розах я полный чайник): эти розы тоже привитые или корнесобственные? И вообще, бывают в продаже корнесобственные розы? Какие? Где?
Александра Чеботаева, Конечно можно, Фирмановку знаю, когда жила в 6 р-не часто ездила домой через Фирсановку. Какие-то супер-пуперовские сорта я покупаю Кордесовские через питомник или 1905 года. А когда хочется себя побаловать, то в Крюково. Александра, когда Вы решите купить розы, позвоните мне, съездим вместе в Крюково и я познакомлю Вас с этой женщиной, это если весной.8-903-7545923
Ирина Токарева, парковые желательно у нас иметь, всё же, корнесобственные. Сначала будут немного отставать в развитии от привитых, но потом будут жить дольше и лучше. И нет угрозы полного вымерзания, хоть от корня, да пойдут. У меня так несколько раз спасалась плетистая.
Олег . пишет:
парковые желательно у нас иметь, всё же, корнесобственные.
Вот и я так думаю! Поэтому хочется узнать, те кордесовские парковые - они привитые или корнесобственные? По идее, вся ценность в их корнесобственности... Но мне почему-то кажется, что все розы, которые продаются в Подворье (и эти в том числе) привитые...
Эх, надо туда поехать и спросить вот!