| Цитата |
|---|
змеюка пишет:
раз уж раскрыли тему птичек... |
... тогда я свою историю общения с дикой природой тоже сюда
Больше месяца тому назад,проезжая по одному из м-нов нашего города,я видела,как коты преследуют бегающую по траве чайку. Отбила, с трудом изловила (после 20-минутной погони откуда-то из глубин памяти пришло решение снять с себя куртку и набросить на птицу

), привезла домой.
оказалось, что у этой крупной серебристой чайки прострелено крыло (снова двуногие уроды отличились

)
Осмотр у ветеринара показал, что пуля прошла навылет, задеты только мягкие ткани. Знающие люди посоветовали, что держать птичку нужно непременно в холоде, потому на время выздоровления я решила ее разместить в старой куриной вольере в укромном уголке двора. Но не тут-то было! не успела я поместить чайку в благоустроенное для ее нужд жилье, как потянулись любопытные
причем косяками
все больше и больше...
Моего терпения хватило на час , затем я решила, что чайке (и моим кошакам) будет безопаснее, если размещу ее в доме в ремонтируемой комнате. Только придется там держать приоткрытым окно.
От предложенного куриного филе птичка отказалась
Пришлось покупать ей свежую рыбку - салаку или кильку.
Прошел месяц, крыло зажило, но ТО плечико она держала ниже здорового.
Я долго не решалась ее выпускать, ведь в случае, если птичка не могла бы летать, поймать ее было бы проблемно, и она стала б легкой добычей для кошек, собак, лис... Я стала звонить ветеринарам, орнитологам, но уверенного ответа никак не могла получить.
Наконец удалось связаться с больницей Рижского зоопарка, и там наконец получила советы как и где правильно выпускать мою чаечку. С сожалению, по словам врача, летать как прежде, подбитая однажды птичка уже не может, т.к. нарушается баланс крыльев. Но и в неволе ей не жизнь. А живут серебристые чайки, оказывается больше 20 лет!
Позавчера я повезла свою птичку на берег моря к молу, где обычно много рыбаков (значит есть и рыбка!).
Поначалу выпущенная из коробки птичка сидела на месте, приходя в себя после очень волнительной для нее поездки в темноте
Затем пошла по берегу, потихоньку расправляя крылья...
... побежала, разгоняясь, и... взлетела к моей большой радости!
Однако это еще не был счастливый конец
Отлетев метров на 50, чайка села в море. И потом сколько ни махала отчаянно крыльями - не взлетала

Через минут 20 я уже рыдала, от мысли, что с воды ей не разогнаться и не хвататет силы для взлета
Но еще минут через 10 над моей птичкой пролетела стайка таких же серебристых чаек и она поднялась в воздух вслед!!!!! Я проводила взглядом ее полет, сколько было видно и... с легким сердцем отправилась домой.
Такая вот история...