Уважаемые знатоки грунтовых растений,помогите советом относительно гладиолусов.
Ситуация такая. В этом году клубнелуковицы, в силу определенных обстоятельств, были высажены очень поздно. В результате чего процвести не успели. Сейчас надо срочно сворачивать дачные дела, и перебазировать все это хозяйство в город.
Какие перспективы? Получится ли что-то стоящее из этих клубнелуковиц или можно вообще не заморачиваться?
И что совсем нет возможности приехать на дачу в один раз к концу сентября их выкопать?
Так бы сейчас отрезать цветочные стрелки. И пусть луковицу наращивают еще месяц. И тогда все нормально будет.
Была онологичная вынужденная ситуация. Я выкопала гладиолусы осторожно с большим комом земли и аккуратно поставила их в ящик с листвой, немного полила и сейчас стоят у меня на улице в другом месте, зеленные как на грядке. Просто их у меня немного и сортовые, жалко было терять.
А у меня как раз, наоборот - много их, тут никакого ящика не подберешь, да и на улице поставить негде. Даже балкон весь забит комнатными растениями. У меня тоже сортовые...., тоже ужасно жалко.
Пару лет назад у меня остались несколько деток в земле, так и зимовали. Весной я из выкопала, они выглядели лучше чем те, которые зимовали выкопанные как положено, были толстенькие и кругленькие.
Но специально я бы так луковицы оставить не рискнула - страшно, а вдруг не перезимуют....
Однако, боюсь, если Вы сейчас выкопаете непроцвевшие луковицы они могут до весны недожить, высохнут: они невызревшие еще.
Так что, Вы будете рисковать в любом случае.
Да, у меня выбор невелик.
Но об этом варианте я тоже думала. Мне кажется, что это все-таки лучше, чем выкапывать сейчас. Просто положиться на судьбу. Может их перед отъездом чем-то засыпать, чтобы хоть поглубже в земле оказались (рассуждаю) А если выкапывать - что мы получим? Мелкие-мелкие луковички. Даже, если переживут зиму, на следующий год бесперспективные в смысле цветения.
Мне тоже приходилось выкапывать раньше времени. Если для зимовки нормальные условия и долго их не очищать от земли, то ничего не случается и цветут потом. Срежьте цветоносы, а стебель оставьте 10-15 см и корни не обламывайте, пусть с землёй будут. А деток оставьте зимовать, только поглубже.
Я бы не стала заморачиваться совсем. Перспектив, извините, ноль...
Если луковицы посажены поздно и ещё даже не процвели, то ничего путнего они ещё не наростили (это я про клубнелуковицы). Перезимовать они не перезимуют. Зимовать может лишь небольшая (!!!!) часть деток, но не клубнелуковица!
Что бы я попыталась сделать...
1. Обломила все выросшие цветоносы, если есть.
2. Выкопала бы не все, раз мало места на балконе, а каждого сорта по 2-3 клубнелуковицы. Но самых крупных и толстых. Посадила бы их с большим комом земли в неглубокий ящик и чуток полила.
Луковицы, конечно суперскими не будут, но будет возможность сохранить хорошие сорта. Да, на балконе им придётся выделить очень солнечное местечко.
3. Попыталась бы найти всяческую возможность, приехать в конце сентября за остальными. А кто знает, мож чего изменится, да приедите...
Думаю, что всё будет ОК! Желаю удачи!!!
Всем, кто помог советом, большое спасибо! Во вторник поеду на дачу, посмотрю на месте. По крайней мере, у меня теперь есть из чего выбирать (вариантов несколько все-таки). Все (записала). Хочется надеяться, что удастся хоть кого-то из них спасти. Еще раз - спасибо за помощь.
Недавно на даче услышала удивительную историю. Одна заядлая цветочница рассказывала, что как-то видела удивительную картину. В электричку влезал дядька с просто огромными гладиолусами (и в смысле цветов, и в смысле размера). Конечно, она не могла пройти мимо и пристала к этому дядьке, как же он вырастил такое чудо. Так вот дядька ответил, что он свои гладиолусы не выкапывает на зиму. Луковицы со временем глубоко уходят в землю. И к каждому гладиолусу он ставит подпорку, потому что под такой тяжестью цветов они ломаются. Вот хотела в этом году проэкспериментировать со своими. Во всяком случае, детки действительно зимуют в открытом грунте без проблем.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...
Недавно на даче услышала удивительную историю. Одна заядлая цветочница рассказывала, что как-то видела удивительную картину. В электричку влезал дядька с просто огромными гладиолусами (и в смысле цветов, и в смысле размера). Конечно, она не могла пройти мимо и пристала к этому дядьке, как же он вырастил такое чудо. Так вот дядька ответил, что он свои гладиолусы не выкапывает на зиму. Луковицы со временем глубоко уходят в землю. И к каждому гладиолусу он ставит подпорку, потому что под такой тяжестью цветов они ломаются. Вот хотела в этом году проэкспериментировать со своими. Во всяком случае, детки действительно зимуют в открытом грунте без проблем.
Я подозреваю, что этому дядьке просто отвязаться поскорее хотелось. Ну не зимуют клубнелуковицы гладиолусов ни на Урале, ни в Средней полосе России, ни в Подмосковье. Чегоб мы тогда мучились?
Да, и о "птичках": не может клубнелуковица гладиолуса заглубляться вниз ну ни как! Новая луковица растёт на материнской сверху! Поэтому, в любом случае, она наоборот, выпячиваться с каждым годом должна всё выше...
Завтра еду на дачу. Попрошу сына, чтоб меня сфоткал рядом с гладиолусами. Это для сравнения роста моего (168 см) и гладиолуса... Выложу на ночь глядя...
На днях хочу открыть отдельную темку про гладиолусы... фоток накопилось - миллион!
Елена Гераськина пишет:
Я подозреваю, что этому дядьке просто отвязаться поскорее хотелось.
Возможно и так. За что купила, за то и продаю. И всё-таки хочу попробовать. А насчет незимующих гладиолусов, то есть и зимостойкие, правда, размер у них поменьше будет, чем у обычных. У меня такие растут. За осень-зиму немного разрослись, и вместо одной луковицы теперь две и обе цветущие. Сейчас найду фотку, покажу. Еще один такой гладик только собирается цвести, какого цвета - не помню. Кстати, я не помню, чтобы я покупала тот, который сейчас цветет. Помнится, на картинках были совсем другие расцветки.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...