motya иванова пишет:
Так значится высеваем в зиму?
Куда всеваем, в открытый грунт? Если да, то поздно, их надо было в июне-июле высевать. А на рассаду рано еще, их в феврале сеят, тогда они зацветут в текущем году.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...
Теперь же Вам придется высевать ее на рассаду в феврале-марте, тогда они у Вас летом цвести будут и на следующий год тоже.
А у меня тоже анютки, только я их не сею вообще. Как- то купила несколько кустиков на рынке, мне сказали, что это растение однолетнее, размножается самосевом. а позже узнала, что анютины глазки бывают и двух летние, размножаются также. но заниматься их посевом было некогда. Я еж подумала, что они погибли, а весной обнаружила весь садик в их "детенышах". Так анютки размножаются у меня в саду сами и каждое лето цветут. растут одинакого хорошо и на солнце и в тени.
Только постепенно вырождаются. Мельчают, переопыляются. Расцветки уже не те. Кустики становятся все более неопрятными.
Однолетними они считаются при приобретении готовой "зрелой" рассды. Такие имеют идеальную форму, и идеально, в полную силу цветут.
Двулетками их считают, когда вы примерно к середине лета их посеяли. Они к осени подросли, но не успели зацвести. На след. год они полноценно цветут.
На самом деле они могут созреть и зацвести и в первый год, у них хватит сил и на полноценное цветение на второй, и даже на третий год. Они даже зимой под снегом с цветами.
Но обновлять периодически рекомендую. Из хороших семян.
Я не так давно прочитала в цветочном журнале, что анютки очень хорошо черенкуются. Срезаешь верхушечку, удаляешь сам цветок и втыкаешь в землю. Первые две недели надо притенять. Осенью можно высадить на постоянное место. Черенковать и укоренять надо в июне-июле (если мне не изменяет память). Таким образом размножают и обновляют гибридные фиалки, чтобы каждый раз не мучаться с посевами.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...
А я покупала в этом году несколько пакетиков с семенами анюток (где-то в июне), посадила, так ни одно семечко не проросло. Может, я что-то не так делала? посадила, как в парничок (прозрачная коробка из-под торта), поливала, местечко-и солнышко, и тенек, но всходов не дождалась
Так, может, перелили?
Обычно пролили, посеяли, крышкой закрыли и не поливают до всходов (хотя...), а наоборот проветривают. Теперь хотя: Если поверхность земли просохла, могли просохнуть и семена. А если к этому времени они уже начали набухать или проклевываться- это верная гибель. Земля с посевами просыхать не должна, но и очень мокрой не должна быть. Семена сгниют.
А семена тоже могуть быть плохими.
У меня из тридцати высаженных в "тазик"(лето цвели и прекрасно себя чувствовали) ,по весне - выявлено две. "Тазик" зимовал в саду. Укрытия - ноль.
Опыт повторять не буду.
Татьяна Алтапова, спасибо за ответ.
В тазике корни повымерзли? Земля то практически наружу.
У меня мысль возникла, а если я внутри ящик обложу пенопластом, а потом землю засыплю. Все это зимовать оставлю...может тоже кто выживет, раз уж у Вас в тазике целых две остались?
Принимайте новенькую! И сразу вопрос - желание вырастить что-то свое у меня родилось спонтанно, недели 2-3 назад. Я заказала кучу семян в СеДеке (прочитав много отзывов о разных фирмах), но там ждать долго - купила в ближайшем Окее несколько видов фиалочек, посадила их. Теперь жду (хотя понимаю, что поздновато сажать ) . А сколько надо ждать, чтобы сьало ясно - проклюнутся они или нет? Мои посажены (на рассаду) часть 16 мая, часть 20-го. Пока ни одной не вижу .
Дома лежат еще несколько пакетиков - стоит ли замочить их в эпине или цирконе? Помогите, а?
А зачем такие сложности то? Это какой ширины должен быть ящик, чтобы туда пенопласта ( приличный слой) напихать, и осталось еще место под землю?...
Может тогда просто вкопать на зиму? Я в компостную кучу убирала розы в горшках. Присыпала листвой. Перезимовали.