Ira+2, Ваши примулки очень красивые А что значит, на плохом месте росла? А какое место для примулок хорошее? У меня пока нет никакого опыта в примуловодстве. Я свои приобретения посадила на солнце ( тени и полутени на участке пока нет), а в лунки подсыпала магазинную землю для комнатных растений, типа Селигер-агро. Это хорошо им будет или не очень?
Флоренса Зайцева пишет:
Это хорошо им будет или не очень?
У меня на солнце не жили, а мучались только. Весной они его еще терпят, а как жара начнется, так хиреют. У меня на участке, с тенью тоже проблемы, но выкручиваюсь, пару - тройку лет назад, пересадила поближе к дому, с западной стороны (не у стены, а в 1,5 метрах), он их в самый солцепек прикрывает... Вот теперь им у меня нравится. А для молодых посадок застолбила квадратик за парником (с северной стороны). В общем лучше ищите полутень...
hazarka, Спасибо за совет Но у меня пока только хижина небольшая, за ней северная сторона, а весь участок на солнце. В углу участка небольшая группка из березок-бодылок, но от них тень весьма сомнительная. И чего делать? Поставить им какую-нибудь ширмочку от солнца?
Флоренса Зайцева пишет:
А что значит, на плохом месте росла? А какое место для примулок хорошее? У меня пока нет никакого опыта в примуловодстве. Я свои приобретения посадила на солнце ( тени и полутени на участке пока нет),
Плохое место - это она у меня сидела на солнце и на полузаброшенной клумбе которая сильно заросла травой и трава буквально её задушила . А её просто пересадила на хорошую прополотую клумбу. А вообще почти все примулы у меня сидят около дома и там очень здорово получается с тенью. На них с утра попадает немного утреннего солнца , а потом целый день они в полной тени и где-то только после 16 часов опять попадают на солнце.
Случился у меня сегодня ужас нечеловеческий! Проветрила я свои всходики примулы мелкозубчатой, похвалили их за дружность всходов и хорошее поведение, накрыла пленочкой и поставила, а они возьми и сверзнись с горшка, на который я их ставила по причине полного отсутствия места на подоконнике. Вообщем, смешались в кучу росточечки и земля! Чуть не плача, выковыривала я своих пострадальцев. Не знаю, всех ли достала из-под земли. И что теперь с ними будет? Загнутся бедненькие или воспримут как пикировку? У них еще только семядольные листики размером с 1 мм.
Знатоки,нужен совет.Очень обильно цвела примулка.Начала цвести уже под снегом.Я ее показывала.Сейчас она отцветает и появились семенники.Причем на каждой шапке.Что делать?Оставить один стебель с семенниками,а остальные вырезать,чтобы не истощать растение или оно все равно будет истощаться?Посоветуйте,пожалуйста.Фото.
Мара пишет:
Оставить один стебель с семенниками,а остальные вырезать,чтобы не истощать растение или оно все равно будет истощаться?
Я бы так и сделала. Как только вырежешь, сразу кустик начнет сильнее разрастаться. Конечно, на семена силы тратятся, хотя может и не так много. А семян много не надо, если вообще надо.
Так ты с одного стебля с семенами кучу соберешь! Или тебе надо целое поле засеять? Ну оставь два стебелька. Я то точно предпочитаю кустик поделить. Примулы быстро разрастаются. И всегда точно известно, что вырастет. Но это МОИ предпочтения.