| Цитата |
|---|
Иринка А. пишет:
вообще-то я просила "рассказать" про то как семки сеять |
исправляюсь!
сеят их под зиму во что-нибудь рыхлое и питательное - чистый компост самое то!

глубина заделки - сантиметра 2. накрывать на зиму у Вас наверное и не надо, ибо у Вас не тут, не смерзнут... цветенье год на третий, но если повезет и в первый год будете хорошо органикой накачивать, то и на второй...
поподробнее
вот- замечательная подборка статей Российского общества ирисоводов о гибридизации, зная Вашу любовь к энтому делу

, а особенно статья "От посева до интродукции" Сергея Локтева, из которой маленькая цитата:
"Если говорить о бородатых ирисах (с которыми я в основном и имею дело), количество созревающих и годных для посева семян варьируется в коробочках от 1 до 90 (возможно, кто-то получал и больше). За пять лет (1995–1999) моего личного опыта учёта этого показателя среднее количество семян в коробочке составило 28 штук (от 26 до 34 в зависимости от сезона). Что касается отдельно скрещиваний ТВхТВ, то это среднее составило уже 37 штук. Иногда случается, что внешне семенная коробочка кажется полноценной, но созревшие семена внутри неё отсутствуют. Среднее за сезон число завязывавшихся коробочек за эти же годы (не считая случаев свободного опыления) составило у меня 197 штук. Число удачных опылений (то есть, – приводивших к образованию семенной коробочки) от года к году составляло примерно от 34 до 51% от их общего количества, а в среднем – составило 41 процент. Посев семян я, как правило, осуществляю прямо в грунт и делаю это в промежутке от 15 сентября до 5 октября.
Чтобы впоследствии не смешивались всходы из семян разных коробочек, всегда сею их в отдельные ёмкости. В качестве последних можно, например, использовать вырезанные из широких пластиковых бутылок кольца высотой порядка 10–15 см. Таким образом, общая площадь посева вполне может занять не более, чем 2х2 кв. м.
Следующей весной всходит (у меня, по крайней мере) очень малый процент семян – лишь порядка 7%. Основная масса всходов появляется на второй год. Пока их оказывалось также немного – с учётом всходов первого года – в среднем около 30 процентов. Также в среднем по 30 коробочек из каждого посевного сезона совсем не дали за два года ни по одному всходу. Молодые сеянцы рассаживаю в грядки, как правило, на второй год (после завершения сезона цветения). Самую мелочь, как ни жалко, выбрасываю, так как шансов на выживание у неё не слишком много. "