Dara пишет:
Как выглядит толстая, разъевшаяся гусеница представляете?
Это то же самое
Это еще хуже, наимерзейшее создание! Я первый раз в жизни ее увидела (две штуки выкопала случайно лопатой), мне чуть плохо не стало от брезгливости. Но муравьев там больше нет. Имейте ввиду, она очень быстро зарывается опять в землю.
Резиновые сапоги обмотать липучей бумагой для ловли мух. По ленте на каждый сапог.Муравьи прилипают и дальше не лезут, только работать таки надо очень быстро.
Любовь Плотская пишет:
-"Гром" или "Гром-2" (штюк 20, т.к. прост и недорог)
-"Мурацид"
Пробовали, не помогло!
Как жили так и живут!
Поливали бензином, уходят, но недалеко! И вонь такая...
"Дихлофос" тоже не помогает, только "Кобра", но она зараза дорогая и вредная, а еще листья обжигает (если промахнешься).
Надо попробовать антиблошиный порошок.
Достали, гады!!! (Это я про муравьев)
Все выходные за ними наблюдала и обнаружила что у меня их два вида.
Одни черные, словно маслянистые, 4-5 мм - живут в трухлявом пне, стаскивают к себе в муравейник гусениц и прочую живность. В дом не лазят, рядом с тлей замечены не были.
А вот вторые -гады! Маленькие, серенькие, селятся везде где хотят.
Обожают складировать своих личинок в мочковатых корнях растений.
Я не могла понять почему сильные рослые кусты ехинацеи и ромашки начали вянуть и засыхать сколько бы я их не поливала. Пока я не догадалась выкопать их. Мамочки!!! Из корней они сделали отличное гнездышко-муравейник. Их оттуда столько посыпалось. Развела Мурацид (Зеленая аптека садовода, Москва)влила в ямки.
Вроде больше там не появляются, но эти , к сожалению, не единственные.
Хоть муравьинная тема поутихла с приходом осени, выводы-то надо сделать сейчас, так как не за горами новый этап общения с этими "боевыми друзьями", то есть новая весна и лето Я за этих пацанов взялась с такой резвостью, что одно время они вообще исчезли из моего поля зрения. Польза от "Мурацида", "Муравьеда", "Грома-1-2" несомненна, хотя и с переменным успехом. Здесь нужно правильно делать. А я кучу "денег" пролила на эти кучи с муравьями, забывая тут же забросать залитые ходы землей. Они (копаясь в залитой отравой земле)тогда больше нашпиговываются этой бякой. Теперь самое главное: мне подсказали мелко-мелко порезать чеснок и разложить его там, где они ходЮт., а лучше сразу возле стволов деревьев, кустарников и т.д. Сделала. Прикольный результат: уходят Может кто-нить тоже решится сделать выкладку своей практики борьбы с муравьями.
Закончим с ними и пора переходить на обсуждение подготовки борьбы с мышами. Ведь зимой они опять начнут лопать луковицы лилий, гиацинтов, нарциссов и так далее Весной этого года у моих соседей, которые любят сажать яблони и лелеят их, аки малых детей, обглодали сразу три ствола у самой земли. И нам пришлось все лето наблюдать, как умирали 5-летние деревья. Сейчас их все-таки выкорчевали. Спасти не удалось. Но деревья можно обмотать сетками, чулками, побелить, закрыть рубероидом и еще много есть всяких способов. А как разложить "капканчики" для мышки, когда она голодна и упЕрта, к каждой луковичке цветка? Мдя!
Вот только что вычитала в "Приусадебном хозяйстве" про препараты против грызунов: "К-С" и "Клерат". Говорят что достаточно грызуну отведать ее хоть один раз и . А класть ее лучше в цилиндрик от пластиковой бутылки, чтобы птицы не поклевали или домашние любимцы, не дай бог, не отравились. По-моему хорошая идея.
Это в том случае, если приманку класть поверх земли. А они же жрут луковицу, которая в земле на глубине 10-15, а то и 20 см! Как туда-то положить отраву? Никак не "въеду"
Как хочется, чтобы проблемы закончились с раскладкой приманки в лунки. Я в прошлом году покупала очень недорогие (по 5 рублей)луковички лилий в совхозе. Они такие паршивенькие, слабенькие были; к моему удивлению, так пышно цвели и красоты необыкновенной. Но Из десяти - пять были безжаластно съедены зимой мышами. Луковицы, съедены, понятно.
Разложу-ка я в траншеи всякую всячину, поскОКу вновь купила там 30 штук всяких красавиц. Может не сожрут?
Нинульчик, Сюда говорили про некие сетки,я дорогые луковки каждая в "горшке"сажала и потом в земле.Пластиковые,с дирочками,ведро, и другие емкости.Иначе...
luna пишет:
луковки каждая в "горшке"сажала и потом в земле.Пластиковые,с дирочками,ведро, и другие емкости.
ЗдОрово! Спасибо, luna , у меня этих самых емкостей с дырочками много, только надо подобрать высоту емкости, чтобы еще туда попадали все " микро-и-макроэлементы". Буду думать. Хотя, когда луковицы будут размножаться, то возникнет проблема с постоянной их выкопкой. А я не выкапываю их каждый год. Лет эдак через 3-5.
Murka пишет:
Посадите рябчика императорского, сама еще не проверяла на мышах, говорят отпугивает
Его не жрут,ет точно,но не отпугивает,рядом с него сожрали аквилегию
2 Нинульчик- емкости горлом см 8(такые были),я луковки не выкапиваю,если не очень нужно.
luna , спасибо, поняла, жду - не дождусь субботу, чтобы сделать масенькие дырочки в этих емкостях. Точно, посажу так часть луковиц.
А вот нарциссы выкопала первый раз за 5 лет: их так много стало. Я уже пожалела, что тронула их с места. А самое главное: все луковицы перепутала и теперь не знаю, где какие сорта. На такое количество луковиц нарциссов я точно не напасусь этих спасительных емкостей.
Спасибо,Zoya , за инфу, что приманка действуют всего 3-4 дня. На пакетике написано, что срок действия больше, но реально - жрут же, черненькие, серенькие и толстенькие мышоныши наши любимые растишки...
Нинульчик, Приманка действует ЧЕРЕЗ два-три дня. Т.е. мышь ест приманку, но умирает не тут-же, а через несколько дней.
Вообще мыши ползают сверху. Видили по весне их ходы: прям на поверхности. И строят себе гнезда из травы. А на глубине живет водяная землеройка. Та еще тварь, справиться трудно.
Zoya пишет:
А на глубине живет водяная землеройка. Та еще тварь, справиться трудно.
Господи! Еще одна "приятная" новость Как хоть она выглядит, чтобы врага знать в лицо?
Сегодня меня тоже нервенный тик догнал: прихожу на участок соседки и...на самом виду лежит-с какая-то и кем-то растерзанная тварь, оченно похожая на мышь. Но размееееры! Крот? Носит не загнут и размеры явно не кротовские, они не такие большие. На крысу тоже не тянет, хвостатое существо не столь хвостато. Короче, и я и соседка были в оцепенении. Не знаем, кто это и кто его так