| Цитата |
|---|
alek пишет:
озаботились проблемой вовремя. И вопросы по сути ставите.
1) Лобелии и петунии: часто семена плохой всхожести,заглубленная посадка, пересыхание верхнего слоя, некачественный грунт. |
| Цитата |
|---|
alek пишет:
Чтобы создать оптимальные условия проростания накрываю горшок пишевой пленкой в 1 слой и фиксирую канцелярской резинкой. До всходов и появления первого натурального листа не трогаю. |
спасибо вам большое, Алек, но в этом году своих лобелий у меня уже не будет, опоздала. И вообще, я накупила слишком много сортов разных цветочных растений, и все высадила примерно в одинаковых условиях. Условия у меня не так что бы очень плохие, но, прямо скажем, как выяснилось со временем, для рассады не подходящие. Солнечное окно. Наверное, я их пережгла 30 градусной температурой. Скажите, нужен ли только что посаженым семенам прямой оконный ярко-солнечный свет? Мой опыт показал что, скорее, вредит. У меня не взошли:
лобелия (абсолютно)
петуния (из трех пакетов семян вылезло (после месяца полной тишины) четыре проклюныша)
брахикома иберисолистная (из пакета - один всход)
У меня взошли и слишком сильно выросли (упали и непонятно что теперь с ними делать:
череда ферустолистная (росла прекрасно - нарадоваться не могла, стало выше 5ти см - попадало. растет, впрочем, по прежнему. Вы видали когда нибудь ампельную череду?

)
дельфиниум
львиный зев (пока худо-бедно жив. рассадила, закопала поглубже, что б вершки стояли ;(
лобулярия.. (бедная. что с ней случилось? верхние листочки пожухли, она падает.. солнце? слишком обильный полив?)
кохия (падает под весом листочков. ножки тоненькие, а жить хочется.. закопать поглубже? поставить подпорки?)
Пока не могу пожаловаться на
целлозию (тьфу тьфу)
бегонию клубниевую
и всякие вьюнки(ипомеи, горошки, настурцию)
| Цитата |
|---|
Lutik пишет:
Тэри Елисеева, так и как насчёт клематисов? |
я для себя решила так. если вся эта гоп-компания у меня попередохнет 8((( я куплю пару здоровенных ящиков и посажу туда купленые где-нибудь подрощеные клематисы. Хотя конечно будет безумно жаль всю эту нежную растительность, которую я буквально выносила и родила на своем подоконнике.
| Цитата |
|---|
Ока (Москва) пишет:
Не бойтесь! Просто когда подходите к бабушке не говорите что вам надо, а спрашивайте что у них есть. |

заломив кепку, мол я - стреляный воробей?

все равно надуют. Наверное лучше податься в магазин.
| Цитата |
|---|
Olga_I пишет:
Тут в форуме написано, что надо по поверхности рассыпать и на свету проращивать, а я сделала как на пакете было написано - углубила их примерно на 0,5см. |
Но вот что забавно. у меня на пакетах петунии все правильно было написано - поверхностно, я так и сеяла, и ничего не взошло, а вылезли только те четыре семечка, которые упали в трещинки в земле. Мир полон противоречий =) может, от сорта зависит?