Здравствуйте! Все читала ваши темы, многое поняла, взяла на "вооружение", вот насмотрелась на душистый горошек.. накупила, замочила, теперь проращиваю.. у меня вопрос возник, подскажите, пожалуйста! Проращивать надо в тряпоке открытто на воздехе, то есть не закрывать или же все горошенки прикрыть марлечкой и надо ли крышку сверху (стекло) класть для создания температуры и влажности? И как скоро они должны проклюнуться? Сидят третьй сутки и тишина.... А потом в землю посадить их вместе с проклюнувшимся отросточком(или как это правильно называют).. или его наруже оставить???
Вообщем, подскажите, пожалуйста, великие садоводы и просто любители цветочков!! Спасибо !!
ВЛАДА Перлова пишет:
Проращивать надо в тряпоке открытто на воздехе,
Я горошек замачиваю сутки, потом слегка прокалываю иголкой и сажаю сразу в землю в отдельные стаканчики (горошек плохо переносит пересадку). Если проращивать на тряпочке или на ватке, то обычно прикрывают, во-первых для тепла, а, во-вторых, чтобы быыстро не испарялась влага. А то что проклевывается (отросточек), это корешок, семядольки временно остаются в горошинке. Поэтому первым делом надо аккуратно закопать корешок. А я бы не заморачивалась и посеяла бы в землю.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...
Я вообще на всяких тряпочках не люблю проращивать, корешки путаются и отрываются.
Как появятся всходы, вы их сразу под лампу ставьте, а то им темно пока еще. Вытянутся и будут иметь жалкий вид.
Да, с ними надо быть осторожными. А кроме того, при выращивании на тряпочке и закапывании корешка в землю, семядольки могут так и остаться в кожуре горошины и вообще не вылезти, благополучно почив в бозе. А в земле по мере пробивания на волю, кожура постепено сбрасывается сама из-за сопротивления, которое эта земля оказывает.
Влада, плоховато Вы видно читали тему про горошек Там ведь четко написано, что горошек лучше сеять сразу в землю на даче, чтобы не травмировать корни, да и всходит и растет он совершенно без проблем, нет никакого смысла заранее его сажать дома, он наверняка перерастет, вытянется от отсутствия света Жаль горошек...Полно других цветов, которые надо сажать на рассаду дома..
Наталья Михайлова пишет:
горошек лучше сеять сразу в землю на даче,
А у меня ни разу на даче сам не взошел. Сеяла рассадой, но позднее по времени. Зацвел в тот же год. Теперь заросли горошковые. А, кроме того, может быть Влада собирается его на балконе выращивать, да и горошек однолетним тоже бывает. Тогда только через рассаду.
Да всякие сажала. И Джонсон (из этих семян у меня вообще ничего не всходит ни в плошках, ни на участке), и отечественные (Алита, Поиск, НК). А через рассаду замечательно взошли горошки. Уже два года (сейчас третий) замечательно растут. У меня сидит многолетний, зимует прекрасно и без укрытия, что тоже немаловажно. Такой лес вырастает: высокий и кустистый.
Cпасибо большое за разъяснение и поддержку.. накупила и однолеток и многолеток. Особенноо "Шоколад" понравился однолетний..А посадила так рано, во-первых, думала пока прорасту, а во-вторых в литературе, например, О.Ганичкиной, рекомендуют рассадный способ и в начале-середине февраля..
А сколоко нужно растений на , ну.. меторв пять изгородь закрыть? штук 6-7 или больше.меньше(нужно зачеркнкть) И еще, а вторфяной горшок среднего размера можно по " горошенки садить, или нежелательно?7
За ошибки разные простите, не по незнанию орфрографии, а по другим , техническим причинам: то ребенок маленький на руках сидит, помогает печатать, то вообще в полутьме сижу ночью, толком букв то не вижу.. так что мои извинения за неудобства при чтении!
Немного рановато поспешили с горошком. Обычно, эту процедуру выполняют в апреле-мае месяцах. Замачивать горошек нужно и в стакане с водой на сутки. Затем нужно прорастить. Проращивать, лучше в рыхлой смеси: земли и опилок. Этот процесс, можно контролировать- наблюдать, как только проклюниться корешочки, сразу в горшочки отдельные, для последующей пересадки в грунт, неповреждая корневую систему. Всхожесть горошка, очень плохая, желательно использовать свежие семена. Он очень долго всходит (1-2 недели).В связи с тем, что рановано посажен, могут ждать разочарование: вытягивание побегов, из-за нехватки света (дохлики).Еще одна рекомендация, которую вычитала в журнале "Цветочный клуб" дословно:
"Семена горошка крупные, их легко выращивать, если перед посевом замочить в горячей воде (около 40 с) и прорастить во влажной среде(сырые опилки, песок, мокрая тряпочка).Но выращивать рассаду надо в горшочке, чтобы потом при высадке в балконные ящики не повредить корни. Иначе растения будут долго болеть и плохо зацветать. При мартовском посеве душистый горошек зацветает в июне".
Душистый горошек называют: "Король летников".Высокорослые сорта, образуют сплошной ковер на стене, а низкорослые сорта сплошной ковер на клумбе.
Я тоже на купила семян горошка, жду посева в апреле-мае. С этим делом не спешу.
ВЛАДА Перлова пишет:
А сколоко нужно растений на , ну.. меторв пять изгородь закрыть? штук 6-7 или больше.меньше(нужно зачеркнкть)
Они очень сильно кустятся, особенно если их в рассадном возрасте прищипнуть. Поэтому лучше близко друг к другу не сажать. Я сажаю на расстоянии 50 см. Так что считайте. На 5 м где-то 10 кустиков надо.
Цитата
ВЛАДА Перлова пишет:
И еще, а вторфяной горшок среднего размера можно по " горошенки садить, или нежелательно?7
Лично я не люблю торфяные горшки, во-первых, у меня на даче почва кислая, а, во-вторых, они плохо разлагаются и мешают корням. Я сажаю в пластиковые стаканчики из-под йогурта, еще есть рассадные ящички с ячейками (по 12 штук), стоят они недорого. Но поскольку вы посадили горошек действительно рано, ячейки вам не подойдут. Так что выбирайте, что вам нравится.
Ginger, можно. Горошек душистый многолетний, длинноплетистое растение для вертикального озеленения (ограды, пергловы, беседки). Срезанные цветы долго сохраняются. Посев в марте на рассаду в горшочек. Всходы появляются через 10-14 дней ( при температуре 15-20С). Можно пророщенными семенами посеять в мае в грунт, но зацветет на второй год. Цветет с июня по сентябрь. В прошлом году он у меня цвёл почти до ноября. Цветки обычно белорозовые, белые, розовые. Но в этом году прикупила чисто красный (называется Красный жемчуг). Очень необычный, но всходы появляются через 20-30 дней. Так что пора уже думать о посадке. Сын придет из школы, я картинку покажу. Без него еще не научилась обращаться с картинками.
А можно немного подробнее, про этот сорт . Какого цвета? Неужели, шоколадка!!!
У нас в Голландии, очень популярен душистый горошек, он наровне с самыми красивыми цветами. Раз в год, здесь проводят выставку душистого горошка, определяют чемпиона . Сорта на выставках самые- самые красивые.Вот такое внимание, королю летников .
Lusi, спасибо большое, я даже не знала что у нас можно такой выращивать, хотя впрочем мышиные горошки растут же в диком виде, а это из той же оперы Надо будет тоже прикупить А то я набрала только однолетних...
спасибо огромное за помощь.. надо же как я поспешила (поговорка в рифму напрашивается, да?) ,
к сожалению, не могу фото горошка "Шоколад" показать,(из-за отсутсвия технического оснащения, фотоаппарата то есть), но на кртинке очень темного цвета.. попробую вырастить, что получится, напишу..раз я так рано с ними начала заниматься, тогда на эти , еще "темные", месяцы предоставлю им привилегированное положение с подсветкой рядом с орхидеями..Очень уж хочется не "завалить" это свою "операцию"!!