Mimosa, простите, у меня резко получилось - не хотела.
Лет несколько получаю гибиски из разных источников. За всю Европу не скажу, но с некоторыми питомниками дело имела. Откровенно говоря, не представляю, что может быть лучше А про последние отзывы о последней поставке... ну сами посудите - каково им с Флоридского солнышка в нашу, млин, даже и не зиму? Выводы сделаны. В теме про "флоридские гибискусы" тоже написано про дрянь, косящую ряды гибискусов - сосудистое увядание... ну, Вы читали Могу рассказать, как получила совсем взрослое растение долларов этак за 65, мне по грудь, здоровое, мощное, росло-цвело, а потом - бац! - сосудисто увяло
Mimosa, В Европе таких поставщиков сортовых гибискусов раз-два и обчелся. Пожалуй, только Бельгия отличилась, с которой Пассифлора работает. Но оттуда у меня тоже 2 гибиска крякнули, которые я больше года ждала... И новые сорта у них гораздо позже появляются. (Гомера в Германии не считаем, он с Россией вообще не работает, и есть у них определенные минусы). А основные, так сказать, гибисковые ресурсы - в Штатах и в Австралии. Но из Австралии привезти нереально - драконовские санитарные нормы, вплоть до удаления всех листьев. Они сами отказываются на экспорт работать, а любителей гибискусов и у них хватает, так что с нами они и не хотят голову морочить.
В прошлом году у нас было 6 поставок, а гибисковый мор случился только в последней - самой поздней, поэтому мы и ведем речь не о том, что это поставщик виноват - растения-то опять пришли хорошие - а о том, что практически полное отсутствие прямых солнечных лучей, то бишь ультрафиолета, привело к тому, что растения не успели адаптироваться и вспыхнуло заболевание. И именно поэтому мы не можем судить о растениях по последней осенней поставке. Так что дождемся весенней и тогда посмотрим.
ZmeiKa V пишет:
Он будет в этом сезоне, я получила от поставщика дополнительный список сортов, которые точно должны быть весной, сегодня ночером открою новую тему с дополнительным списком.
Уряяяя!!! как хорошо!
Цитата
Wildy (Москва) пишет:
Black Dragon - он темно-красно-лиловый, белые лучи и всплохи и при хорошем освещении должно быть большое темное пятно посередине.
Dragons Breath - темно-красный, белые лучи, почти белая изнанка
Спасибочки!
Цитата
ZmeiKa V пишет:
Уже 4 штуки насобирала,
простите не в тему, но какие 4 сорта у вас драконов ну очень любопытно!
Никогда не бойся делать то, что не умеешь.
Помни, ковчег был построен любителями, профессионалы построили "Титаник".
SnowWhite пишет:
какие 4 сорта у вас драконов ну очень любопытно!
Black Dragon, Silver Dragon, Junes Dragon и Red Dragonette (то бишь дракошка женского пола ). Вот пока и все. Но все еще впереди. PS: Silver Dragon - Хидденвэлевский, фоторгафии его я так и не нашла, потому брала исключительно как Драконовую особь неизвестного окраса . Вот теперь жду, либо что же у меня зацветет, либо когда на сайте Hidden Valley его фото появится.
Wildy (Москва) , я совершенно не обижаюсь, здесь каждый высказывает чисто свое мнение . Просто, почему растения, пришедшие практически в одинаковом состоянии - кто-то загнулся, кто-то растет вовсю. И потом, даже если это сосудистое увядание, то ведь это заболевание? Я не профи, конечно, но откуда оно взялось, как с ним бороться ? Мне кажется не в одном солнышке дело, точнее в его отсутствии. Просто хочется понять, чтоб потерь было как можно меньше, лучшебы вообще небыло! Девченки, уж извените,если что не так, гибискусов ведь так хочется .
ZmeiKa V пишет:
Но в данном случае какие предъявлять претензии поставщику? Что наши гибиски не пережили очень темную зиму?
Цитата
Mimosa пишет:
Утепленно-застекленная лоджия, хорошая подсветка,и др., плюс - большое внимание и любовь к "заболевшим", ничего не помогло.Просто опали листья и ствол усох... Хотя два оставшиеся хоть бы хны.
Mimosa пишет:
здесь каждый высказывает чисто свое мнение
Ну да, вопрос только в стиле высказывания...
Цитата
Mimosa пишет:
Просто, почему растения, пришедшие практически в одинаковом состоянии - кто-то загнулся, кто-то растет вовсю.
У разных растений разный иммунитет. кто-то более крепок, кто-то менее.
Цитата
Mimosa пишет:
И потом, даже если это сосудистое увядание, то ведь это заболевание? Я не профи, конечно, но откуда оно взялось, как с ним бороться ?
Да, это заболевание. То ли бактериальной, то ли вирусной природы. Все время забываю Даже профессионалы не знают толком о причине возникновения этого заболевания. Вернее не так, носители этого заболевания присутсвуют в растении, точно так же, как у нас присутсвуют палочки Коха - но это не значит, что мы все болеем туберкулезом, подавляющее большинство всю жизнь с ними живет и ничего А почему возбудети вдруг переходят в активную форму - вот это неизвестно. Как вариант - ошибки в уходе, жесткая вода и т. п... Впрочем, об этом я разговаривала года два назад, может, что и изменилось в лучшую сторону.
Цитата
Mimosa пишет:
Мне кажется не в одном солнышке дело, точнее в его отсутствии.
Конечно, не только в нем одном, но с солнышком было бы легче.
Цитата
Mimosa пишет:
Просто хочется понять, чтоб потерь было как можно меньше, лучшебы вообще небыло! Девченки, уж извените,если что не так, гибискусов ведь так хочется
Мимоза, Вы просто попали в неудачную поставку. Попробуйте еще раз - обязательно получится! Тем более, у Вас. Здоровое, крепкое растение само справится с болезнью.
ЗЫ. Если Вас утешит, у меня все сентябрьские гибиски погибли. Половина, правда, по моей вине - горшочки были маловаты. Хоть Лера и говорила, что нужно обязательно пересадить, но мне на тот момент совершенно недосуг было, понадеялась на авось - не прошло. Что ж, выводы сделаны.
Wildy (Москва) , утешит ?, Вы обо мне плохо думаете , я сочувствую Всем кого это коснулось, очень.
Я сейчас опять заказ сделала на пять штук, попробую еще раз, надеюсь, что все нормально будет. Надежда умирает последней !
Татьяна.
У меня тоже погибло три штуки из осенних поставок. И тоже от сосудистого увядания. Не помогло ничего, ни подсветка, ни опрыскивание, ни танцы с бубнами.
Конечно, есть еще один момент, кроме осени и отсутствия солнышка в этих поставках. Все-таки растения были значительно моложе, чем в весенних и летних поставках. Поэтому все бяки от стресса и повылезали. Так что это очень правильное решение, заказывать только весной и летом, тут больше шансов получить растения, которые готовились к сезону и будут постарше.
SnowWhite, Не успела я сообщение отредактировать , не хотят координаты нормально работать. Можно на этой страничке посмотреть, в левом ряду найдете Wheel Of Fortune.
blume пишет:
было обсуждение по сосудистому увяданию в гибискусовой теме
еще практически с летней поставки
Марина, по-моему тут ты что-то напутала, весной и летом как раз жалоб на сосудистое увядание не было . Ну а само обсуждение разных болячек и причин гибели растений на гибисковом форуме, действительно, ведется уже давно, еще когда начались первые поставки гибисок (и привитых, и корнесобственных) в Россию - Топтропикалз, Курт и др.