Итак, новый сезон начинается, пора составлять список сортов.

"Официально" весенний сезон открывается в середине марта, но обычно растения бывают готовы к концу февраля - началу марта. Точных сроков я, конечно, заранее не могу назвать, все будет зависеть от готовности растений, оформления документов поставщиком и от нашей погоды.
Вот обновленный сайт нашего поставщика, здесь можно выбрать сорта:
Hibiscus Place
Непосредственно о растениях: стоимость 1 гибискуса у поставщика - 13$, коэффициент заказа 2, таким образом, стоимость одного растения составляет 26$ (или в руб. по курсу на момент сбора денег). Растения в 10см горшках (перед отправкой поставщик вынимает их и помещает в полиэтиленовые пакетики, мы уже могли убедиться, что это гибискам не вредит), высота растений 30-40 см в зависимости от сорта. Гибиски проводят в дороге около 2-х дней.
Для иногородних схема такая: когда приходит поставка, вы договариваетесь с проводниками и сообщаете мне данные по поезду, я в указанное время отправляю гибиски. Возможна отправка экспресс-почтой - обо всех вариантах будем договариваться в личке или по телефону, чтобы не было накладок.
Насчет оплаты. Оплата производится только после того, как поставщик подтвердит наличие растений из нашего списка. С москвичами можем договориться о встрече в Москве, например, под головой (Китай город). Возможны также переводы в системах быстрых денежных переводов или на счет в Альфа-Банке. Насчет любых денежных переводов также списываемся через личку или договариваемся по терефону.
В прошлом году мы видели, что среди большого числа наших процвевших гибискусов, полученных от этого поставщика, пересортицы пока не встречалось, что, конечно, не может не радовать

, но как показывает опыт поставок с других гибисковых ферм, иногда пересортица все же случается. Но прошу Вас, особенно тех, кто еще не имел опыта выращивания этих замечательных растений, учитывать такой факт: у одного и того же сорта могут быть летний и зимний варианты цветения, зависящие от t воздуха, от яркости освещения, иногда от других факторов, поэтому яркость цвета, процентное соотношение цветов, тон и "рисунок" на лепестках могут существенно отличаться в различных условиях (хотя нужно заметить, не у всех сортов). Главными факторами, на мой взгляд, являются яркость освещения вообще и наличие солнечного света в частности. Но, конечно, зимнее цветение станет возможным лишь при хорошей подсветке (особенно в такие темные зимы, как нынешняя). Поэтому, если вы сомневаетесь в выборе сорта, нелишним будет поискать несколько фото в инете, чтобы иметь более полное представление о сорте, или попросить помощи у форумчан. Гибискусы прекрасно переносят оба варианта содержания: первый - с цветением при хорошей дополнительной подсветке, соответственно, без периода покоя, и второй - без зимнего цветения, когда они просто переждут зиму и начнут активный рост и наращивание бутонов с приходом весны.

Проанализируйте условия, которые Вы можете предоставить своим будущим питомцам - ведь они все же тропические растения - тогда Вы будете знать, чего и когда от них ожидать.
И последнее - давайте в этой теме будем только выкладывать списки, а для вопросов по всем заказам из Hibiscus Place будет создана отдельная тема.