Gluck, вот и я примерно о том же. В Европе все получается гораздо цивилизованнее. А у нас, столкнувшись с таким количеством препонов, вряд ли захочешь потом что-то получить законно.
А если еще есть временные рамки, то вообще дело - труба. И нет ведь гарантии, что таки дадут этот ИКР. Может два месяца пропудрят мозги и откажу в конце-концов. И тогда чего делать?
Не получив нужных бумаг в срок, нужно будет отменять заказ. Американцы скорее всего после таких фортелей дальше всем россиянам, обращающимся к ним, будут отказывать в дальнейшем.
Вячеслав kvn54, прошу прощения.

Вы меня неправильно поняли.
Проблема не в переводе. Это-то как раз не вопрос.
Проблема как раз в том, что мне в питерском отделении, которе выдает эти ИКР, сразу указали направление, куда удалиться - переводя на русский нелитературный "идите нафиг". Мне показали правила провоза (то, что я в преддыдущих сообщениях писала) и на чистейшем русском сказали, что получить ИКР я не могу. Могу заказывать растения у фирм, которые их сюда ввозят.
А поставщик без заранее оформленного ИКР просто не может оформить там фитосанитарные документы на вывоз. Круг замкнулся.
Мне сейчас почти удалось решить эту проблему благодаря добрым людям, имеющим ИКР. Только ради того, чтобы за пределами России все получилось законно. А тут уже все равно тоже все будет негладко. Но времени все равно нет, так что придется положиться на авось и на то, что мне оттуда не посылка пойдет, а частное лицо повезет. Буду надеяться на лучшее.
А по поводу посылок буду иметь ввиду, что ИКР нужно отправлять в карантинную службу.
Про передвижение я в курсе, когда DHL доставлял посылку из Малайзии зимой, они провезли ее транзитом через всю Европу.

Она в Брюсселе побывала, в Лондоне. Я за этим всем и следила на сайтах. Через неделю от отправки привезли.