Что это может быть? На верхней стороне листа тоже их немного есть...
Сам гибиск чувствует себя хорошо, бутоны раскрывает один за одним, не деформируется ничего, только ЭТО...
так растение чувствует себя просто отлично! когда клещи были, он желтел сильно, опадали листья. пассифлора до сих пор как заморыш, а этот чувствует себя отлично, цветет вовсю.
перелопатила полфорума, о таких пятнах было два упоминания, вроде бы это нормально для гибисков... а я не уверена((
Аза это не клещики 100%. Эти пятна-наросты как бы внутри листьев.
Женюля у меня такое бывает на листьях. Неожиданно приходит и также неожиданно проходит. Я просто удаляю такие листья. На всякий случай обрабатываю незараженные листья какой-нибудь гадостью типа "хом". Новые растут уже без таких пятен.
Вы растения с такими пятнами купили или они появились неожиданно на тех растениях, которые у вас давно?
На одном, который давно, на другом - которого взяла у форумчанки, причем на первом очень много(((
Аза, Dark_cat Спасибо, что откликнулись, потому что я уже не думала, что мне помогут) Знаете, такое ощущение, как будто я всегда пишу что-то не то, на что никто отвечать не хочет)) Уже не первый раз возникают вопросы, с которыми мало кто сталкивался(((
Женюля чаще всего не отвечают не потому, что не хотят, а потому, что не могут "со знанием дела" дать ответ на поставленный вопрос. Не принимайте близко к сердцу такие ситуации
Если вы говорите, что нормально себя чувствует, то почему паника? Не удаляйте, если не хотите, я с вами своим решением поделилась.
Вот если бы знать точно, что это и почему появляется... В общем, пока удалять не буду, если будет совсем плохо, то поделюсь своим печальным опытом. Хотя, может, будет все нормально))
Женюля,я такие пятна частенько вижу,и на тех.которые в магазинах- теплицах ,и на тех,которые сама приобретаю. Могу дать только один совет- просмотрите материал по грибковым заболеваниям растений. Там много должно быть иллюстраций,найдете и такие пятна.Хотя это не пятна. Мне помогает системные противогрибковые обработки. Такие листья быстрее желтеют и опадают,а новые уже чистые растут. Думаю,это беда теплиц. Но материал поищите,чтоб я Вас в заблуждение не ввела.
E_Tutsi пишет:
Такие листья быстрее желтеют и опадают,а новые уже чистые растут. Думаю,это беда теплиц. Но материал поищите,чтоб я Вас в заблуждение не ввела.
Странно, у меня, наоборот, на самом пятнистом гибиске желтеют непятнистые листья... на втором пораженном - тоже, кстати...
Mimosa пишет:
А я вот переодически думаю, что это может быть от перелива?
А чего тады не у всех такое? Поливаю одинаково, а вот такие пятна только на некоторых. Может у них корневая послабее.... У Гоммеровских таких пятен на листиках много и именно они отваливаются.
Chilla(Эля) пишет:
А чего тады не у всех такое? Поливаю одинаково, а вот такие пятна только на некоторых.
Цитата
E_Tutsi пишет:
Могу дать только один совет- просмотрите материал по грибковым заболеваниям растений.
Ну во-первых-вода и грибковые заболевания-вещь действительно совместимая, Женя права, вот я и думала, во-вторых, Эль, это тебе так кажется, что все одинаково делаешь в-третьих, я точно не знаю, но такие вещи периодически есть, причем именно весной и летом, листья теряем, а вот сейчас полив сократила и нету? Вообщем я только думаю так, но может спецы подскажут
В теплицах из шлангов поливают,заливы и бактериалка-грибковые болезни- дело обычное. А обработки- системными фунгицидами- они по классификации и в листовую пластину проникают.Вообще, полазив по теме сосудистых увяданий,нашла такую инфу,что корневая гниль-вообще семечки.