Елена, Сдаётся мне, что клещ поселился на Вашем гибике. Помойте его в мыльном растворе с Ферри, сполосните тёплой водой и опрыскайте Актелликом , вобщем любым препаратом от клеща.
Гамма, кормлю когда как, цветами занимаюсь давно и просто вижу когда надо подкормить, а когда лучше не трогать, а вот такая беда у нас впервые... Это 100% не из-за нехватки микроэлементов.
Цветолюб, С белокрылкой я борюсь уже месяца два, с переменным успехом, но это явно не яйца, как они выглядят я уже, к сожалению, знаю. я в ужасе! просто не знаю что делать!
Почти все гибиски начали желтеть и сбрасывать листья...
По-моему, это не клещ, а отложены яйца (или личинки) в ткань листа. Так что всё "удовольствие" ещё впереди... Надо срочно опрыскивать инсектицидом, желательно системным. Актара конечно хорошо, но если они ещё не вылупились и не питаются, то воздействовать наверно пока не будет. Будет, когда они начнут кушать!
Думаю, что сейчас задача - не дать вылупившимся паразитам отложить новые яйца, а накормить их ядом. Думаю, поражённые листья скорее всего облетят, главное сохранить само растение. А "ботва" потом нарастёт.
Асель Жумашева пишет:
помыла хоз. мылом и выставила на болкон
Это чтобы чистые листики вкуснее кушались на свежем воздухе?
Простите за иронию, обидеть не хочу. ТАК действительно смывают клещей, (но на фото, мне кажется, кто-то другой.)
Это клещ 100% Было такое не раз.Обработка актелликом или актарой спасает на 2 недели если есть возможность повторного заражения на свежем воздухе или открытой фортчке или от соседей. Лечить и все.
я советую обраюотать Тиовит Джет - это средство я использую для винограда. очень эффективно от сосущих и не такого запаха, как от фуфанола. по крайней мере все мои гибискусы стоят на улице и прекрасно себя чувствуют.
Елена пишет:
хотелось бы узнать кто именно нас жрет
К сожалению, я не специалист... Но знаю, что клещики ползают по нижней стороне листа и легко смываются водой. От них Актара не помогает, нужен акарицид (Т.к. клещ - это не насекомое). Можно использовать фитоверм, но в большой концентрации: 2мл (ампула) на 500г воды. С добавлением "прилипателя" (жидкого мыла). Есть более сильные средства (как Актелик и т.п.), но в домашних условиях использовать не рекомендуется, т.к. сильно ядовит, летуч и вонюч.
обработать необходимо не менее 3-х раз,т.к. яйца не уничтожаются, вылупляются новые особи. (Почитайте темы про клеща)
И всё-таки, мне кажется, что клещи не оставляют "бугорков". Похоже на яйца или личинки...
Елена, скажите, получилось справиться с болезнью гибискуса.
У меня просто очень похожее на Ваше. Это точно не клещ (видели его и пытались травить). На цветке образуются бутоны, он цветет, только парочку маленьких бутончиков скинул. Очень была бы благодарна за информацию.
У меня когда клещ был, я фитовермом брызгала по листу и почву пролила, а на другой день листья 96-процентным спиртом протирала с двух сторон, но только не водкой - она медленно испаряется и можно обжечь листья. Вроде ттт.