Многие из нас не раз обращались к теме про укоренение гибискусов. И я конечно тоже. Всегда найдётся что-нибудь, о чём успела подзабыть.
А теперь мне очень хочется, чтоб была у нас подобная тема про прививки. Есть ссылки на статьи, но это не совсем то же самое. Хочется, чтоб "умельцы" поделились собственым опытом, чтоб можно было задать вопросы.
Я ни разу не пробовала прививать. Боюсь погубить и подвой и привой. Но теорию читала.
У меня сразу вопрос к знатокам: в каких случаях можно поставить черенок на укоренение, а в каких лучше прививать. Какие сорта?
И влияет ли этот выбор на срок жизни растения.
Каких ошибок Вы посоветуете избегать новичкам? можно ли при неудаче успеть спасти привой?
Будет здорово, если кто-нибудь сможет рассказать о своих успехах (или неудачах).
В прошлом году попробовала, просто ради интереса, привить его на обычный "бабушкин" красный, окулировкой. Получилось. Один недостаток, я прививала высоковато, хотелось, чтобы и привой и подвой росли, было бы интересно когда на одном кустике разные цветы. Привой растет, но не цветет, может пока не цветет. А вот подвой и растет, приходится периодически прищипывать, и цветет. Не знаю, может придется у подвоя вообще все веточки обрезать, чтобы привою больше доставалось питания.
Я сделала для себя такие выводы:
1. нельзя брать для прививки черенки от больного растения, т.е. вариант, когда растение погибает и в попытке спасти сорт прививаешь черенок - не проходит. 2. чем здоровее и крупнее подвой, тем больше вероятность успеха. У меня прививки на молодые подвои гибнут 3. не стоит торопиться и выводить растение из теплички. Я держу их под пакетом 3-4 месяца как минимум, потом постепенно начинаю выводить.
Я прививаю только одревеневшие черенки небольшого размера (до 10 см). Большие листья удаляю.
Ну тогда уже можно и снимать. Но лучше не снимать а просто бритвой разрезать вдоль веточки. Учтите, что привой очень легко отламывается. Поэтому я делаю из палочки "шинку" и привязываю привой к ней. После снятия обертки рекомендуют сделать надрезы вдоль веточки для образования дополнительного клюса. Но сражу скажу - я гибиски не прививал, только яблони. Но думаю, что принципы одни и теже.
Черенок быстро прижился и пошёл в рост. Правда приходилось часто обрывать ветки от материнского растения, которые росли с ещё большей скоростью.
Сейчас это выглядит так.
hata5, Саша, у меня куча вопросов:
Скажите пожалуйста, от прививки до цветения Вашего гибискуса сколько прошло времени? Привитый гибискус зацветает быстрее, чем тот, который обрезали?
А могут ли одновременно цвести привой и подвой, или они друг другу будут мешать?
У-у-ух, ты!!!!!!!!!!!!!!!!!
Красота - страшная сила! Очень хороши!
Но в один день - это вообще чудо! Сразу в доме праздничное настроение.
Александр,
как Вам показалось, быстрее развивается привитое растение или на своих корнях(если не брать в расчёт время на формирование кустика)?
Или это не имеет значения?