Всё собираюсь опробовать прививать гибискусы.Но то, времени нет, то инструмента под рукой.А тут как-то обрезал несколько гибисок,поставил укореняться,и остался у меня маленький черенок с почкой.Глянул на голландца и решил попробовать.Из пакета вырезал полоску, быстренько всё порезал-почикал,замазал и забыл.А тут глянул,абалдеть!Самое интересное, что даже не вспомню,от кого был черенок.
hata5, Поздравляю Ну осталось его зацвести и все будет понятно. У меня стоит один эксперимент с прошлого года, прижилась, но расти не спешит. Вот думаю обрезать и укоренить. С этим проще
У меня был такой гибискус, рогулькой. Я в апреле привила на него Georgia's Pearl,- взяла два черенка, сантиметров по пять, и привила на эти две ветки. Из соображений, что хоть одна, да выживет. Прижились обе, но как-то хиловато растут, уж не знаю, качество прививки подгуляло, или на две ветки сил маловато.
Могу сделать. А насчет второй ветки - это к Инне Котенко , но насколько я слышала, надо подбирать одинаковые по характеристикам растения, иначе более сильное задушит.
Более сильный побег так и продолжил тянуться вверх, но совсем не захотел ветвиться. Весной обрезала у него макушку - тут же пошел 1 побег в бок, что красоты сильно не добавило.
Второй сорт замер практически на год, я уже подумывала удалить его, но буквально в апреле он "выстрелил" новым побегом, который буквально за месяц-полтора по размеру дорос до старшего собрата. Такое ощущение, что год растение собирало силы и потом все их бросило на этот побег. В это время старший собрат не рос, постепенно терял зеленый цвет листьев и даже сбросил все листья до места весенней обрезки (т.е. на одревеневшей части).
В результате сейчас общий вид растения приличный - 2 одинакового роста ветки (около 40 см в высоту) с немного разными листьями. Растут, выпускают новые листья. Но цвести не хотят ни один, ни другой. И это больше всего расстраивает, т.к сорта красивые - wellflower и miniballerina - на одном растении 2 разных цветка должны красиво смотреться
Подскажите,пожалуйста,где можно посмотреть,как правильно резать привой и подвой,чем лучше замазывать,чем замотать,если нет прививочной ленты.Извините, за такое количество вопросов!
В этой темке почитайте, по ссылкам Lorik. В фотки тыкаете, открывается детальное разъяснение. Еще о прививках здесь очень наглядно и подробно написано.
Можно тоже поделиться проделанным опытом? Срезала черенок не вовремя, вегетационный период уже закончился, в сентябре прошлого года. Но он на удивление быстро принялся. Читала, что прививать нужно на растение 2-х, 3-х летнего возраста, а я попробовала именно на этот черенок, уже в марте. Почку примотала белой такой штучкой которую используют как обмотку при соединении труб, водопроводных кранов ит.д., сверху одела целофанчик который примотала как колпачок, не на весь растень, а только на прививку. Почка как ни странно принялась, гдето через месяц проклюнулась. Тогда я в целофанчике сделала махонькую дырочку, чтобы росток дышал и привыкал к окруж. среде. Дырочку периодически расширяла, потом когда вырос приличный листик колпачок сняла. При этом у подвоя оставались еще две ветки которые я не стала срезать, т.к. на них со временем тоже хочу сделать прививки. Да привой растет медленно, сейчас всего третий листик выдает, но другие ветки подвоя, которые я не стала удалять благополучно цветут
Видимо потому и медленно, что другие цветут.На моей фотке(выше), ветка отходящяя влево, тоже собиралась цвести.Но когда я увидел на привое почки( что в принципе не ожидал), я эту ветку обрезал.Теперь привой растёт на глазах. А вот по поводу прививки на вторую ветку, пока сомневаюсь.
Очередной эксперимент.
На оранжевый гибиск привито два чера флоридцев.Слева, Блэк Драгон,причём привит прям к боковой части ствола.Сверху-Мерси Боку. Пока полёт нормальный(ттт).
hata5, супер Подкажите , а вы чем срезы смызываете? А пленкой заматываете, а свеху пакет на все растение одевать не надо ? На сколко ниже среза основного растения надо приложить черенок? И У вас два вида прививкина фотке? Спасибо заранее за ответ
"Искусственная кора".Раньше открывал тему.При высыхании она остаётся элластичной, и даже почка замазанная ей, легко прорастает.
Цитата
цветолюб пишет:
А пленкой заматываете, а свеху пакет на все растение одевать не надо ?
Место прививки заматываю крепко, полоской, отрезанной от простого полиэтиленового пакета.Само растение пакетом не накраваю.
Цитата
цветолюб пишет:
На сколко ниже среза основного растения надо приложить черенок?
А это и был эксперимент.Когда прививал черенок, гибискус был полноценным растением, даже цвёл на верхушке.Сразу задумывалось привить второй черенок, поэтому место выбрал, примерно в 3 см.от земли.
А когда почка на первом привитом черенке начала расти, то обрезал растение и сверху привил второй, но уже другого сорта.