У меня вот такие данные, полученные опытным путем)
В вермикулите не укореняются чет. В смеси земля-песок-вермикулит тоже нифига.
Пробовала две части перлита+две части земли+одна часть песка. Тож не очень.
Сейчас делаю две части перлита+одна часть земли и чуть песка(чтоб черенок не выпадал)
А лучше всего прививать черенок на подвой. Но это касается только флоридцев. если у вас обычный бабушкин - они укореняются практически во всем. Главное чтоб была тепличка.
По моему опыту проблемы с укоренением связаны не с составом грунта и не с сортом. А с самим черенком. Должен быть сильный и вызревший - т.е. не зелёный, а начинающий древеснеть.
Я укоренила около трёх десятков черенков.
Лучший состав для меня - торфяная таблетка пополам с перлитом.
Но можно укоренять и в земле с перлитом (тоже пополам)
У меня разные стояли на укоренение черенки. и зеленые и вызревшие.
Причем, что интересно, зеленые укореняются проще. Вот такой парадокс)))
Особенно хорошо укореняются у меня верхушечные, толстенькие, коротенькие и с листвой, череночки.
Chilla видала бы ты, как "укоренилась" у меня на подвое твоя "укорененная" в таблетку Джорджия! Лист отрастила огромный, больше черенка, второй лист раскручивает! Такая лапа! Я так рада, что она у меня есть! Буду растить огромный куст для интерьера и восхищения всех гостей. Не дает мне покоя хвастушка про пять цветков Джорджии на одном кусте одновременно. Надо побить рекорд!
Ну и я отчитаюсь чель: у меня укоренялись Gabriel, Junes Dragon, Brown Derby, Eye of the Storm, Kiss and Tell, Taivan Passion, Taivan Holiday, Шизик. Все укоренялись в торфяных таблетках, с применением корневина, в тепличке без нижнего подогрева. Срок укоренения от месяца до двух. А вот сейчас думаю греть надо, уж очень холодно.
1 Какого размера были черенки.
2 Вы их обмакивали в корневин, затем в таблетку и таблетку(без всего) в тепличку?
3 Как часто поливали черенки
4 Чем именно поливали, кроме воды)
5 Где стояли
1 Черенки были как верхушечные зеленые, так и одревесневшие (вобщем Шо попало) 2 Абсолютно верно. 3 не часто- может раз в неделю... 4 только водой 5 На лоджиии