]
Mukhlisa,, напомните пожалуйста, какие?
Я обогрев в тепличке не делаю, вроде комнатных 20 градусов хватает.
А наши махровые и вовсе не капризные, с флоридцами не сравнить. Через 3 недели корни должны быть...
Люда, Я думаю, чем прозрачнее (больше света), тем лучше. Под яркой лампой укоренение идёт быстрее.
Оля,я могу поделится секретом подогрева,если не возражаешь. Я купила аптечную грелку,такую в тканевом чехле.Греет она от розетки .Мах 35гр. Так как это много,поставила на нее лист тонкого паралона,потом сам аквариум(теплица),потом на дно аквасика- лист дырчато-пупырчатого полиэтилена.Такой в коробках с аппаратурой приходит.А на него-стаканчики.Для подстраховки на дне всегда лежит детский термометр для воды(для малышей во время купания).Температуру стабильно держит-26.
Оль,у меня грелка не огромных размеров-35х28 примерно.Точно не скажу,на ней аквасик стоит,снимать лень.И свернуть в рулон можно.А 35 гр.в теплице-многовато.Учитывая влажность,идет гниль ,и корневая и на почках.Проверено.Даже с проветриванием и снятием конденсата.Жухнут они.Уже эксперименты ставила с разной температурой. Но с нижним подогревом укоренение идет быстрее,конечно.
E_Tutsi интересно придумала. А я грелку такую просто прислоняю сбоку к тепличке (она у меня стеклянная, а точнее бывший аквариум). Таким образом грелка прогрела аквариум с 17 до 21 градуса (тоже деткий термрметр держу на дне, чтоб температуру контролировать). Попробую способ E_Tutsi, он вроде эффективней должен быть, только я не знаю, стекло тяжелое, можно ли его на грелку ставить?
А что с грелкой будет? Вода на нее не попадает,продавить ее невозможно.Лист паралона лежит для снижения температуры,ну,углы акваса не давят,он больше,чем грелка.Ставьте,не бойтесь.
Ну, девоньки, вы даёте !!! Прочитала и поняла, нетерпение у вас и только . Всё хотите ускорить процесс укоренения ? Подогревы всякие.... В комнатах сейчас не холодно. Вполне достаточно той температуры, что есть. Главное не ниже 20 градусов. В идеале для укоренения 22-25 градусов, не выше. Если будет выше - сварите своих красавиц. Повышенная влажность опять же ни к чему, сгниют. Мера во всем, плиз, и терпение.
У меня вот парочка экземпляров стоит с сентября прошлого года и ничего, ждём-с. Сверху листья наросли уже копной, а корней через стакан так и не видно.
Гамма пишет:
У меня вот парочка экземпляров стоит с сентября прошлого года и ничего, ждём-с. Сверху листья наросли уже копной, а корней через стакан так и не видно
Вообще бугам советуют нижний подогрев, а у меня укореняются без него, опять поставила на переукоренение, слишком много места занимала, надо было укоротить подругу
Мимоза,тут проворонила одного сирийца.3 дня теплицу не просматривала,так корни из щели стакана на 2,5 см вылезли. Как теперь вынимать? Резать стакан буду.Кстати,на подогреве стоял.Ничего,ничего,потом-бум!Класс!