Помогите определить животное!!! Это палочки похожи на вермикулит, только вытянутые, не двигаются, признаков жизни нет, но как не смываю, опять облепляют весь ствол/только ствол, на листьях нет/. Гибискус Оранж Лагос у меня пол года от КУ. На вид совершенно здоров, но палочки не дают покоя. Надеюсь фото прикрепится.
Есть фото лучше, но не прикрепить как ни уменьшаю. Это не червец его знаю т.к. наша Флора инт. его разводит. Вот откуда это опять появляется ведь сами палочки не живые/или притворяются?/.
Вот он!!! Не шивелится, не ваткообразный, не червец, на вид не живой, откуда появляется не знаю. Поливала Актарой, брызгала Фитовермом/когда Актара не помогла/.
1975olga, попробуйте опрыскать раствором Акарина (Агравертина), пропорции, как при травле трипсов - 10мл на 1л. Потом поставте растение в тепличку или пакет, чтобы Акарин там хорошенько поработал. Акарин - великая вещь! У меня в прошлом году на фуксиях трипсы завелись - мама с луком из магазина принесла. За 5 обработок (с интервалом в неделю) трипсы пропали. Удачи!
ПИСЬМА, ПОЖАЛУЙСТА, ПИШИТЕ СЮДА galiorlo@yandex.ru
Вопрос: а на листьях точно нет? вообще ничего? и листики чистые-чистые? т.е никаких признаков пребывания живности?
а как эти товарищи отделяются от веток-легко? или вырываются "с корнем" из коры?
вообще я бы тоже предположила белокрылку, но какое то нетипичное поведение и место дислокации. Тем более, белокрылка при прикосновении к колонии хотя бы на пару сантиметров от растения улетает.... а вообще-не очень хорошо все это видно.
Хочешь почувствовать себя звездой - сядь на ёлку :)
Это точно не белокрылка т.к. крыльев нет, признаков жизни нет, откуда появляется снова не знаю/смываю и снимаю пинцетом/, на листьях ничего нет, от стволика отделяются легко, пребывает только на стволе/только на одревесневшем/, на веточках нет, на листиках нет, на зеленом стволе нет. Когда купила подумала вермикулит прилип, все смыла. Писали КУ, они не знают кто это. Попробую сделать фото лучше.
До гибискуса, белокрылка была на покупных геранях, вывела Актарой/за два месяца до гибискуса/. Но вела себя не так как это: сидеть любила на верхних листиках, яйца откладывала там же/на тыльной стороне листа/ и яйца на вид были совершенно другие.
1975olga пишет:
До гибискуса, белокрылка была на покупных геранях, вывела Актарой/за два месяца до гибискуса/.
Ее не так просто вывести у меня рецесивы 2 года! были (хотя тогда актары еще не было-выводил энкарзией-единственное, что спасало). Пролейте все растюхи актарой, опрыскивание-по вкусу. Нехарактерное поведение вполне может быть обусловлено тем, что актара еще несовсем перестала работать.
Сама. Для яиц потребовалось бы увеличение значительное. На втором фото внизу 4 особи вполне типичные. Верху скорее были яйца и вылупились мутантные особи, возможно не жизнеспособные.
В любом случае, вредители на лицо. Это точно не выделения растения и не болезнь. Клеща тоже исключаем-он мелкий. Все остальные вредители хорошо уничтожаются актарой и выяснять, какой вредитель точно, смысла не вижу.