У меня вопрос возник: мой сортовой абутилончик сформирован как деревце. Но сейчас из-под земли вырос дополнительный побег. Могу ли я его срезать на черенок? И, простите, есть ли какая-то особенность в черенковании абу? Есть опыт черенкования роз, родедедронов и камелии.
Gasaz Gasaz пишет:
Могу ли я его срезать на черенок?
Да, конечно.
Цитата
Gasaz Gasaz пишет:
есть ли какая-то особенность в черенковании абу?
Да нет, вроде... Есть лишь капризные сорта и гибриды, трудноукореняемые.
Про способы укоренения...
Могу сказать лишь за себя.
У меня, например, лучше всего укореняются верхушечные зеленые, но вызревшие черенки. То есть, и не совсем молодые (которые можно раздавить пальцами), но и не старые (те, на которых уже огрубела кора). Нечто среднее, в общем.
Укоренять привык в воде. Но если у Вас есть навыки укоренения черенков различных растений сразу в грунте - то этот способ предпочтительнее.
Цитата
Gasaz Gasaz пишет:
Есть опыт черенкования роз, родедедронов и камелии.
Если представить абстрактную шкалу трудноукореняемости от 1 до 5 (от простого к сложному), то те растения, что Вы перечислили - в 4-5-й группе.
А абутилон - во 2-й, иногда 3-й.
Так что не предвижу никаких проблем с укоренением абутилона у человека, который успешно черенковал камелии и рододы.
Всё вышесказанное - ИМХО, как всегда.
Вот зацвели абу, выращенные из семян от фирмы "Радомир". А то здесь спрашивали стоит ли сеять эту смесь. Мне цветочки очень даже понравились! Еще 2 сеянца не цвели, посмотрим что там еще будет.
Если помните, я прикупила абутилоны: 2 лимонных и один розовый. После пересадки началось второе цветение, но без сюрпризов не обошлось: вместо лимонного цвета один абутилон выкинул розовые цветы. Так что теперь у меня два розовых и один лимонный.
Мои абутилоны из смеси "Белла",почему-то не торопятся показать цветочки..бутоны появились в возрасте нескольких месяцев,а потом засохли "в младенчестве"...Из 7-ми растений по паре цветочков дали только 4! Может сил не хватает?:они на месяц оставались под присмотром мужа.Он их,ясно дело,не кормил,только попить давал ..
Sola, скорее всего, не сил, а света.
На фотке однозначно Белла, но цветут они очень обильно.
Да и цветочек уж очень бледный и "рыхлый".
Цитата
Sola пишет:
Из 7-ми растений
Также не любят конкуренции и тесноты. То есть, если они так и растут все 7 в одной емкости, то это тоже могло сказаться на цветении.
Цитата
Gasaz Gasaz пишет:
Вообще я влюбилась в абутилон даже больше, чем в гибискус.
Gasaz Gasaz, у меня сейчас тоже абушный период какой-то.
Правда, вот такие товарищи могут отбить всю охоту (фото).
Это Миссис Марпл презентовалу маленькую видовую "липку"...
И вот такое чудовище вымахало за полтора месяца из безобидного на первый взгляд сеянца.
Причем это фотка 2хнедельной давности, сейчас листья еще крупнее пошли Но, справедливости ради, надо заметить, что фактура у них изумительная - мягкие и пушистые.
Спармания какая-то Интересно, в каких монстров вымахали сеянцы ММ в ее отсутствие. Скоро узнаем, я думаю.
Зверь, Моя "великолепная семерка" сидит так:3-3-1 ,так что тесноты не должно быть..стоят на южном окне (правда,за окном застекленный балкон)неужели не хватает света?!! А Ваша "липка" гораздо симпатичнее спармании!Не обижайте растень! Кстати,спарманию я пыталась вырастить из семян дважды! безуспешно.
А где можно найти семена такой симпатяги?
-----------------------------
Возьму ли я крылья зари и переселюсь к самому морю..
Sola пишет:
стоят на южном окне (правда,за окном застекленный балкон)неужели не хватает света?!!
Скорее всего, его-то как раз и не хватает.
3 стекла + почти метр от источника прямого света, какое уж тут "солнечное окно" ?
У всех гибридов разные требования к освещенности. Беллы - солнцелюбивы. Мои стоят непосредственно на подоконнике лоджии, а не комнаты. Солнце печет им макушку полдня.
Жаль, не могу дать больше, т.к. сторона юго-восточная. А то цвели бы еще богаче.
Sola, надеюсь, Вы статью читали, с которой и начался этот топик?
Цитирую:
Цитата
Юлия(Москва) пишет:
Главное условие цветения этого замечательного растения – обилие света. Сколько ни читала про абутилоны, везде пишут одно и то же: притеняйте, оберегайте от прямых солнечных лучей.
Заявляю со всей ответственностью: ни в коем случае не притеняйте и не оберегайте! Лучше найдите в своем доме самый солнечный подоконник, уберите все затеняющие предметы и растения и расставьте свои абутилоны так, чтобы каждый из них имел достаточную часть не загороженного его сородичами окна. Только при таком условии будет обеспечено буйное цветение абутилонов с апреля по ноябрь.
Цитата
Sola пишет:
А где можно найти семена такой симпатяги?
Зверь, Да уж, многообещающие у вас росточки подрастают! "Мне б такую..."
А мои стоят на улице постоянно в тени и соцветия прут, прут и прут. Пересчитать просто невозможно. Любуюсь каждый день, прыгаю вокруг с фотоаппаратом. Цвет становится насыщеннее и насыщеннее...
А что Вы думаете на счёт изменения цвета с лимонного до розового? встречались ли с таким явлением? Последний лимонный остановил процесс переокраски: эдакий жёлтенький с розовым ободком получился и слегка розовеющими прожилками. Очень нежно смотрится.
Sola, Мой лимонный абутилон после покупки из магазина смотрелся таким же вертолётиком или крыльями мельницы, а сейчас оформился в красивое соцветие. Думаю это зависело от условий, всё-таки в цветочном центре освещения явно не хватало. А почему бы Вам не поставить ваших малышей непосредственно на лоджию?
Gasaz Gasaz пишет:
А что Вы думаете на счёт изменения цвета с лимонного до розового? встречались ли с таким явлением?
Это абсолютно нормальное явление для сложных гибридов - когда в крови намешаны разные абутилоны. Цвет меняться может с возрастом, из-за смены температуры, освещения (иногда достаточно 2-х пасмурных дней, чтоб окраска сформированных бутонов изменилась), из-за изменения долготы дня, из-за удобрений и т.д., и т.п.
Гибискусоводы тоже сталкиваются регулярно с сим явлением у некоторых сортов гибискусов.
Цитата
Gasaz Gasaz пишет:
Цвет становится насыщеннее и насыщеннее.
Ну что же делать с пестролистным абу?! Уже спрашивала про это,но проблема не исчезла...
У всех остальных (сеянцы "Белла",обычный "клён" с рыжими цветочками)листья стоят торчком! а этот такой понурый! Стоит на восточном ,хорошо освещенном подоконнике,полИт,любИм...
Кстати,в прошлый раз стало лучше,когда пересадила его в больший горшок.Это было 2 месяца назад.Он за это время заметно подрос.
Может опять ему тесно?
Sola, тесно ему всегда, он большой товаришч. Сбегала посмотрела на листья своего - нормально, перпендикулярно стволу, если можно так выразиться.
Ваш, судя по фотке, абсолютно доволен жизнью: густой, пестрый, листья крупные.
Мой листья вешает только в одном случае - сухой.Но ведь листья Вашего, насколько я понимаю, не потеряли тургор, просто листовые пластинки развернулись. Либо они тянутся за светом, подставляют "ладошки", увеличивают поверхность, обращенную к свету, либо ... прячутся от света... , что весьма сомнительно.
Попробуйте поочередно:
- полить обильнее;
- подсушить;
- изменить местоположение (потемней и посветлей);
- подкормить.
Пересаживать я бы не стала: растение чувствует себя хорошо и мучить его перед зимой не стоит.
... разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание.
Диакон Андрей Кураев
Инна * , Юлия тут, наверное, многих "подсадила" на абутилоны, после ее статьи и, главное, фото, я тоже не удержалась. Добро пожаловать! Я в этом году сеяла Беллу, но цветы оказались совсем непохожими ни по форме, ни по расцветке на те, что на пакетике, похоже качество семян никто не гарантирует .
Gasaz Gasaz , скажите, пожалуйста, как долго укоренялся у Вас черенок абутилона и в чем. Да, и как поживают Ваши абутилоны-хамелеоны сменившие окрас?
Gasaz Gasaz, спасибо.
Я своим макушки отрезала, стоят в воде, пока ничего.
У нас в магазинах только один вид семян и был , а хотелось бы еще, а в продаже абутилонов нет вообще никогда.
Очень бы хотелось заказать семяна, Зверь давал ссылку на сайты, но там все по английски и с оплата по карточке. Получите каталог, расскажете, что там хорошего, ОК?
Вот еще парочка моих абу
Gasaz Gasaz, мечтаю о красном! Ярком-ярком! Красиво очень!
А у меня капризник мой, пересаженный в начале лета, укормленный органикой и неорганикой, только-только выдал два цветка. Бутоны еще есть, но успеют ли расцвести - Бог весть. Но право на дальнейшую жизнь он себе заработал .
... разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание.
Диакон Андрей Кураев