Первый такой:
Почему-то молодые черенки гибискуса вскоре после посадки начинают образовывать бутоны(растут на южном окне), несколько цветков выдадут, а потом рост растения прекращается, листья становятся неярко-зелёными, и растение начинает чахнуть, как истощённое. Как сделать, чтобы оно дальше продолжало расти и в высоту? Я подкармливаю жидким удобрением "Радуга".
И второй вопрос:
Есть большое растение, ему уже 6 лет(от него и беру все новые отростки). Прошлым летом этот большой гибискус переболел, думаю, что был паутинный клещ.- Листья были в дырочках. Опрыскивала его несколько раз химикатами. Дырочек больше нет уже давно. Весной пересадила растение в новую землю, обрезала все ветки, потому что они были лысыми после болезни. В итоге выросло по нескольку новых листиков весной, и на этом рост растения прекратился. Стоит, как искусственный, в одной поре, ни бутонов не давал, ни новых листьев за всё лето. Может удобрений не хватает? Или 6 лет -предел его жизни?
Амазонка, странноватые проблемы, никогда с таким не сталкивался. Я про прекращение роста... Да, могут чахнуть, болеть, но чтоб совсем не расти - такого я не видел Возможные варианты: слишком уж маленький горшок, хронический недостаточный полив или совершенно и категорически неподходящий для гибисков грунт.
Корневой нематодой пугать не буду Но она тоже может вызвать задержку развития.
А Радугу смените на другое что-нить. Ту же Кемиру Люкс, например.
Так вот и я удивляюсь. Такого никогда раньше не было. Горшок большой. Земля специальная для гибискуса.
А как узнать, нет ли этой корневой нематоды? Попробую снова пересадить и сменю удобрение на другое.
А что делать, чтобы маленькие отдельно посаженные отростки сразу не давали бутонов, а сначала немного разрослись в кроне? Поставить на окно, выходящее на север, где нет солнечных лучей?
Уважаемые цветоводы ,
не оставьте без внимания вопрос "чайника"-меня!
Ну жалко, если гибискусы мои загнутся. Мой первый гибискус (который сейчас уже всё лето в какой-то спячке, как искусственный) был таким полутораметровым красивым деревцем с постоянно цветущими красными (не махровыми, а как бархатные патифончики, прекрасными цветками!) Я его из маленького отросточка вырастила. Теперь постараюсь его реанимировать ещё раз. Но вот почему его "дети"-отростки не развиваются нормально? Дадут после укоренения цветка 2-3 и потом начинают желтеть, рост прекращается? А мне хочется из них новые деревца вырастить. Может горшки диаметром в 10 см для молодых растений маловаты? Или что я не так делаю? Может на солнечное окно их не ставить, чтобы не вызывать образование бутонов, а сначала пусть без солнечных лучей крона разрастётся?
Здравствуйте,я здесь новичок! у меня вопрос: дали отросточек гибискуса, мама у меня сказала обмакнуть его в корневин и посадить сразу в землю,но накрыть его(чтоб был как под куполом),а у него пожелтели два листочка,я его открыла - стал вять,опять накрыла. Так как же вырастить то его из отростка??жалко если погибнет
Наталья ваша мама права - гибискусы нужно укоренять в тепличке (либо купить готовую, либо просто накрыть горшок с черенком прозрачным п/э пакетом, так, чтобы было герметично). При образовании конденсата внутри пакет его нужно открывать, проветривать и удалять конденсат (я просто выворачиваю пакет и тут же закрываю растение опять).
То, что у черенка желтеют и отваливаются листья, нормально. Но гибискусы непредсказуемы в укоренении - или укоренятся, или нет И 100% гарантии укоренения не дадут даже профи
Здравствуйте, я тут тоже недавно, но хочется написать. У меня была та же проблема: гибиск словно замер, года два не рос вообще, хотя ничем не болел, и кормила я его регулярно.А за это лето как-то сразу вымахал до 1.5 метров и цвел постоянно.Второй гибиск тоже толком не рос, да и сейчас не особенно торопится это делать, но в этом году (впервые за 3 года) начал цвести. Где-то читала, что гибиск, пока весь горшок корнями не заполнит, цвести не будет, но не знаю, насколько это верно. У меня получилось именно так.
У меня была такая эпопея с драценой. Я понятия не имею, что с ней. Она просто не растет. И так уже года три в размере розетки-ростка. Сначала я обнаружила на ней каких-то крокозяблов, обрадовалась, думала причину нашла, пролила актарой, опрыскала, пересадила в хороший свежий грунт. Она отростила штуки три новых листа и опять замерла в таком состоянии. Переставила на другое место. Просто переставила в другое место в доме. Начала расти! Такое бывает и с точностью наоборот, когда растение стоит на неудачном месте, далеко от света, в тесном горшке, забывается с поливом и растет превосходно. Возможно просто микроклимат, геомагнитное поле и еще фиг его знает что... Попробуйте переставьте.
У меня на том же подоконнике с драценой-недоростком стоят еще три горшка и у всех замедленный рост, кроме юкки. Фикус бенджамина почти в том же виде, в каком я его купила лет 5 назад!! Покупали два совершенно одинаковых с подругой. У нее уже раза в три больше моего...
Dark_cat ,а земля не загниет под п/эт пакетом? я накрыла гибискус не пакетом,а обрезанной пластиковой бутылкой,чтоб земля не загнивала.Не знаю,правильно ли это
Не знаю насчет бутылки, я обычно тоже ставлю в пакет. Все будет нормально, ведь мешочек можно раскрывать в случае необходимости и проветривать. А бутылка в этом плане не очень удобна, мне кажется.Хотя на вкус и цвет...
Наталья А почему она должна гнить? Не гниет же земля в больших теплицах... Но и переувлажнять землю не стоит. У меня лучше укореняются те черенки, которые стоят в слегка влажной земле.
Привет всем! Я новичок у Вас,у меня простой гибискус(а может и имеет кокое-то название может поскажите).Высота его чуть больше метра ,когда обрезала его после болезни в прошлом году,то укореняла корешки просто в воде,правда заметила что лучше укореняются в весенне-летние месяцы но и зимой пробовала,просто времени уходит больше,ничем не накрывала
Привет всем Уважаемые цветоводы я к вам за советом.
вопрос 1. весной посадила 3 черенка гибискуса,они принялись все хорошо.
Но посадила их в очень маленький горшок,и сейчас мои росточки вымахали почти 1 метр,корни видны из дренажа и на поверхности Что делать??? могу ли я пересадить сейчас в ноябре в горшок побольше,не навредит ли это растению?
вопрос 2.на поверхности почвы завелись букашки очень подвижные белого цвета
что делать?
вопрос 3.правда ли,что листья нужно мыть мыльной водой,хозяйственного мыла .
Adorama , 1. Пересадить можно, а может и нужно 2. Белые букашки от перелива. Пересадите, не поливайте сильно зимой.
3. Если листья пыльные, может от сухого воздуха завестись клещ, лучше помыть ( хоз. мыло, зеленое мыло, просто вода), помогает в целях профилактики, благоприятно для растения, но не лечит.
Наталья пишет:
Dark_cat ,а земля не загниет под п/эт пакетом? я накрыла гибискус не пакетом,а обрезанной пластиковой бутылкой,чтоб земля не загнивала.Не знаю,правильно ли это
Я всегда черенки накрываю пластиковой бутылкой (и не только гибискуса, а вообще ВСЕ черенки). У бутылки надо отрезать донышко. Диаметр бутылки должен быть хотя бы на 1,5-2 см меньше, чем диаметр горшка. Получается под бутылкой микроклимат, но земля дышит и легко проверить насколько она влажная. А когда приходит время открывать черенок, я сначала откручиваю пробку на несколько дней и только потом снимаю бутылку. Мне такой способ нравится.