Ну, вот - жди солнышка. Либо разбудит их, либо нет.
Самое сложное в этой пенькОвой эпопее - балансировать с лейкой В том смысле, что нужный баланс найти весьма сложно - нельзя допускать и пересыхания, и залива.
Если не выживут... Ну, ты уже поняла... Особенно горевать не о чем
Эм... А можно вопросик?
Посеяла месяц назад семена абутилона гибридного фирмы *поиск*. На пакете написано *Смесь Бельвю*. Из десяти штучек взошли только пять. Сейчас уже на каждом из них по два настоящих листика лезут. Но сидят они в одном стаканчике. Можно ли их оставить в одном стакане или лучше рассадить, как чуть подрастут и окрепнут? И не опасна ли для них пересадка? У сеянцев, как я поняла, очень хрупкие корешки =(
5 штук, конечно, надо рассаживать. Абутилоны - народ требовательный и к поливу, и к подкормкам. А бельвью этот еще отличается и нехилым ростом. Но пока можно подождать с рассаживанием. Они еще слишком маленькие, чтобы мешать друг другу. Вот когда листики разных сеянцев начнут друг другу мешать, вот тогда и пересаживать. Не бойтесь, не такие они беззащитные, как кажутся. Корешки к тому времени уже нарастят достаточные, чтобы пересадку пережить. А как пересаживать соберетесь - так и спросите, если вопросы будут о пересадке. И про горшки, и про грунт, и про все остальное.
... разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание.
Диакон Андрей Кураев
Зверь пишет:
Скорее всего, это Hibiscus moscheutos. Его еще НК продавали как "Царь-колокол".
Ага! Это он. С обратной стороны по аглицки написано. Но больше никакой информации по выращиванию.
Я нашла инфу в журнале "В мире растений" №2 2004г. Там один товарищ под Воронежом выращивает гибриды гибискуса болотного на огороде больше 7 лет. И они у него зимуют и вырастают до 3 метров. И оказывается, что это русские гибриды, и что выдерживают морозы более -20С.
Я несколько лет назад покупала "Царь-колокол", но он не взошел. И этот что-то уже неделю сидит и не высовывается
Цитата
Зверь пишет:
Но, если честно, я не очень-то и расстроюсь.
А чего? Он некрасивый что-ли?
Цитата
Зверь пишет:
Лето у нас слишком короткое для таких видо
А этот товарищ советовал весной над ними парничок делать, до потепления. Я так с розами поступаю. Пленку сверху накидываю и им там тепло, и раньше зацветают.
Цитата
Зверь пишет:
морозов под -30, думаю, зиму они не переживут.
А вдруг переживут?! Не забудьте сообщить
А кстати, сколько времени они всходят? Я их в тепло поставила...
Флер пишет:
ОЕС, а я посеяла абутилон "Белла" от "НК", а фотография на пакетике точь-в-точь, как на вашем крупноцветковом...
Вот и я его хапнула, даже не посмотрев на название и была уверена, что это Белла! А теперь сильно сомневаюсь в том, что получу!
Цитата
Юлия(Москва) пишет:
Только абу другие по форме вырастают. Вот такие.
Вот! Вот он! Хочу такой!!!! Ну и что теперь? Идти искать Беллу?
У меня уже взошли 2 штуки абу крупноцветковых и стоят в стадии семядольных (на 5-й день). Еще 3 штуки торчат петельками. Остальных штук 20 и не видно! Семян в пакете много было.
Вот я теперь чешусь, как же их потом рассаживать, если они на разных стадиях роста
Рада (или всё-таки не очень ) сообщить, что оба моих мочетоса всё-таки проснулись. Причём, как мне кажется, в тот момент, когда я со словами "Пора тебя выкидывать, хватит место занимать!" тащила горшок с каждым из них к мусорному ведру. Уже практически решившись, замечала на нём зелёненькую такую почку. А вот никаким солнцем и не пахло. Сначала они у меня стояли просто на тумбочке, до которой еле-еле доходил свет от стеллажной подсветки, а потом, после пробуждения первого, на самом стеллаже под люминесцентками. Сейчас проснувшийся первым довольно симпатичный такой стебелёчек с листиками, второй пока успел дать только небольшой побег, но не менее зелёный. Как минимум одного из них я собираюсь летом выселить на ПМЖ на дачную клумбу, хотя опасаюсь, что кошки или птицы вытопчут. Ну да, как мне заметили некоторые гибискусовые спецы, не больно-то и жалко. Хотя пока они довольно миленькие...
The Creator had a lot of remarkably good ideas when he put the world together, but making it understandable hadn't been one of them. (Terry Pratchett, "Mort")
Сестрица Алёнушка, Потом отчитаюсь, перенесли ли мои эту зиму с месяцем тем-р в -30... -33. Книфофия и сирийский гибиск (обмерз по уровень снега, а снега было много), сидящие рядом - живы. А по moscheutos-у пока непонятно. Он же от корня каждый год отрастает заново.
При том, что я не укрывал и не утеплял вообще никого осенью, так сложилось.
Цитата
Сестрица Алёнушка пишет:
не больно-то и жалко.
(Утвердительно кивает головой, в надежде на то, что он таки вымерз, строит грандиозные прожэкты по засеиванию оставшейся лунки лаватерами)
Сестрица Алёнушка пишет:
Рада (или всё-таки не очень ) сообщить, что оба моих мочетоса всё-таки проснулись.
Цитата
Зверь пишет:
Потом отчитаюсь, перенесли ли мои эту зиму с месяцем тем-р в -30... -33.
Вот отчитываюсь. Увы, живее всех живых.
Т.е. тоже проснулись.
Конечно, суровая зима сказалась и проснулись они поздно, так что и цветение будет очень поздним и основная масса цветков и бутонов попадет под октябрьские заморозки... в очередной раз.
Одни проблемы с этим мочетосом
LeVoN hovhannisyan пишет:
вчера пощитал-110 видов растения + с каждого по 5-6 горшков
АУУУУ
Цитата
Зверь пишет:
Одни проблемы с этим мочетосом
если проблема в том что выжили Вопрос такой-у меня в саду живет гибискус (думала что сирийскый)но листя как у дуба,не то что на эсдр?Цвет ест белый и лиловый(скорее всего розово-сиренвый).Зимует -зона 6
luna, я не очень понял твоего вопроса. Ты хочешь понять, кто у тебя растет?
Относительно "дубовые" листья у некоторых лаватер, например, встречаются. У гибискусов чаще зубчатые.
Посмотри на лаватеры при случае, мож, они? Тем более, "розово-сиренвый" - очень часто встречающаяся окраска у них:
http://images.google.ru/images?hl=ru&...a=N&tab=wi
http://flower.onego.ru/annual/lavatera.html (в ЭДСР, к сожалению, не представлены кустарниковые лаватеры, у которых не отмерзают побеги. Но они есть и вполне себе холодостойки).
Лаватер я, кстати, насеял в этом году и уже колосятся. Для нашей зоны - самый лучший и благодарный "гибискус". Никаких хлопот с ними, не в пример мочетосам и сирийцам.
Зверь пишет:
Лаватер я, кстати, насеял в этом году
У меня растут они каждый год,нравится,розовые и белые.еще люблю малву-тоже ест.Но ето куст,думала сибирскый,но в эсдр не похожи.Хотки выложю на сл.неделку.
СПСБ для инфо
Обновляю тему.
Ну, вот, уже июль, а мочетосы всего 50 см в высоту. Бутонами там и не пахнет, разумеется.
Так что осенью все повторится - торжественная осенняя церемония массового харакири мочетосных бутонов.
Сестрица Алёнушка, Как твои поживают? (ехидно так)
А мои и до 50 сантиметров не дотягивают. Потому что до дачи я так и не добралась,а в горшке не особенно разгуляешься. Твои по сравнению с моими задохликами просто красавцы! Пушитсые такие. Пусть и декоративнолиственные.
The Creator had a lot of remarkably good ideas when he put the world together, but making it understandable hadn't been one of them. (Terry Pratchett, "Mort")