Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи Объявления О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Реклама на сайте

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 11335
Hosts 1052
Visitors 1062
9

Главная / Форумы / Сделай сам / Светодиоды. Дубль три. Светодиоды для освещения растений

Светодиоды. Дубль три. Светодиоды для освещения растений

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
  Просмотров: 1081Тема: «Светодиоды. Дубль три. Светодиоды для освещения растений» в форуме: Сделай сам
Господа, решил немного внести ясность в светодиодный вопрос (или еще больше запутать вопрос).
В декабре начал мучать растения красным светодиодным освещением. Дохнут. Быстро вытягиваются из семян и не развивают нормальный корешок. Издохли: укроп, мак, редиска, кипарис.
Петрушка из корня (выгонка) под красными светодиодами выстрелила. Добавил к 11 оранжево-красным добавил 3 холодно-белых (без зеленого) и петрушка живет до сих пор. Не помирает, но и не дохнет.

Относительно световой эффективности источников света
http://camru.org/articles/effectivene...hting.html
расчёты.

А в жизни такие примеры:

Королева Англии отдала распоряжение светодиодофицировать подсветку дворца (какого - не помню) для примера подданным экономить ресурсы

Светодиодные противотуманные автомобильные фары (светят!)

Относительно люм. ламп: господа, даже Филипс сквозь зубы в тех данных признается, что указан начальный световой поток, а к концу срока службы он падает на 30 процентов (по памяти, +- могу ошибиться).
Вы же сами ответили по сведодилдной подсветке на свой вопрос (см. выше). Не годится она для растений.
Подсветка, реклама и тд - это одно, растения, это другое.

PS А солнце тож сетит! С улыбкой С улыбкой С улыбкой Шутливо
Отредактировано: setrone 17.07.2008 13:37:32
Не думаю, что тема светодиодного освещения растений исчерпана. Бегло взглянув на посты, касающиеся этой темы, могу сказать, что действия по освоению светодиодного освещения больше напоминали тыкание пальцем в небо. Я не хочу никого обижать, но налицо сработал русский "авось". По-моему начинать нужно было со спектральной чувствительности растений (на то, что она отличается от растения к растению пока можно закрыть глаза). Может это и тривиально, но растения лучше всего растут и развиваются под естественным освещением, это данность, которую оспаривать, надеюсь, никто не станет. Здесь были упоминания о синей и красной полосах стимуляции фотосинтеза. Причем в одном из постов утверждалось, что синий свет даже не нужен, так как чувтсвительность фотосинтеза к нему ниже чем к красному. Это упрощение, такое же упрощение как и выделение фотосинтеза как единственного жизненно важного процесса для растений. Не хочется читать длинных нотаций, но как бы мы себя чувствовали себя, если бы ели в детстве, например, только перловую кашу или только сладкое. Вожно мы сначала подросли бы, но потом -- стоп, возможно временный недостаток каких-то веществ или вкусовых ощущений мы смогли бы пережить, но постоянный - нет. Здесь я имею в виду скорее баланс питания, т.е. правильное сочетание всех компонентов одновременно.
Светодиоды благодаря узкому спектру излучения позволяют создать богатейший световой рацион для растений. Ни какие лампы не позволят этого сделать.
Только проблема со светодиодами в том, что сложить из их спектров требуемый растениям спектр (примерно спектр солнца) -- сложная техническая задача.
Точнее задача состоит в том, чтобы получить требуемый спектр в абсолютных единицах интенсивности по всем направлениям освещения растений. Кроме этого нужно отвести тепло, защитить светодиоды от перепадов напряжения, от влаги т.п.
Это решаемая задача, но, извините меня, не на коленках.
К сожалению, полноспектральное решение пока получается дорогим.
Остается ждать готовых светодиодных лапочек для освещения растений.
В наше время прогресс несется галопом. Не сомневаюсь, мы их скоро увидим.
Отредактировано: LED bug 11.09.2008 01:30:40

Лого Copyright © 2000 - 2009 Катерина Думбравану.
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.

Рейтинги и счетчики
AGRO.NET.RU - Аграрная Баннерная Сеть Rambler's Top100 Женский сайт о красоте: мир красоты, секреты красоты, сила красоты. Как стать красивой женщиной.