Сказка: принесли домой крохотный черенок чуть больше пальца, посадили в 10 сантиметровый горшочек и на окно поставили расти. И вот черенок рос и рос, рос и рос и когда спохватились он уже диаметр кроны имеет около 2 метров и растет в горшке ведра этак на три.
И в ванну два раза в год на помывку его муж с сыном вдвоем волокут, мечтая по дороге как украсили бы им ближайшую помойку .И на окне он уже не помещается а у окна темно и батарея жарит.Конечно можно снова отсадить черенок а от крупномера избавитья но это легко если растение герань или плющ или клер какой-нибудь. А если выросла пальма или кофейное дерево или лимон-жалко.
Поделитесь пожалуйста как вы размещаете большие растения.Может у кого есть секрет мирного проживания с крупномером.
а вот еще сказка: парень с девушкой начали встречаться, он ей как-то финики купил, кушай, мол, радуйся. Идея у них родилась - косточку посадить, пусть растет, "дерево любви", блин.
Поженились они, все вроде нормально, только вот дерево потолок подпирать начало. И не выкинешь, и не отдашь, заррраза, "ДЕРЕВО ЛЮБВИ"....
RomUA пишет:
Идея у них родилась - косточку посадить, пусть растет, "дерево любви", блин.
Гы Такая идея была когда-то и у нас, видимо глупые идеи косяками ходят, хорошо тогда саженцы у нас сразу погибли,а потом все как то не досуг было новые посадить, так и забыли эту идею. Кстати представляю какого размера была бы сейчас та пальма- мы с мужем недавно серебрянную свадьбу справляли
-купила сдуру, арабику. В мааленьком горшочке, оно как поперло... С меня ростом, в горшке от пола, тоже, летом на балкон всей семьей матерясь несли,осенью обратно .Господи, видно что то там у нас с ним не сложилось,погибло само, зачахло. Даже не жалко уже было,так надоело из угла в угол двигать, то от батареи подальше, то от сквозняка.Я сделала для себя соответствующие выводы- не спешить пересаживать цветок в более просторный горшок.Правда сейчас фикус...подарили год назад маленький, так нет,руки у меня чесались таки его пересадить..и что мы имеем???
Рея М пишет:
Поделитесь пожалуйста как вы размещаете большие растения.Может у кого есть секрет мирного проживания с крупномером
На мой взгляд крупномеры хороши в загородных домах, зимних садах, офисных просторных помещениях.
Проживая в квартире я никогда не приобретала что то, что превратится через годик-другой в монстра , способного вытеснить хозяина квартиры А когда переехала в загородный дом то поняла что без крупномеров просто не обойтись, все мои листочки-череночки теряются в свободном пространстве дома.
Aneta пишет:
.Господи, видно что то там у нас с ним не сложилось,погибло само, зачахло.
А у нас сложилось . Моему кофе уже лет 17 вверх оно не растет т.к. из черенка выращено(лучше бы вверх перло)но диаметр кроны ТАКОЙ!!! Этой весной я его кардинально обрезала думала поменьше будет. Как же размечталась, вот цвести оно не стало после обрезки, зато выросло и к осени стало намного больше прежнего.
RomUA, гы-гы-гы очень мне Ваша сказочка понравилась.
Хорошо, что мы с мужем деревом любви кактус назначили я вообще как-то к крупномерам с опаской отношусь, помню из детства как-то к подружке домой зашла, а ее мама цветочный фанат, монстеру в комнате обходить приходилось, она чуть ли не по центру стояла и телевизор сквозь листву смотрели...кошмар!
Mari_ Alex пишет:
RomUA, гы-гы-гы Умирающий со смеху очень мне Ваша сказочка понравилась.
Хорошо, что мы с мужем деревом любви кактус назначили
-
Не спешите радоваться мы вот тоже так назначили кактус и радовались: ой, какие мы умные! Но на исходе 27 годовщины это "дерево" поломалось и УПАЛО на меня Последствия удаляли (извлекали из меня) в шесть рук...оччень уж много их было
Почитала, поняла, что мое решение не покупать маленькую забавную монстеру за 250 р. было очень правильным.
По размещению крупномеров есть предложение: дайте объявление в из-рук в руки или позвоните в дизайн бюро, которое оформлением коттеджей занимается - предложите им за небольшие деньги (или просто за самовывоз) забрать сие чудо в чей-нибудь загородный дом. Себе череночек оставьте - и будет всем счастье. Вам пространство в квартире, а вашему дереву возможности для роста.
Поверьте, не хотела ранить Ваши чувства, но и телевизор сквозь крону смотреть - тоже не дело.
Было у меня время, когда я очень увлекалась всякими растениями, выращенными из косточки... Сначала лет 15 растили всей семьёй финиковую пальму из той самой пресловутой косточки, потом всякие авокадо, олеандры, цитрусовые...
В результате финик уперся листьями в потолок (он у нас не большой - всего 250см) и был продан в заботливые руки с бОльшими потолками, туда же уехала парочка кустов олеандров. Авокадо во время отопительного сезона подсыхали от сухого батарейного воздуха и приобретали неприлично-коричневатый вид и были сосланы на помойку. Ну а лимон из косточки до сих пор радует меня своей замечательной листвой - он как-то не напрягает своими габаритами, т.к. каждую весну подвергается стрижке - кроне придается форма шара/элипса и к осени отрастают милые молоденькие побеги
*LaRa* пишет:
На мой взгляд крупномеры хороши в загородных домах, зимних садах, офисных просторных помещениях...
В современных квартирах, площадь которых сравнима с площадью дома, крупномеры тоже смотрятся не плохо. Мы с мужем вырастили фикус Бенджамина до 2.20м. Стволы заплетали сами (не всегда удачно ), крону пытаемся держать в форме шара, в горшок к фикусу сверху поставили горшочки с аспарагусом, карликовым плющом и другими травками. Перед самим деревом в осенне-зимний период прямо на пол ставим крупные вазоны, листва которых частично отвлекает взгляд от голого ствола фикуса. В общем, на мой взгляд, не плохо.