Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи Объявления О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Реклама на сайте

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 108452
Hosts 9575
Visitors 10493
68

Главная / Форумы / Сделай сам / Индекс цветопередачи. Влияние на освещенность ?

Индекс цветопередачи. Влияние на освещенность ?

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
  Просмотров: 1882Тема: «Индекс цветопередачи. Влияние на освещенность ?» в форуме: Сделай сам
При выборе люминисцентных ламп (Osram) для фиалок столкнулся с термином "Индекс цветопередачи". Как мне объяснили продацы он показывает насколько одинаково воспринимается цвет (к примеру красный) при освещении лампой и солнцем. У современных ламп он варьируется в пределах 70-90%. НО, с удивлением обнаружил, что чем он больше, тем меньше света дает лампа при той же мощности. Например лампа в 58 ватт с коэф. цветопрердачи 90% дает 3500 люмен (или люкс, не помню), а та-же лампа с коэф. 80% - 5200! (osram 930 и 830)
При всем при это спектр у ламп вроде одинаков. Хотя я не понимаю как может при одинаковом спектре (но разном индексе цветопередачи) красный восприниматься по-разному ?

Но вопрос в другом: Так ли важен этот коэф. цветопередачи для растений ? Я бы лучше лампу на 5200 люмен поставил чем на 3500 С улыбкой
Найдите ссылку на сайт Удава, там все подробно расписано.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Если спектры одинаковые, то CRI одинаковый. Если индексы разные, то спектры тоже разные. Например, достаточно небольшого провала на той длине волны, которая входит в те, на которых определяется CRI, и результат будет другой. Если в лампе нет (условно) 750 nm, но есть 749 и 751, то поверхность отржающая только 750 будет казаться черной

Чем выше CRI, тем меньше светоотдача, ясен пень. Чтобы увидеть голубые цвета, нужно чтобы лампа давала свет в голубой области, а там эффективность низкая. Самя высокая эффективность у зеленого лазера 700 лм/вт - на цветопередачи никакой нет

Смотреть тут http://www.ukrop.info/html/aqua/lamps/cct_cri.htm
Уфф. Еслиб не читал вопросов было бы меньше С улыбкой Удаву спасибо большое за страницу - весьма позновательно.

В общем я понял, что количество люмен, которые дает лампа - не главное. А главное - количество фотонов которое она дает в определенной области.

С интегралами у меня сложно, поэтому чисто визуально оценив спектр излучения 830 и 930 видно, что в нужной мне красной области (600-700нм)у 930 (несмотря на малое количество люкс) он (спектр) представлен наиболее полно. Значит и фотонов мы получим больше. Вот С улыбкой

Рисунок
asd2.jpg (48.22 КБ) [ Скачать ]
Идеальная лампа для растений ничего общего с комфортом восприятия не имеет. Ей нужно всего две полосы - это большая красная и чуть поменьше - синяя (точных чисел сейчас не помню). Это и есть спектр поглощения хлорофилла. При таком раскладе листья буду казаться чёрными (поглощение будет полным, и наиболее эффективным). Но так как это "ужасно" для визуального восприятия, в фитолампы добавляют всякую побочную "гадость", что несколько снижает фито-эффективность ламп.

Подытоживая, скажу, что чем более сиреневой вам кажется лампа, тем более пригодна она для цветов (да, ещё чем больше в той сиреневости "красного" отлива).

Цитата
Amex пишет:
поэтому чисто визуально оценив спектр излучения 830 и 930 видно, что в нужной мне красной области (600-700нм)у 930

Да, "девятка" в данном случае на голову выше "восьмерки".
Опять транслитерация с ашипками

[QUOTE]
Идеальная лампа для растений ничего общего с комфортом восприятия не имеет. Ей нужно всего две полосы - это большая красная и чуть поменьше - синяя (точных чисел сейчас не помню). Это и есть спектр поглощения хлорофилла.
[/QUOTE]

Нет. Етого мало. Как мало кормить человека 2000 калорий в день - манной кашей с пончиками.
Ещо нужны витамины и все остальное.

Также и у растения - есть пигменты отвечаюсчщие за дургие фукнции, помимо манной каши в хлорофилле - цветение, рост и т.д.

[qoute]
В общем я понял, что количество люмен, которые дает лампа - не главное. А главное - количество фотонов которое она дает в определенной области.
[/quote]
Нет. Главное, чтобы самому было приятно за выполненное доброе дело - покупка лампы для любимих цветочков. Все остальное - вторично. Запишите ето как 2-е правило Миклухи для освещения.

1-е про спектр: Количество света важнее, чем лубой спектр. Если света мало, то он не важен, если много - тем более

Цитата
Udaff пишет:
Также и у растения - есть пигменты отвечаюсчщие за дургие фукнции, помимо манной каши в хлорофилле - цветение, рост и т.д.

Кроме хлорофилла, я не знаю других фото-зависимых пигментов. Буду очень рад, если назовёте.
Фитохромы, криптохромы, каротиноиды, ксантофиллы и т.д.
Цитата
Глеб пишет:
Фитохромы, криптохромы, каротиноиды, ксантофиллы и т.д.

Здорово! И какая у них фотозависимость?
Гемоглобин вон тоже красный, однако онюдь не для того, чтобы зелёные фотоны из света поглощать Шутливо
Цитата
Udaff пишет:
Нет. Етого мало. Как мало кормить человека 2000 калорий в день - манной кашей с пончиками.
Ещо нужны витамины и все остальное.

Сам хотел написать, но остановило то, что растюхи у нас находятся не в абсолютно темной комнате, потому тертически и эти не пиковые спектры хватать должны. Вопрос будет ли их достаточно...
Цитата
Станислав Полозов пишет:

В том то и проблемма, что даже с синим пиком до конца не разобрались. Зацикливаясь на пиках, мы забываем, что растения не радиоприемники, где все, что не вошло в резонанс-помехи. Как на них будет влиять монохромный свет с 2-мя пиками, мне лично, не известно.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Цитата
alek пишет:
Как на них будет влиять монохромный свет с 2-мя пиками, мне лично, не известно.

Смею вас уверить, уважаемый алек, что
свет с двумя доминирующими длинами волн
очень даже неплохо действует на растюшки.
Я убеждаюсь в этом каждый день, т.к.
на уровне февраля смастерил самостоятельно
светодиодный осветитель растений на 18 Ватт
и освещаю им свой цветочик.
Сейчас я смастерил осветитель помощнее на 60 Ватт
и выгоняю из семян лаванду в минипарнике для посадки
на участке (есть фотки, но не даю из-за подозрений на рекламу).
Растет со страшной скоростью. Восклицание
Так вот на основании своих наблюдений скажу,
что двух пиков шириной 30-35 нм на уровне 0,5 от
максимума вполне достаточно, чтобы циточек и
рос, и зеленел, и цвел, и даже пах (если это розочка)...
Цитата

Это их непосредственне функции. Так что сравнение с гемоглобином не катит.

Лого Copyright © 2000 - 2009 Катерина Думбравану.
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.

Рейтинги и счетчики
AGRO.NET.RU - Аграрная Баннерная Сеть Rambler's Top100 Женский сайт о красоте: мир красоты, секреты красоты, сила красоты. Как стать красивой женщиной.