Расцвела долгожданная benguetensis. На симонино описание что-то не слишком похоже.
Цитирую из переводов Владимира Хрипко, чтоб интересующимся не искать:
"Hoya benguetensis Schlechter, 1906
Хойя бенгетская.
Эту хойю в марте 1904 года нашёл A.E.D.Elmer вблизи Bagio в провинции Бенгет на о. Лусон (Филиппины). Шлехтер в 1906 году назвал растение в честь её родины.
Стебли у неё вьющиеся и не опушены.
Листья 6 - 10 см длиной и 4 см шириной. Они эллиптические до овально-эллиптических, кожистые и голые. Отчётливо просматриваются пять пальмовидно расходящихся жилок.
Цветочные зонтики сидят на очень коротких цветоносах, а цветки - на коротких цветоножках.
Цветки жёлтые или красноватые с розовой серединой, лепестки их внутри покрыты очень крохотными волосками.
Эта хойя является очень близкой родственницей своей землячки Hoya bordenii Schlechter.
Как и все "филиппинки", нуждается в высокой влажности воздуха. Высаженная в небольшой горшок, при регулярном поливе и содержании на очень светлом месте, H. benguetensis вскоре отблагодарит вас чудесными цветками."
Прошлым летом бутоны она скинула. Сейчас выдала полтора десятка цветоносов. На половине погнала бутоны, которые были сброшены, когда я ее пересушила.
Что я могу сказать о впечатлении? Лакуноза себе и лакуноза... Цветы крупней в диаметре мм. на 2, тон чуть более желтый.
Листья. Прошу прощения за уровень снимков, но у меня реально руки не доходят, чтобы хотя бы попробовать приличный снимок сделать... Снимаю просто для иллюстрации, пока не осыпалась, поскольку никто больше пока не показывал.
Соцветие: