Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи Объявления О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Реклама на сайте

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 89415
Hosts 8175
Visitors 9087
84

Главная / Форумы / Орхидеи и бромелиевые / Что делать с больным Фаленопсисом?

Что делать с больным Фаленопсисом?

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
  Просмотров: 544Тема: «Что делать с больным Фаленопсисом?, потеря тугора, пятна на листьях» в форуме: Орхидеи и бромелиевые
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, как вылечить мой больной Фаленопсис?
[img][img]http://i006.radikal.ru/0805/c1/f301799dd6e9t.jpg[/img][/IMG]

СИМПТОМЫ такие:
1. Потеря тугора, опущенные листья
2. Черные сухие пятна на основаниях листьев, с внутренней второны листьев пятна белые:
[img][IMG]http://i010.radikal.ru/0805/bf/2cb624093558t.jpg[/img][/IMG]
[img][IMG]http://i027.radikal.ru/0805/16/30e87935f320t.jpg[/img][/IMG]
3. Желтоватые пятна и вдавливания с вутренней стороны листа, с внешней почти не заметны
[img][IMG]http://i018.radikal.ru/0805/3b/113ac585a794t.jpg[/img][/IMG]

Теперь вопросы-
1. Наколько опасны данные пятна, какие могут быть причины и как их лечить?
2. Если дело в корнях (горшок глинянный, состояние корней не видно), то стоит ли сейчас пересаживать, если растение тратит силы на отращивание 2-х новых листьев и появилось что-то вроде цветоноса С улыбкой
[img][IMG]http://i041.radikal.ru/0805/db/9453c86dd08et.jpg[/img][/IMG]
Отредактировано: Любовь В. 16.05.2008 15:33:20
Заранее всем спасибо! Прочитала кучу инфы на форуме, но так и не смогла для себя определится по вопросам. Надеюсь на помощь профессионалов! С улыбкой
Цитата
Любовь В. пишет:
Если дело в корнях (горшок глинянный, состояние корней не видно), то стоит ли сейчас пересаживать, если растение тратит силы на отращивание 2-х новых листьев и появилось что-то вроде цветоноса

Пересаживать не только стоит, но надо делать это немедленно. Посадка абсолютно неправильная. Если уж используете керамзит для влажности, то касаться горшка он не должен. Тем более, если горшок глиняный. Горшок впитывает влагу из керамзита, и внутри образуется болото, где и погибают корни. Точнее, по всей видимости уже погибли. А цветонос, если это он (по фото трудно сказать, ракурс не очень удачный и фото размытое немного) в данной ситуации - попытка размножиться семенами перед смертью.

Как правильно пересаживать и во что читайте тут http://www.flowersweb.info/forum/foru...?PAGEN_1=2 Почти вся первая страница посвящена этому вопросу.

После пересадки для восстановления тургора листьев надо будет делать ежедневные теплые ванны для листьев на часик - два (замачивать только листья, ничего больше, положив горшок на бок около, например, тазика) и регулярная подкормка по листу. О подкормке, чем как и пропорции читать в той же теме, ссылку на которую я дала.

Растение большое и еще не все потеряно, если не терять время. Если сделаете все правильно, то после правильной пересадки и реанимации он еще вас в благодарность порадует своим цветением.

Пятна похожи на высохшие механические повреждения. Если не распространяются, то ничего делать не надо.
Цитата
Любовь В. пишет:
появилось что-то вроде цветоноса

Это корень .
8 904 628 82 40
Ольга, Спасибо огроменное!!! Побегу сейчас в магазин за корой! и прозрачной посудиной. С улыбкой Никак не могла решится- но теперь точно- в бой!
Натали, насчет того что корень- жалко, я так надеялась.. Смущенно но все равно спасибо за информацию.
Отредактировано: Любовь В. 16.05.2008 17:25:53
Цитата
Любовь В. пишет:
насчет того что корень- жалко, я так надеялась..

Наоборот, радоваться надо если не цветонос. В его состоянии цветение только усугубит положение. Ему сейчас и так не сладко.
Любовь В.,
Хочу добавить, что и посажен он у Вас, на мой взгляд, слишком глубоко... Не заглубляйте так при пересадке.
Цитата
Olga_I пишет:
После пересадки для восстановления тургора листьев надо будет делать ежедневные теплые ванны для листьев на часик - два (замачивать только листья, ничего больше, положив горшок на бок около, например, тазика)

Очень интересно,а можно подробнее,плиз?
Цитата
Саша - 2 пишет:
а можно подробнее,плиз?

А что именно подробнее? Листья в тазик опустить, подержать час - два, достать.
А какой температуры надо вода?
И еще,эта процедура помогает если потeря тургора была связана с чем -то определенным?
Цитата
Саша - 2 пишет:
А какой температуры надо вода?

Теплая, чтобы руке было комфортно.

Цитата
Саша - 2 пишет:
И еще,эта процедура помогает если потeря тургора была связана с чем -то определенным?

Нет, просто потеря тургора без конкретизации причины. Но, естесственно, сама причина до процедур должна быть устранена. Если у фалика корни гниют, а вы ему просто листья замачиваете, то тургор не восстановится. Ведь если заболел, то уже одними витаминами, наприиер, не вылечишься. Шутливо
Цитата
Любовь В. пишет:
насчет того что корень- жалко, я так надеялась

Вы хотели его смерти ? Грустный
Цитата
Olga_I пишет:
радоваться надо если не цветонос

8 904 628 82 40
А это изначлаьная посадка этих растений? Вы так их и купили?
Дело в том, что я однажды покупала растение с рук уже отцвётшее в таком горшке и тоже их два было. Тоже подвядать начинало, меня об этом предупредили (это в смысле что я продавца не виню). Непонятно было, с чего - субстрат (чипсы)сверху был сухой. Решила раскопать.
Оказалось, что растения не росли в этом горшке изначально. Корни каждого были запакованы в плотноутрамбованный мох в форме маленького горшочка. Думаю, так они и росли изначально на ферме.
А перед продажей (не мне, а изначально из теплицы) их вместе с мхом запихнули парой в большой горшок, а пространство между комами мха засыпали чипсами. И сверху ими же мох прикрыли.
В итоге предыдущая хозяйка поливала их, ориентируясь на влагоёмкость чипсов. А внутри горшка корни гнили внутри непросыхающего мха.
Так что я б проверила, что внутри этого горшка. Если найдётся мох - то доставла б растения, проверяла б корни и пересаживала в чистую кору иличипсы.
Olga_I
Если уж используете керамзит для влажности, то касаться горшка он не должен. Тем более, если горшок глиняный. Горшок впитывает влагу из керамзита, и внутри образуется болото, где и погибают корни.

Вот с этим не согласна категорически: стоят у меня горшки в том числе шамотные на керамзите. Влажные внзу слегка - да, но помилуйте: какое болото внутри? Всё хорошо! С улыбкой
Fleur-F,
Как и в любом другом деле есть банальная теория, есть практика. Если теорию можно изучить по книгам, то практику надо пройти самому. Причем у каждого эта практика индивидуальна, исходя из его, индивидуальных, условий выращивания. Повторю уже в которых раз то, что повторялось уже наверно сотни раз на этом форуме - и субстрат разный у всех, и влажность, и частота полива и еше много чего..... Шутливо Поэтому и трудно давать советы на форумах. Абсолютно всегда найдется кто-то, кто скажет - а у меня все не так и растет - цветет прекрасно. Ну и очень хорошо, что растет. Значит лично вы нашли свой индивидуальный подход. Но это не значит, что человеку с нуля надо начинать с чего то этакого. Поэтому я и посоветовала книжную аксиому.

Цитата
Fleur-F пишет:
Вот с этим не согласна категорически:

Пример из жизни: Сейчас наблюдаю за фаленопсисом, чей хозяин категорически убежден, что фаленопсисы надо выращивать в земле. Набили земли полный горшок, дырки только снизу, поставили в темный угол комнаты и поливают. И что вы думаете - уже год прошел - корни в земле действительно растут, новые, свежие, толстые. И я, признаться, этому очень рада. Вопреки всем писаным истинам бывает, что растения приспосабливаются под хозяина, если хозяин не может приспособиться под них. Но это не значит, что я сейчас все брошу и побегу пересаживать в землю свою полсотню фаленопсисов, потому что хозяин этого успешного фаленопсиса "категорически не согласен", что они должны расти как эпифиты. Шутливо

Посмотрите по темам, найдите 2 человек, которые выращивали бы орхидеи абсолютно одинаково. С улыбкой Если стараться делать все "так как у соседа", придется пересаживать фаленопсисы каждый раз после захода на форум. С улыбкой

Лого Copyright © 2000 - 2008 Катерина Думбравану.
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.

Рейтинги и счетчики
AGRO.NET.RU - Аграрная Баннерная Сеть Rambler's Top100 Женский сайт о красоте: мир красоты, секреты красоты, сила красоты. Как стать красивой женщиной.