Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи Объявления О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Реклама на сайте

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 91852
Hosts 8475
Visitors 9266
62

Главная / Форумы / Орхидеи и бромелиевые / Дендробиумы, давайте и о них поговорим :)

Дендробиумы, давайте и о них поговорим :)

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
Сообщения 1 - 20 из 327
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
  Просмотров: 20132Тема: «Дендробиумы, давайте и о них поговорим :)» в форуме: Орхидеи и бромелиевые
Ну вот, "не прошло и года", как я обещалась чуточку систематизировать информацию по дендрам.
Всю информацию я так и не смогла переработать, так как стоит этим занятся, меня сразу переключают на важные задачи на работе, а про дом я вообще молчу, так к компу и не пробиться.

Вот что у меня получилось, хотела сначала рассказать, про 2 самых распространенных вида в наших квартирах - дендробиумах фаленопсисах и дендробиумах Нобиле. Мне кажется именно по ним больше всего вопросов, а потом уже и перебраться к более сложным видам, по которым у меня самой куча вопросов к профи Смущенно

Хочу выделить несколько очень понравившихся тем на форуме:
Вопросы о дендре
Вопросы по дендробиумам
Всякая инфа про дендробиумы

Вводная часть. Немного теории.

Стебель - вегетативный орган высших растений, служащий механической осью более или менее удлиненного побега. Стебель несет на себе листья, почки, цветы. Стебель выполняет опорную и проводящую функции. Различают надземные и подземные, травянистые и деревянистые, прямостоячие и лежачие стебли. (Глоссарий.ру)
У многих орхидей стебель преобразован в псевдобульбу.
Псевдобульбы - утолщённые стебли разнообразных форм (яйцевидной, веретеновидной, цилиндрической), служат для запасов воды и питательных веществ (на время засухи, для цветение и формирование семян, размножение и т.п.)

Узел, ботанический термин - часть оси побега, на которой образуются лист, почка и иногда придаточные корни. Узлы разделены междоузлиями. (БСЭ)
Узлы со спящими почками у орхидей могут быть на псевдобульбе,на ризоме или на цветоносе.

Междоузлие - участок стебля между двумя смежными узлами. При очень тесном расположении листьев в розетках, междоузлия сильно укорочены и почти незаметны.
В молодых побегах междоузлия короткие, и узлы сближены, затем, по мере роста стебля (побега), междоузлия удлиняются. Это обусловлено деятельностью меристемы, расположенной или в основании междоузлия, или в его верхней части. (БСЭ)

Пазуха листа - участок между основанием листа и стеблем. В пазухе листа находится пазушная боковая почка , из которой может развиваться побег . (БСЭ)
У моноподиальных орхидей из пазух листьев появляются боковые побеги (в случае гибели верхушечной почки) или цветоносы.
У симподиальных орхидей стебель видоизменен в псевдобульбу и в пазухах листьев появляются цветоносы и воздушные детки .

Новый рост - термин, используемый любителями орхидей для обозначения проснувшейся ростовой почки. До того, как почка разовьется в полноценную псевдобульбу, созреет и приготовится к цветению, ее называют новым ростом.
Обычно новый рост появляется у основания отцветшей старой псевдобульбы.

Русское название – Дендробиум
Латинское название – Dendrobium Sw.
Семейство: Орхидные – Orchidaceae

Название рода происходит от греч. Dendron - дерево и Bios - жизнь, образ жизни и отражает эпифитный образ жизни растений. Род содержит, по данным разных авторов, от 900 до 1600 видов, распространенных в Ю.-В. Азии, на о-вах Малайского архипелага, в Австралии, Новой Гвинее, Новой Зеландии и в Океании до о-вов Тонга и Самоа, на севере доходит до Японии.
Большинство ведут эпифитный образ жизни, но есть и литофиты. Цветовая гамма необычайно разнообразна и богата, вы встретите самые различные оттенки белого, желтого, оранжевого, красного, розового, вишневого, пурпурного, фиолетового, алого, и даже синего цветов.
Так как вводная часть в большей своей степени предназначена для новичков, то основное внимание будет уделено дендробиуму Нобиле(D. nobile) и дендробиуму фаленопсису(D. phalaenopsis), а точнее их гибридам.
"Dendrobium and it's relatives", Australia, 2000.
"Growing orchids", Book Three, J.N.Rentoul, Australia, 1982.
"Introducing orchids", W. and B.Rittershausen, London, 2002.

D.nobile - одна из самых популярных орхидей. В дикой природе они растут у подножья Гималаев в Индии, Бирме, Непале, Китае, Вьетнаме и Таиланде. Типичные эпифиты из сезонных листопадных лесов, находящихся на высоте от 200 м до 2000 м над уровнем моря. Климат теплый и влажный в летний период, но зимы - прохладные и сухие. Часто эти орхидеи произрастают на незатененных участках получая полное солнечное освещение.

D.nobile - широко распространенный и очень изменчивый вид, который имеет множество форм и вариантов. Псевдобульбы первоначально прямостоячие, постепенно свешиваются, достигая длины до 60-и см и толщины 1,5-2 см. Листья парные, расположены по все длине псевдобульбы, от 7 до 10 см длиной, удлиненной формы, постепенно опадающие. Зрелые псевдобульбы сбрасывают все листья и постепенно приобретают желтоватый цвет. Цветы появляются на коротких цветоносах в соцветиях по 2-4 цветка из одного узла. Цветы крупные, около 6-8 см в диаметре, блестящие, душистые и различно окрашенные. Они держатся на цветоносах от 3 до 6 недель.

Этот вид считается одним из самых легких в культуре. Великолепно растет в подвесных горшках и корзинках в субстратах, которые хорошо сохраняют влагу, но при этом обязательно имеют хороший дренаж.

Необходим сухой период в течении зимы и весны(если псевдобульбы начинают сморщиваться, можно использовать опрыскивание, но только если температура в помещении выше чем +18), до момента, когда появятся новые росты. На этом этапе надо начать полив и подкормки, и делать это регулярно. Если начать поливать слишком рано, в момент формирования цветочных почек, то вместо цветов могут образоваться верхушечные воздушные новые росты с корнями, которые могут быть использованы позже для размножения.

Растению летом требуется много солнечного света и средние температуры, но оно легко адаптируется и к повышенной температуре воздуха.

Минимальная температура +3, максимальная +35.

Освещение:
Если в люксах, то 15-40 тыс. Лк,
если в футкэндлах, то 1500-4000 fc,
если в картинках, то "пол солнышка",
если по месту расстановки на подоконнике, то восточное и западное окно - в плотную к стеклу, южное - второй ряд, северное - вплотную к окну и желательна досветка зимой, хотя бы люмками.

Гибриды D.nobile.

Гибридизация этого растения была начата, чтобы достигнуть более коротких и тонких псевдобульб, что облегчило бы содержание растения в горшечной культуре. А так же для получения боле крупных, интересной формы цветов, долго остающихся свежими и имеющих разнообразную окраску - от чисто белого, через желтый к розовому и темно-малиновому! Современные великолепные гибриды полностью отвечают поставленным ранее задачам. Обычно это Yamamoto hybrids, названные так по имени японского орхидеевода, который вывел большинство из них. Цветы этих гибридов намного пышнее и ярче, чем у видовых растений, но по культуре содержания они сохраняют те же требования.

Обычно гибридные растения не более 45 см высотой, с певдобульбой толщиной в палец. Рекомендуются горшки не более 10 см в диаметре.

Цветы гибридных D.nobile остаются дольше свежими, если в период цветения поставить горшок в прохладные и тенистые условия.
Отредактировано: Елена(Екб) 28.04.2008 11:02:07
Dendrobium phalaenopsis. Синоним: Dendrobium bigibbum.

Фотография
http://www.nature.kau.se/kork/Foto%20...nopsis.jpg¬

Section Phalaenanthe Schltr. (Genus Dendrobium)

Относится к Dendrobium Bigibbum complex, который включает в себя множество форм, обычно называемых Cooktown orchid. Растения с красивыми розово-сиреневыми цветами являются популярным объектом селекции в наше время. Таксономический статус комплекса является спорным вопросом и пока не ясен.

Правильное определение каждого вида составляет проблему даже для опытных специалистов. Очень много общего с ближайшими родственниками.

Dendrobium bigibbum Lindl. var. bigibbum.
Dendrobium bigibbum Lindl. var. superbum.
Dendrobium bigibbum Lindl. var. compactum C.T.White.

Dendrobium phalaenopsis.

Этот эпифит/литофит был обнаружен и описан на острове Larat, находящийся к юго-западу от острова Ява. Там эти орхидеи растут на известняковых скалах и на деревьях, вдоль всего побережья. Климат тропический.

Сейчас растение встречается вдоль побережья южной и северной частей Австралийского полуострова Cape York. Растет в открытых лесах. Климат - жаркий с сезонами дождей. Так же растет на юге Новой Гвинеи и острове Торрес. Поселяется в открытых лесах, на камнях. Климат жаркий с очень сухой зимой.

Псевдобульбы длинные (более 1 м), тонкие (приблизительно 1 см), но прочные. Листья длиной от 8 до 15 см и шириной 2.5 см расположены в верхней четверти псевдобульбы.

Цветочные стрелки появляются из верхних узлов. Они длинные и несут обычно до 30 цветков, каждый от 4 до 7 см в диаметре. Цветовые вариации могут быть разными: от глубокого темно пурпурного до чисто белого. Также возможно сочетание пурпурного и белого на одном цветке. Цветение - осенью. Каждый цветок держится на цветоносе около месяца.

В культуре необходимы теплые условия содержания в течении всего года. Для успешного цветения нужен сухой период зимой. Только с появлением новых ростов нужно начать поливать и делать это регулярно до конца цветения.

Горшек необходим маленький и тесный с очень хорошим дренажем. Возможно выращивание на блоке. Требуется яркий свет и хорошая вентиляция. В период роста (весна, лето, осень) - регулярные подкормки. При выращивании в оранжерее может поражаться дендробиумным жучком.
Гибридный дендробиум Нобиле рядом с гибридным дендробиумом фаленопсисом.
Рисунок
Сравнение листьев:
У дендробиума фаленопсиса более мясистые и толстые, у дендробиума Нобиле более жесткие и тонкие.
Рисунок
Некоторые цветение моих гибридных дендробиумов Нобиле
Рисунок
Рисунок
Некоторые цветение моих гибридных дендробиумов фаленопсисов:
Рисунок
Рисунок

Ewa Gold
Рисунок
Рисунок
Отредактировано: Елена(Екб) 25.04.2008 13:23:22
Субстрат для дендробиумов - то есть во что сажать

Нередко, приобретённое в магазине растение требует пересадки. Но, прежде чем приступить к этому процессу, полезно ознакомиться с тем, во что именно мы собираемся пересаживать наш дендробиум.

Основными субстратными компонентами для дендробиумов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Что это такое, где найти и как подготовить компоненты к посадке можно прочитать тут:
http://www.flowersweb.info/orchids/pr...tratum.php
И тут:
http://www.flowersweb.info/forum/foru.../messages/

Размер фракции – для дендробиумов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка и в середину, над дренажным слоем, к поверхности и от середины к краю размер зерен уменьшается.

Дренаж – в принципе все точно также как и с фаленопсисами, очень подробно и хорошо описано в данной теме:
http://www.flowersweb.info/forum/foru...?PAGEN_1=1

Посуда – аналогично, только используются не прозрачные горшки.
Дендробиумам не нужны большие горшки, но и сильно маленькие тоже не к чему. Разумнее всего «золотая середина»: примерно прикидываем прирост за 2-3 года и подбираем посуду.

Цитата
EleNZ пишет:
Цитата
Suvi пишет:
Посуда - тесная, чтоб влез прирост пары лет? Простора не любит?

Умеренная теснота - наше все.

Цитата
Suvi пишет:
Субстрат- кора крупной фракции, мох, пара ложечек пропаренного перегноя, обязательный дренаж, например, из пенопласта?

Вот то что выделено - яд! Ни-ни!

Пересадка:
Главные причины для пересадки:

1) субстрат разложился, кусочки коры крошатся в руках, субстрат стал слишком плотным и долго задерживает влагу.
2)Плохие корни
3)Засоление субстрата
4)Дендробиум «выпрыгивает» из горшка.

Цитата
Mistlle пишет:
Цитата
Наталья Мандрик пишет:
1. Как часто надо менять субстрат?

как только станет непригодным для орхи, т.е. когда засолится, или кора в труху начнет превращаться и т.п. Я не люблю пересаживать, поэтому стараюсь делать все возможное, чтобы замедлить процесс засоления.

Цитата
Наталья Мандрик пишет:
2. Когда нужно пересаживать?

Когда станет непригодный субстракт или когда растение начнет "выпрыгивать" из горшка.

Неправильная посадка:
Рисунок

Рисунок

Почему неверная посадка:
1.нельзя заглублять основания бульб, так как новые росты могут загнить.

Отредактировано: Елена(Екб) 25.04.2008 14:26:01
Общая инфа:
Иллюстрация сморщивания бульб:
Рисунок

Рисунок

Новые росты:
Рисунок

Рисунок

Цитата
Елена (Екатеринбург) пишет:
Цитата
Наталья Мандрик пишет:
Елен, а как замедлить процесс засоления?

Я поливочную воду фильтрую, отстаиваю и кипячу(при больших объемах орх это тяжко... ). + дистиллированой водой проливать раз в 2-3 месяца не помешает, еще говорят теплый душ промывает субстракт.
Так же я стараюсь сфагнум почаще менять, который на поверхности.

Я вот все хочу купить фильтр обратного осмоса и заменить для себя эти 2 пункта:
Цитата
Я поливочную воду фильтрую, отстаиваю и кипячу(при больших объемах орх это тяжко... ). + дистиллированой водой проливать раз в 2-3 месяца не помешает
Цитата
Mistlle пишет:
Цитата
Наталья Мандрик пишет:
1. Для формирования цветочных почек нужна температура 10-14 градусов.
Вопрос: как создать в московской квартире температуру 10-14 градусов, да еще при наличии пластиковых окон?

Оставляйте на балконе до октября -ноября (в зависимости от погоды), повесьте под самой форточкой, около балконной двери и т.д. в зависимости от Ваших усовий. Кроме того, для цветения Нобиле крайне важен большой перепад температур день\ночь.
В наших магазинах часто продают белый с зеленым горлом Нобиле, это какой-то сорт из серии Спринг. Эта серия теплая, для этих дендров не нужна такая заморочка с пониженной температурой, достаточно только резких суточных перепадов
Цитата
Наталья Мандрик пишет:
2. Когда у дендров период покоя и как в это время за ними ухаживать?

После созревания бульб, примерно с октября. Поливать очень редко, причем не замачивать, а просто проливать, не кормить, изредка опрыскивать.Цитата
Наталья Мандрик пишет:
3. Можно ли использовать для подкормки Дендробиума удобрение для орхидей, как часто и в какой пропорции разводить?

Можно использовать практически любые удобрения, которые есть в наших магазинах. Во время роста можно кормить через полив, Нобиле любят покушать. Я кормлю органикой, на фосфорно-калийные перехожу в конце лета.
Цитата
Наталья Мандрик пишет:
4. Можно ли держать растение на восточном окне зимой и летом на западной застекленной лоджии без дополнительного притенения?

Можно. Нобиле нужно достаточно большое количество солнечного света. Я свои не притеняю на юго-востоке
Цитата
Mistlle пишет:
Я исходила из того, что для дендров вообще не очень характерны "гнили", тем паче стремительные, да еще и по листьям, это же не фал. Я сталкивалась только с "коричневой гнилью" бульб, но я про нее уже много писала - вот она действительно очень быстро убивает дендры и практически не лечится
Цитата
Елена (Екатеринбург) пишет:
Цитата
Наталья Мандрик пишет:
1. нужно ли устраивать период покоя в этом году маленькой детке, неделю назад отделенной от материнского растения?

не надо, для детки сейчас задача наростить массу, а это тепло, свет, полив, кормежка.
Цитата
Наталья Мандрик пишет:
2. досталась мне в пластиковом горшочке, в коре и сфагнуме. Сказали поливать один раз в десять дней, не маловато ли для лета? Как понять, что уже пора поливать ,ведь горшок непрозрачный?

На форуме предложено много способов, кто втыкает палочку, кто по весу ориентируется, лично я по весу.
Цитата
Наталья Мандрик пишет:
3. Как часто надо менять субстрат?

как только станет непригодным для орхи, т.е. когда засолится, или кора в труху начнет превращаться и т.п. Я не люблю пересаживать, поэтому стараюсь делать все возможное, чтобы замедлить процесс засоления.
Цитата
Наталья Мандрик пишет:
4. Когда нужно пересаживать?

Когда станет непригодный субстракт или когда растение начнет "выпрыгивать" из горшка.
Цитата
Наталья Мандрик пишет:
5. На сколько нужно топить горшок (мне сказали 3 минуты достаточно)?

Как только субстракт немного напитается водой, так можно доставать.
Если кора свежая и менее влагоемкая, то я держу подольше, в обратном случае достаю из воды достаточно быстро.
Цитата
Наталья Мандрик пишет:
6. Удобрять через полив или каждый раз. Какая концентрация удобрения должна быть? (у меня Pocon, спец. для орхидей).

Цитата
Mistlle пишет:
Можно использовать практически любые удобрения, которые есть в наших магазинах. Во время роста можно кормить через полив, Нобиле любят покушать. Я кормлю органикой, на фосфорно-калийные перехожу в конце лета.

концентрацию рекомендуют в 2 разе меньше, чем указано в инструкции по применению

Цитата
EleNZ пишет:
Цитата
Olga_I пишет:
Все бульбы по всей их длине какие-то сморщенные, хоть и очень плотные и выглядят абсолютно здоровыми.

Для некоторых дендриков, "сморщенность" - нормальное явление, но для нобиле - бульбочки должны буть гладкими, налитыми. Это в идеале.

Цитата
Виктория пишет:
EleNZ, Алена, хочу пожаловаться на свой дендрофал, который без корней-так вот, новый рости уже больше см, корешочков-нет и в помине. Вот, эпином побрызгала, результатов пока нет. Листья постепенно ссыхаются. Что еще можно слелать, чтоб корешочки расти начали???
Цитата
EleNZ пишет:
Цитата
Виктория пишет:
Что еще можно слелать, чтоб корешочки расти начали

Ждать! Новые корни должны пойти от нового роста. Он от материнской бульбы сейчас питается, а по весне возьмется за ум.

Цитата
Виктория пишет:
Вот, эпином побрызгала

Есть такое мнение, что эпином лучше не увлекаться... Он сначала стимулирует, а потом тормозит. Сама ничего сказать не могу, никогда им не пользовалась, но читала на Эпифите.
Цитата
Виктория пишет:
Цитата
EleNZ пишет:
Ждать! Новые корни должны пойти от нового роста. Он от материнской бульбы сейчас питается, а по весне возьмется за ум.
Алена, я переживаю, на 2хбульбах поменьше листьев уже нет, на самой большой, от которой идет ростик листья тоже постепенно подсыхают....он у меня.... того... коньки не отбросит????
Цитата
EleNZ пишет:
Цитата
Виктория пишет:
я переживаю

У дендриков безлистные бульбы - это норма жизни, а не повод для беспокойства Гораааздо важнее состояние самой псевдобульбы. Если она упругая и крррасивая, то не имеет значение есть на ней листья или нет. Захочет, новые отрастит!

А сейчас - корней нет, а детей кормить надо, вот и кормит... листьями
Цитата
Виктория пишет:
Цитата
EleNZ пишет:
Если она упругая и крррасивая, то не имеет значение есть на ней листья или нет.
Алена... безлистные бульбы сморщенные, но живые, самая большая, которая еще с листьями (кормящая мама ростика)-получше, но тоже сдувшаяся.В-общем, мысль одна-набраться терппения и ждать, пока корешки полезут
Цитата
EleNZ пишет:
Цитата
Виктория пишет:
безлистные бульбы сморщенные

Главное, чтоб они не были мягкими. Сморщивание - допустимо. Можно их слегка опрыскивать, чтоб не сильно морщились. Но следить, чтоб воды было - только чтоб увлажнить бульбы, а не как при поливе. Чуть-чуть.
Цитата
Виктория пишет:
EleNZ, Алена, не буду заводить новую тему, спрошу здесь. Твоя увлеченность дендриками оказалась заразной-вчера купила себе очаровательный отцветающий дендр Новеля. " бульбы, одна-совсем гигант, около 50 см в высоту, вторая вполовину меньше ? От обоиз бульб 2 проснувшиеся почки, будут новые ростики и еще 2 бульбы обломанные (видимо при транспортировке) Вопрос-эти отломанные бульбы (торчат см по 3)я удаляю или жду , пока сами засохнут??? И еще, бульбы слегка сморщены-это нормально для цветущего дендра?????И последжнийц вопросик -дендр Нобиле любит просушку между поливами или все время влажный субстрат???? Кстати, даже в безлистных бульбах что-то есть красивенькое, разделяю твою пылкую любовь к бульбочкам
Цитата
EleNZ пишет:
Цитата
Виктория пишет:
эти отломанные бульбы (торчат см по 3)я удаляю или жду , пока сами засохнут???

Не надо их удалять. Сколько там осталось запасов - все на пользу новым ростикам. Да и сами обломки вполне способны еще стать мамами.

Цитата
Виктория пишет:
И еще, бульбы слегка сморщены-это нормально для цветущего дендра?????

Все бульбы сморщенные или только старые? Вообще-то, скорее всего, показатель, что воды недостаточно.

Цитата
Виктория пишет:
дендр Нобиле любит просушку между поливами или все время влажный субстрат????

Если уже начался процесс роста, то никаких просушек. Регулярные поливы. НО - не заливать. Нобиле терпеть не может избытка влаги и ее же недостатка.
Цитата
Виктория пишет:
Цитата
EleNZ пишет:
Все бульбы сморщенные или только старые? Вообще-то, скорее всего, показатель, что воды недостаточно.
Сморщенные обе бульбы, обе цвели... но не сказать, что сильно сморщенные...хотя и надутыми из не назовешь
Цитата
EleNZ пишет:
Регулярные поливы. НО - не заливать. Нобиле терпеть не может избытка влаги и ее же недостатка.
Я так понимаю, что поливать надо, как цимбик (чтобы кора не пересыхала полностью, но и не была сильно влажной)-правильно????
Цитата
EleNZ пишет:
Цитата
Виктория пишет:
Сморщенные обе бульбы, обе цвели... но не сказать, что сильно сморщенные...хотя и надутыми из не назовешь

Можно попробовать попрыскать сам бульбочки. Глядишь - надуются.

Цитата
Виктория пишет:
чтобы кора не пересыхала полностью, но и не была сильно влажной

Идеально!
Цитата
Виктория пишет:
Цитата
EleNZ пишет:
Можно попробовать попрыскать сам бульбочки. Глядишь - надуются.
Ты знаешь, Алена, бульбы не выглядят нездоровыми или сильно сморщенными, они ж еще доцветают.А цветочки белые с зеленоватой губой, хорооошенькие. И как кормить-то его лучше-по листу или в субстрат??? И как часто????
Цитата
EleNZ пишет:
Цитата
Виктория пишет:
И как кормить-то его лучше-по листу или в субстрат???

Если цветочки еще есть, то лучше поливать, а как отцветет, можно и по листу. Причина чисто декоративная - на цветочках остаются пятна.

Цитата
Виктория пишет:
И как часто????

Вообще, зависит от удобрения и концентрации. Я использую специальное удобрение для орхидей, сильно разбавленное, раз в 2-4 дня. Моя подруга Эллен кормит орхи каждый день, начиная с ранней весны.

В любом случае, не реже раза в неделю.

Цитата
EleNZ пишет:
Цитата
Виктория пишет:
полив постепенно снижаем (через полив лью, через 2 и тд до полной сухости???) или одномоментно-полив прекращаем и ждемс бутонов????

Можно и так и эдак. Канонов нет, каждый смотрит по своей ситуации и характеру. У меня зима начинается одномоментно - открыла тепличку: "Все, ребята, объявляется зима!" - и начнаю сушить. Можно постепенно снижать полив до минимума, потом просушить несколько недель и снова начать. Сколько орхолюбов - столько вариантов.

Детки:
Вот очень хорошая тема:
http://www.flowersweb.info/forum/foru.../messages/

Иллюстрация деток:

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Тема: «KEIKIS, что это такое
Цитата
EleNZ пишет:
Один из методов размножения орхидей - так называемыми воздушными детками или keikis.
Сам термин keiki в переводе с гавайского языка обозначает - ребенок, малыш, детка, baby. Так называют маленькие растения появляющиеся на псевдобульбах, из узлов, находящихся выше уровня субстрата. Иногда keiki появляются на цветонносах, редко - на корнях взрослых орхидей.
Довольно многие орхидеи склонны к образованию keikis на псевдобульбах, например Catasetum, Epidendrum, Lykaste, Zigopetalum, a в особенности - Dendrobium.
Обычно старые, так называемые, задние псевдобульбы срезаются и помещаются в пластиковый пакет с небольшим количеством влажного мха. В таких условиях просыпаются некоторые нецветшие узловые почки и начинают расти, образуя keiki.
Обычно каждая почка, начиная от основания цветочной стрелки, способна образовать keiki, если правильно подобрать условия для этого.
Когда молодое растение и корни достигнут необходимого размера, можно отделить его oт псевдобульбы. Существует два варианта.
3. Акуратно открутить молоденькое растение, подсушить и посадить.
4. Не отделять keiki с материнской псевдобульбы, а срезать секатором старую псевдобульбу так, чтобы от keiki было еще по одному узлу в каждую сторону. Подсушть и посадить.
Второй способ считается наиболее щадящим и дает 100% приживаемость.
Phalaenopsis , например schilleriana и leuchorroda склонны к образованию keiki на корнях, хотя в целом Phalaenopsis склонны к образованию keikis на цветоносах.

Цитата
EleNZ пишет:

Цитата
нина евгеньева пишет:
А какой это "необходимый размер"?

Точних характеристик нет, конечно, поскольку для разных дендриков - разные размеры деток.

Цитата
нина евгеньева пишет:
А какой это "необходимый размер"?
У моей детки 2 корня по 1 см и 2- по 0,5 см., а листиков нет.

ИМХО, маловато. Я жду когда ВСЕ корни будут не короче 1 см.

Цитата
нина евгеньева пишет:
Вообще с каким промежутком во времени от корешков должны появиться листики?

У всех по разному. Дендрики Кинга делают это одновременно с корнями почти всегда, дендрики нобиле, дающие кейкис из цветоносов, могут больше года притворяться палочками, пока обзаведутся зеленью. Кстати, последних я долго-долго не отделяю от материнской ветки. Пока не станет совершенно понятно, что они уже самостоятельные растения - с корнями и листьями.

Цитата
нина евгеньева пишет:
И еще, кол-во корешков - сколько их должно(или может ) быть для самостоятельной жизни дендрика?

Так не скажешь. Понятное дело, чем больше - тем лучше, но бывет что и 2-3 корешка, а растет замечательно.

[
Цитата
EleNZ пишет:
Цитата
Iron пишет:
Мой дендрик старательно из всех бутонов выращивает детки - кеики!

Значит ему не подходят условия, вариантов множество - нет перепада температур (суточного или сезонного), нет ему сухого сезона для стимулирования цветения, слишком мало света и пр.

Цитата
EleNZ пишет:
Цитата
Iron пишет:
Вопрос: что я делала не так, что мой дендробиум нобиле меня предал?

Он не предатель! Он - несчастен... Надо выяснять на опыте что ему нужно для цветения.

Цитата
Iron пишет:
Как лучше присматривать за многодетным дендриком?

Сейчас у него период роста - поливать, кормить.

Цитата
Iron пишет:
Когда могу надеятьса на цветение - зацветут только будущие бульбы?

Дендрик цветет из каждого узла. Если остались узлы на которых не появились детки - они могут зацвести на следующий сезон. Ну, и молодые псевдобульбы, конечно тоже.

Цитата
Ольга пишет:
Получается, что такое происходит когда не подходят условия содержания?

Да, при неблагоприятных условиях включается механизм активного размножения, на случай гибели растения.

Цитата
EleNZ пишет:

Цитата
Дарья пишет:
Про кинга: принесла домой недавно. На концах старых бульб почти на всех детки с корнями (1-2 см корни), снизу тоже детки растут. С ними что делать?

1-2 см - достаточно длинные корни, можно деток снимaть и сажать в субстрат.

Цитата
Дарья пишет:
А потом куда этих деток? В мох?

К маме под ноги в тот же горшок.

Цитата
mystery пишет:
а почему рядом с мамой?

Чтоб получить пышный кустик. И потом... мне кажется, что детки так лучше приживаются и растут чем поодиночке в персональных горшочках. Если нет цели размножить дендрик, а хочется просто иметь здоровый и красивый куст - к маме.

Цитата
mystery пишет:
А если оставить, что будет?

Маме ничего не будет, она и не заметит. А детки в какой-то момент перестанyт расти и начнут медленно деградировать, сушить корни и засыхать сами, типа - жизнь не удалась, прощайте, товарищи

Цитата
EleNZ пишет:
Цитата
бутявка некузявая пишет:
Сколько детка дендра может жить во мху?

Практически бесконечно, если не разводить болото.

Цитата
бутявка некузявая пишет:
Когда пора в кору посадить?

Когда уже есть хорошие корешки.

Цитата
EleNZ пишет:
Цитата
бутявка некузявая пишет:
а на кору почему? Почему не в кору?

Понимаешь,если ты его сейчас "закопаешь", то не будет ему дендробиумного щастья. Он же по натуре - эпифит, растет прикрепившись к ветке, а не зарывшись по колено в кору.

Когда растение взрослое и с хорошей корневой системой, тут уже другое дело - есть что закапывать и чем там внутри держаться. А детка с такими малюсенькими корнями будет или страдать, или падать.

Поэтому - имитируем природу. Кора в горшке заменяет ветку. Ставим сверху молоденький денрик, закрываем корни мхом (на первое время, для сохранения достаточной влажности, а то позасохнут злюбленные корешки), закрепляем чтоб не шаталось, опять же в целях сохранить корешки от травм. А потом ждем, когда корни нарастут и сами заглубятся в горшек и растение будет крепко держаться само, без подвязки. После этого можно убрать мох и подсыпать коры.

Впрочем, мох я все равно кладу в горшки. Сухо у нас.

Цитата
EleNZ, пишет:

Цитата
нина евгеньева пишет:
сколько ,вообще, живут дендры?

Вы имеете в виду, какой срок жизни каждой отдельной псевдобульбы? Лет 5-6, иногда больше. Они, в норме, постоянно дают новые росты и детки, поэтому растение возобновляет само себя. От пересадки до пересадки дендробиум можно растить не менее 5 лет.

Цитата
нина евгеньева пишет:
до какой высоты может дорасти бульба?

Зависит от растения. Видовые Д.нобиле - высокие, до полуметра. Гибридные в среднем - 25-30 см. Бывают карлики японской селекции, так называемые, гибриды Ямомото, они по 15-20 см (у меня такие).
Цитата
EleNZ, пишет:
Цитата
Бонанза пишет:
Примерно через месяц листья пожелтели и отпали.

Не критично для дендробиума.

Цитата
Бонанза пишет:
Весной появились три новых роста, они и сейчас зеленые и веселые, но цвести мой дендробик даже и не думает.

А какой дендрик? Некоторым для цветения нужна прохладная зимовка, а некоторым - сухая, как кактусам.

Цитата
Бонанза пишет:
Нужно ли его сейчас поливать?

Зависит от того, какой у Вас конкретно дендрик. Попытаемся определиться.

Цитата
Бонанза пишет:
Нужно ли удалить старые палки без листьев?

Ни в коем случае! НЕ удаляйте старые псевдобульбы. Они нужны растению, как запас питательных веществ и они способны давать новые росты, которые и будут цвести.

Цитата
Бонанза пишет:
Можно ли его пересадить осенью?

Без особой необходимости не стоит.

Цитата
Бонанза пишет:
Какого размера должен быть горшок

Большой горшок НЕ нужен.

Цитата
Бонанза пишет:
Можно ли использовать готовый немецкий грунт для орхидей

Я не знаю, что туда входит...

Цитата
Бонанза пишет:
нужно смешивать кору со мхом самой.

Я сажаю дендрики просто в кору, а мхом накрываю сверху.
Цитата
EleNZ, пишет:
Цитата
Бонанза пишет:
Конечно, второй вариант. Но понравится ли это бедному зверенышу, вот в чем вопрос.

Во всяком случае, надо посмотреть, как он себя поведет. Я бы не прекращала сейчас полив и держала в тепле. Если прекратится рост, начнут желтеть листья - все понтно, товарищ спать собрался. Останавливаем полив и ждем весны и новых ростов.

Ну, а если он по натуре "вечнозеленый", то так и поливать всю зиму. А там посмотрим, что получится!

Цитата
Бонанза пишет:
может быть я рискну завести еще орхиков

Конечно! Обязательно!

Цитата
Бонанза пишет:
Обещаю, что я не буду Вас больше мучить

Печально... Только, можно сказать разговорились... Я хотела предложить перейти на "ты"

Цитата
Бонанза пишет:
бульбы - выучила умное слово

Слово умное, но... неправильное. У дендриков - псевдобульбы

Цитата
Бонанза пишет:
старые засохшие палки (бульбы - выучила умное слово) не надо удалять, он у меня с ними и простоял целый год.Но а потом, когда-нибудь их можно будет убрать, или это до конца его жизни?

Цитата
Вика (Satira) пишет:
Можно будет, когда они сами засохнут.

И хотелось бы, чтобы они засохли как можно позже, поскольку - вещь в хозяйстве нужная! На старых псевдобульбах появляются новые росты, которые потом растут и цветут. Не будет старичков - мало надежды на пышное цветение.

Вообще, "палки" держтся на дендриках довольно долго. Годами. Надо найти в них своеобразную эстетику. У дендробиума фаленопсиса они еще ничего выглядят, а вот у Дендробиума Кинга - просто ужас . Так и хочется состричь. Но - низзззя!
Цитата
EleNZ, пишет:
Цитата
нина евгеньева пишет:
надо ли у отцветшего дендра срезать цветонос?

Он сам засохнет, конечно, если его не срезать... Но в эстетических целях - лучше убрать.

Цитата
нина евгеньева пишет:
я понимаю, что кто-то срезает, кто-то нет, но может быть приверженцы того и др. способа аргументируют свою позицию.

У дендробиумов цветоносы "одноразовые", в отличии от фаленопсисов, поэтому оставлять их бессмысленно.

Цитата
нина евгеньева пишет:
2 невысокие и уже мягковаты

А почему мягкие? Надо разобраться - может гниют или болеют...

Цитата
нина евгеньева пишет:
ждать пока сами не свалятся или попытаться их как-нибудь "надуть"(

когда отвалятся - в смысле помрут? Жааалко!

А "надуть" - полечить? Сначала надо определить в чем там дело.

Кстати, а какой у Вас дендрик? О чем разговор?
Цитата
EleNZ, пишет:
Цитата
нина евгеньева пишет:
разговор идет о самом обычном дендре

Боюсь показаться занудой , но род дендробиум насчитывает около 1500 видов и множество гибридов на их основе. "Обычный дендр" обязательно имеет свое имя.

Цитата
нина евгеньева пишет:
не дендрофаленопсис

это абсолютно точно? По форме цветка?

Цитата
нина евгеньева пишет:
может они просто от старости?

От старости они толко крепче становятся, поскольку засыхают перед смертью.

Цитата
нина евгеньева пишет:
очень забавно смотрятся его палки среди остальной зелени.

Ага, мне тоже нравятся!

Задаю наводящий вопрос. Псевдобульбы какого цвета?
Цитата
EleNZ, пишет:
Цитата
нина евгеньева пишет:
очень редко брызгатьна корни(или листья?)

Можно даже поливать, но очень редко и мало. Можно брызгать. Это не принципиально - куда, на листья и на корни - хорошо. Но не много и не часто.

Цитата
нина евгеньева пишет:
на солнце(доп.подсветка) или на северное окно?

Все дендрики любят солнышко, но и в тени растут хорошо. ИМХО, подсветка не нужна.

Цитата
нина евгеньева пишет:
поскольку стоит на часто проветриваемомом окне(откр.форточка)- а т-ра сейчас в москве 5-7С может убрать с окна (там т-ра15-19С ночью куда-нибудь в более теплое место?

Минимальная температура для большинства дендриков +10 (+7), так что у Вас ему должно быть хорошо. Не надо теплее.

Цветение:

Цветочные почки дендробиума Нобиле:

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Цветочные почки дендробиума фаленопсиса:

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Цитата
EleNZ пишет:
Цитата
Елена77(Мск) пишет:
у дендров отцветшая бульба засыхает или она продолжает расти и может зацвести на следующий год?

Цитата
Виктория пишет:
старые бульбы могут цвести неоднократно, и засыхают они не сразу, а несколько лет.

В общем и целом - факт.

Если детально, то цветет у дендриков не вся целиком псевдобульба, а узлы, то есть то место откуда появляются цветоносы. Их на псевдобульбе много.

В один сезон все узлы могут не процвести одновременно, в этом случае не исключено, что на следующий год в этом узле сформируется цветочная почка. Если нет - то в следующем и так далее. Каждый узел цветет один раз.

Когда все узлы уже отцвели, то старая псевдобульба нужна для роста куста. Именно на ее корнях появляюся такие желанные новые росты. Она их кормит, пока у них не отрастут собственные корешки. Так происходит несколько сезонов. Постепенно псевдобульба истощается, истончается и засыхает.

Вредители:

Цитата
Vika5 пишет:
На листьях нескольких фаленопсисов и дендробиумов стали появляться мелкие оранжевые точки в большом количестве(сначала на нихних поверхностях,а потом и на остальных) Через некоторое время листья,полностью покрытые этими точками,желтеют и отваливаются.Последнее время этот процесс ускорился,и растения стремительно теряют листья.Так жалко Видимо,это какое-то заболевание.Но какое и чем лечить? Я могу это связать с высокой температурой,сухим воздухом,недостаточным поливом.Других предположений нет.Вредителей не обнаруживаю,корни хорошие.Жду помощи.
Попробую сфотографировать.

Рисунок

Цитата
Вика (Satira) пишет:
Vika5, это 100% красный клещик, такая вредная зараза сожрёт даже жестколистную каттлею и не подавится. Его не видно невооружённым глазом. Срочно травите, и лучше бы даже актелликом. Советую протравить раза 4, только после второго раза поменять препарат на другой.

Цитата
Vika5 пишет:
Интересно,насколько это заразно

Это так заразно, что даже слова подходящего нет
Я очень долго не могла от него избавиться, собственно, мне пришлось избавиться от плеуроталлидов, чтобы избавиться от самого клеща.
Травить надо абсолютно все растения в одной комнате/лоджии (если в ближайщие пару месяцев переставляли в другие места, то травить везде)!
Желаю успехов!

Цитата
Денис Юрьев пишет:
Мой совет - вытравить актелликом, затем перейти обязательно (!) на поддерживающий режим чем-то нетоксичным и экологически безопасным, предназначенным для постоянного применения (сам применяю Слокс). Актеллик действует энергично, но токсичен . После него о своем здоровье подумать не мешает.

Лист после паутинного клеща:

Рисунок

Листья после щитовки:

Рисунок
Отредактировано: Елена(Екб) 25.04.2008 12:05:33
Болезни, реанимация:

Цитата
Седна пишет:
Здравствуйте, уважаемые знатоки!
Достался мне симпатичный компактный дендрик.
Живет он у меня 2 месяца.
Изначально на нем были подозрительные темные пятнышки на листьях, в небольшом кол-ве.
И вот со временем эти листья стали активно желтеть
Состояние корней не проверяла, но здается мне что там все в порядке, недавно появился новый рост.
В общем не знаю что к чему, помогите плиз
Вот такие вот пятна.
Цитата
Глеб пишет:
Это точно не ожоги. Характерные "вдавленные" пятна грибной инфекции. Фундазол или препараты меди (Оксихом) помогут. Пораженные листья я бы удалил (если их немного).

Цитата
Вика (Satira) пишет:
Все уже поражённые части удалите. Режьте - не сомневайтесь. Вполне вероятно, что такой меры будет достаточно. Полив тоже надо отрегулировать.
----------------------------------
Цитата
Глеб пишет:
Попробуйте радикально обрезать (не только сами пятна, но и далеко вокруг них, потому как гриб незаметен на большой площади). Если пойдет дальше - придется медью, ничего не поделаешь. Или постарайтесь найти фундазол, его кто-то покупал у нас, спросите может на доске объявлений?

ЗЫ По моему опыту борьбы с похожими инфекциями полив особой роли не играет. Какое-то значение имеет температура (нужно не тепло и не холод).

ЗЫЫ А вообще, у голландцев очень распространенная зараза. Бесит просто.
Цитата
Глеб пишет:
В догонку - оксихом везде продается, обрабатывать по инструкции- опрыскиванием. На корни попадать нельзя. После опрыскивания просушить, но препарат с листьев смывать нельзя длительное время, чтобы проявился эффект. Попробуйте сначала на одном листе (будет видно, скинет или нет).
Цитата
Галина Шт пишет:
Еще можно коллоидную серу. Я пользую, в основном, для профилактики новых растений препарат "профит" ( против фитоспоры+ стимуляция растений").

Примеры ожогов:

Рисунок

Рисунок

Термический ожог (перегрев)

Рисунок

Рисунок

Рисунок
Ну вот, теперь все надо приводить в порядок, как хорошо, что сделали возможность редактирования любых своих сообщений, а не только последнего.

Надеюсь на помощь обещественности, на критику, поправки, фотки, опыт и т.д. Смущенно
Ваши последние две фото в первом сообщении к группе phalaenopsis не относятся. фаленопсисы - в сосновном внутривидовые гибриды практически без примеси других видов, так же как и гибрибы nobile.

А на указанных фотографиях что-то типа Boonchoo Gold - достаточно сложный гибрид.
Цитата
THE BEAST (m) пишет:
А на указанных фотографиях что-то типа Boonchoo Gold - достаточно сложный гибрид.

Ну вот уже что-то новое, т.е. гибридным дендробиумом фаленопсисом называть нельзя?
Но в принципе уход за ним такой же как и за дендробиумом фаленопсисом, т.е. можно сказать, что гибрид на основе денробиума фаленопсиса, уход как и за родителем?
Цитата
Елена(Екб) пишет:
Ну вот уже что-то новое, т.е. гибридным дендробиумом фаленопсисом называть нельзя?

Там фаленопсиса в родителях вообще нет. Если интересно - можете построить родословную (долго и муторно)

http://www.rhs.org.uk/plants/register...search.asp

в Genus вводите род, в Grex - имя гибрида. Выдаёт двух родителей. Потом так-же по родителям, пока не появятся виды (те, что с маленькой буквы).
THE BEAST (m),
но такие гибриды продаются в магазинах, как новичку обьяснить уход за ними?
Я за своим ухаживала так же как и за всеми дедробиумами фаленопсисами (если это были они,а то я уже сомневаюсь Смеющийся ), цвел с каждой бульбы, пока не продала, так как даже немного утомил таким частым цветением, теперь вспоминаю, жалею даже чуточку Смущенно
Цитата
Елена(Екб) пишет:
что-то типа Boonchoo Gold - достаточно сложный гибрид

З.Ы. на сайте продавца числился как Ema Gold

Я же писал типа (достаточно много похожих). А у Вас название есть. Только скорее всего Ewa Gold.
Елена(Екб), много информации. Тяжело ее "причесать"!
Дарящий шарик
Начну с самого начала.
Цитата
Елена(Екб) пишет:
служат для запасов воды и питательных веществ на время засухи. (БСЭ)

БСЭ - это Большая Советская Энциклопедия?
На самом деле, орхи запасают "пищу" не только на время засухи, но и на время тропических ливней - солнца-то ведь нет, фотосинтез замедлен. Запасают для цветения и производства семян, для вегетативного размножения. Ну и так далее...
Букет
Цитата
Елена(Екб) пишет:
Узлы со спящими почками у орхидей могут быть на псевдобульбе или на цветоносе.

А еще на ризоме.
Вдыхающий аромат
Цитата
Елена(Екб) пишет:
Латинское название – Dendrobium

Хорошо было бы упомянуть автора:
Dendrobium Sw.
Цитата
Елена(Екб) пишет:
произрастают на незатененных участках получая полное солнечное освещение.

Добавляю, что полностью солнечных дней может быть маловато, см. погодные сайты, например,
http://weather.noaa.gov/index.html
http://weather.noaa.gov/weather/current/VTCC.html
Обратите внимание на строчку:
"Sky conditions - partly cloudy"
При такой погоде больше 30-40 тыс. Лк никак не получится. Мерила - не получалось. На небе всегда какая-нибудь дымка присутствует, это характерно для экваториального пояса вообще.
Цитата
Елена(Екб) пишет:
"Dendrobium and it's relatives", Australia, 2000.

Книжки - хорошие, вот только в них тоже не все напишешь.
Пишущий
Цитата
Елена(Екб) пишет:
Этот вид считается одним из самых легких в культуре.

Если в квартире (доме) интермедиа условия. Вот у меня дома - всегда жарко, Температура ниже 24 С - не опускается. Так что Д. нобиле для меня совсем не легкая, а наоборот - сложная культура.