Идиот - это я, и я же планомерно убиваю свои растишки. Нужна хелп, защитить их от меня. Требуется наставник. Я читаю форум, но вся информация (ее здесь столько много) не успевает мной обрабатываться. Поэтому прошу кого-нибудь взять меня с растишками под опеку.
У меня раньше в Питере жили фаленопсисы, я о них совсем не заботилась, поливала раз в месяц порой, не опрыскивала и они прекрасно цвели на моих подоконниках несколько лет, ничем не болели, я потом уехала из Питера, цветы все отдала маме, у нее еще лучше зацвели, никаких проблем. Сейчас живу в Голландии, напокупала кучу орхидей, но они у меня тут все вроде как умирают. Видимо, я их переливаю, и слишком часто опрыскиваю, но фаленопсисы по второму разу не цветут(((. У меня, правда, надежда не умирает, может они еще и зацветут. Но вот проблемы посерьезнее.
Вчера обнаружила на камбрии (на цветках)тлю. Собирать с цветков было сложно, поэтому поставила под теплый душ, сильную струю, вроде как все смылось. Сегодня обнаружила еще несколько штук, проделала ту же операцию, и прочитала здесь, что помогает мыльный раствор, собираюсь сейчас промылить цветок, но не знаю, как лучше. То ли из лейки полить мыльным раствором, то ли опрыскать лучше? На листьях никого нет, только на цветках.
Стала осматривать другие растишки, тли больше нигде не обнаружила. Но вот на цимбидиумах (на листьях) нашла какие-то черные пятна, эти части листьев отрезала.
На каттлее нашла какой-то нарыв.
На лудизии на листьях какие-то пятна-дырки.
На дендробиуме просвечивающие пятны-дырки (кто-то явно сожрал), я поискала на форуме во вредителях, но что-то не поняла кто так ест.
На другом дендробиуме нашла какой-то черный налет на стволах и листьях, и один ствол усох сильно.
Что делать? Кто виноват, уже догадалась
Очень требуется наставник!
Сейчас фото еще приложу.
Ах, да, один пафиопедилюм. вообще, кажется, сначала усох, потом сгнил, и, наконец, вроде умер.