В дальнейшем, компьютер будет помещен в корпус приличной наружности и "прибит" к стене.
А так, с помощью отвертки, Андрей осуществляет соединение проводов и розетки:
Вообще-то, Андрей пишет обо всем этом в "Сделай сам", но более техническим языком. Я же решила написать, как бы это сказать ... Более популярно, что ли.
Ниже на фотке видно, как Адрей облуживает проводки оловом. Я, честно говоря, этого делать не умею, но активно помогаю в этом процессе: что-то подержать, что-то подать, сфотографировать процесс.
Игра в четыре руки доставляет нам обоим большую радость!
Чтобы подключить датчики к компьютеру, Андрей придумал использовать розетки не только для самих датчиков, но и в качестве разветвителей и соединителей. В процессе эксплуатации такой сборно-разборный комплекс будет легко обслуживать и дополнять при необходимости.
На мой взгляд, чем меньше пайки и другой квалифицированной работы - тем лучше.
Датчики температуры относительно легко "устанавливаются" в гнезда розетки. Если датчик выйдет из строя, то я и сама смогу его заменить.
Кажется, такой метод сборки называется модным словом "Клик-Энд-Клак", что дословно по-русски я понимаю, как щелкнуло - так и случилось счастье!
Надеюсь, репортаж с "места происшествия" будет продолжен в скором времени.
Сегодня Андрей уже устал воять светлое будущее для растюшек и меня, и ушел спать.
На сем пока откланиваюсь.
А у кого возникнут вопросики или предложения, пишите Андрею в "Сделай сам".
Андрей забыл упомянуть, что этот компьютер так же как и прежний умеет включать и выключать помпы для полива и брызганья, и свет по заданному расписанию или по значениям датчика освещенности. Но датчик освещенности - это "светлое будущее".
Натали (Владивосток) пишет:
Если руки золотые , да ещё и из правильного места растут !
Дорогие форумчане!
И у меня с Андреем не все сразу выходило! Всегда что-то бывает первый раз. Просто, очень хочется!
У меня и сейчас без порезов и синяков не обходится: то молотком по пальцам, то отверткой по руке... Знаете, как больно!
Хельг пишет:
Хотелось бы услышать продолжение эпопеи про постройку автономной "оранжереи"
Как Вы угадали!
Как раз позавчера запустили "первую очередь" автоматизированной системы управления светом (свет и есть 1-ая очередь) на базе нового компьютера и подцепили датчики температуры.
Фотку делать не имеет смысла, так как кроме жгута проводов ничего другого не видно - все попрятано.
Были проделаны следующие работы:
1 - В коробочке под названием "корпус компьютера" было просверлено 18 отверстий диаметром около 2 мм для электрических проводов.
2 - В прозрачной крышке к корпусу было просверлено 7 отверстий диаметром 3,5 мм для кнопок управления.
Все сверлилось с помощью русского диалекта. Процессы номер один и два оказались очень трудоемкими в силу своей мелкости. И для меня и для Андрея это было тоже, что и блоху подковать, то есть игра в четыре руки продолжалась. Корпус и крышка - пластик и в струбцины не зажмешь. Поэтому струбцинами были я или Андрей - мы менялись.
А еще мы пытались сделать красивую распределительную коробку с аварийными рубильниками-тумблерами и симпатичными сигнальными огонечками. Но попытка не удалась: все соединительные провода и колодки в конце концов не поместились в корпус распределительной коробки. Будем менять корпус на больший и начнем все сначала. ...Скоро ... когда у меня левая рука заживет ...
Ну, вот пока и все: свет теперь работает без сбоев (ТТТ) в соответствии с заданными часами (к стати, которые очень легко перепрограммируются) и температуры на всех ярусах - очевидны.
Продолжение следует ...
Ира, а у меня к Вам просьба. У Вас случайно нет фото упаковки с ультразвуковых таблеток, о которых вы рассказывали, чтобы было видно точное название, производитель и прочее, что там на упаковке есть? На выходных облазила все магазины в соседнем областном центре в поисках этих таблеток. Нету у нас такого. Остался еще один магазин, поеду туда в следующий раз, но надежды что найду в последнем - практически нету. Если вдруг опасения оправдаются - попробую через инет поискать в инет - магазинах. Но по поиску Гугль выдает кучу ссылок на стиральные машины с помощью ультразвука, а не то, что нужно Производителя бы, да название точное...
Olga_I пишет:
В оченредной раз убеждаюсь - руки золотые!
Спасибо!
Цитата
Olga_I пишет:
У Вас случайно нет фото упаковки с ультразвуковых таблеток,
Фотку сейчас поищу, я ее уже публиковала на форуме, только ...
Цитата
Olga_I пишет:
Производителя бы, да название точное
... в этом-то и беда, что на коробке ничего этого нет - они китайские и без маркировки, NoName, как говорят не наши. По-пробуйте поискать продавцов фонтанчиков и водопадиков, обычно таблетки ультразвуковые (туманогенераторы) у них продаются.
Все, что есть на коробке:
Я вот у нас таблетки в продаже нашел, нечто похожее, только мне более плоскими показались. Но к ним нужен и сам туманогенератор, а вот их в тот момент в этом магазине не оказалось. Даже примерную цену, сколько он может стоить, не сказали. А таблетки по 100 рублей, или что-то вроде этого.
Val пишет:
Но к ним нужен и сам туманогенератор, а вот их в тот момент в этом магазине не оказалось. Даже примерную цену, сколько он может стоить, не сказали. А таблетки по 100 рублей
Не совсем поняла, что именно Вы нашли - скорее всего, Вы нашли "мембрану" к туманогенератору. На моей фотке она маленькая, кругленькая и золотистого цвета. Она то как раз и колеблется, и она считается расходным материалом. А сам туманогенератор стоит 900-1000 рублей китайского производства.
Черный штырек с шариком (на фотке) - это датчик уровня жидкости, нужен для отключения т-генератора, когда вода израсходуется. Иначе мембрана разрушится. Датчик уровня жидкости может быть другого вида - П-образный.