Девочки, спасибо большое Вам и поставщику!!! Растения в идеальном состоянии. Участвовала в заказе впервые, получила растюхи, увидела какого качества и ручки зачесались приобрести еще.
Большое спасибо!Растения хорошего качества,особенно порадовал Mini Mark 'Maria Theresa'6 цветоносов он похож на нераспустившийся большой ландыш,корни отличные зеленые полный горшок и лезут из всех дренажных отверстий.
Алла, Вика, большое спасибо! Растения замечательные.
Только хочу предупредить, на каттлеях (аметистоглосса, велутина) обнаружены зверьки. Немного, темненькие такие шарики блестящие. Но они ползают.
Касcя, виолацея на самом деле маленькая, но она растет (у меня, по крайней мере) хоть и медленно, но верно. И никаких особенных условий. У меня прошлогодняя уже дала цветонос, хоть подросла очень мало.
Касcя пишет:
А я, к сожалению, добавлю ложку дегтя
Про эту же самую ложку дёгтя - только подробнее!
Значит так:
Невозможно предугадать и поставщик (любой, не только этот) никогда этого не уточнит, сколько времени адаптировалось растение на европейской ферме.
Некоторые растения - и это хорошо видно по корневой системе посажены в горшки давно, успели укорениться - как результат-куча живых корней. А некоторые - получены недавно и укорениться на новом месте ещё не успели.
Это касается любых растений - например - я получала Dtps. Lius Sakura в Elsner-5, растение как всегда крепкое и хорошее, через прозрачные стенки горшка видна масса живых корней но! без активно растущих кончков. Я не обратила на это особого внимания, поставила к остальным и поливала как всех. В результате два цветоноса, которые растут у него сейчас "съели" два листа и тургор на остальных частично потерян.
На самом деле такие растения нужно поливать часто - практически каждый день, но по немногу. И опрыскивать по листу (аккуратно, не заливая точку роста и по возможности выдувая воду из пазух).
Недавно из Италии я получила три растения - одно давно и крепко укоренённое в своём горшке - два других - свежепосаженные, причём в слишком большой обём.
Поэтому любые, даже самые симпатичные на вид растения, полученные в горшках - в идеале, стоит сразу пересадить. Например, хотя бы потому, что в условиях высокой влажности фермы используют куда как более крупную фракцию коры, и все куски одного размера - без дренажа и прочих ухищрений, к которым приходится прибегать в условиях комнатной культуры.
будьте внимательны при осмотре
Цитата
Касcя пишет:
Полила я его и заметила, что в горшке он еле-еле держится
и совершенно правильно обеспокоились - это самый надёжный признак того, что с корнями не всё гладко и в этом горшке растение ещё не укоренилось.
Я не призываю всех всё пересаживать в обязательном порядке, я сама пересаживаю совсем не все растения пришедшие в горшках, просто будьте вдвойне внимательны при поливе свежепришедших растений.
Позволю себе чуть чуть Аллу дополнить, исходя из исключительно своего опыта. С Элснером, я по своим растениям еще из предыдущих заказов, заметил такую вещь: по части растений, например в моем случае это были фаленопсис тетраспис ред/уайт, дендробиум лавиефлорум, эквестрис блу лип, в этот раз - фаленопсис линдени, и есть определенные сомнения насчет софронитиса витигуаны, видно по корням - что росли они на блоке, а перед транспортировкой, а может и чуть ранее - они с этих блоков были сняты и помещены в горшок. При этом, - они вполне себе акклиматизованые, выращеные в Германии, шикарные растюхи, в общем не какой-то азиатский свежачок полученый и распихнутый по горшкам. Делается это, насколько я понимаю, с той целью, что то же софрон на блоке в процессе пересылки - повредить или "усушить" в усмерть - на раз/два..., равно как и крошку линдени с его хрупкими корнями. В горшках растения при транспортировке - не так травмируются и пересыхают.
Так что если в горшке ваше растение - неустойчиво, не стоит паниковать, скорее всего - это растение в условиях фермы ранее росло на блоке. Если ваши условия позволяют блочную культур - то можно вынуть растение из горшка покрутить, посмотреть характер роста корней, и привинтить на блок примерно по тому же принципу как это было ранее (по растениям чаще всего заметно, как они ранее на блоке жили...) Если таких условий нет - то я бы не трогал вообще. Все элснеровские растюхи, по крайней мере у меня, прекрастно наращивали корни в родных горшках, даже в "крупной" фермерской коре...
Элснер - единственный из заказов которые были уже много много раз и из которых у меня ни одно растениние каким бы крошечным оно не было, - не померло или тормознулось в росте...
Спасибо за растени. Все в хорошем состоянии. На мини-марке у корней есть паутинка - то ли от переувлажнения, то ли от живности. Подожду-посмотрю пару дней. Чем посоветуете пролить на всяк. случай?
Чаще хвалите себя: источник забудется, мнение останется.
Подскажите, пожалуйста, на бирке Мини-Марка написано, что он Мария Тереза? Вопрос может показаться странным, ничего в виду конкретно не имею, если можете, ответьте, пожалуйста.
Вика, Аллочка! Огромное спасибо за организацию заказа и за растишки. У меня тоже самое с голубой виолацией что и у Касси...Это расстроило. А так всем большое спасибо и за заказ и за хлопоты.
SOlja (Ольга С) пишет:
Подскажите, пожалуйста, на бирке Мини-Марка написано, что он Мария Тереза? Вопрос может показаться странным, ничего в виду конкретно не имею, если можете, ответьте, пожалуйста.
Внимательно читаем название:
Phalaenopsis Mini Mark 'Maria Theresa' AM/AOS
SOlja (Ольга С) пишет:
У меня на бирке было написано просто "Mini Mark" Но в том, что он "Мария Тереза" я не сомневаюсь Через несколько дней после начала цветения он стал пахнуть А это вроде как признак именно клона "Мария Тереза" Хотя, мож, я и заблуждаюсь
Вика, Алла, спасибочки за заказ Очередной микрантум мне очень понравился
Я не видела никогда, как такие корни выглядят, но, по-моему, не с блока оно (остатки корней во все стороны веером расходятся, не в одной плоскости).
Насчет неустойчивости - ээх, если бы растение просто было неустойчиво, это ничего. Но проблема-то не в том, что просто оно не укоренилось еще в горшке, а в самих корнях. И из горшка я растеньице сразу вытащила. Не могу на вид сказать точно, вроде корни не гнилые, но точно залитые и мертвые, большинство пообрезала. В сочетании с совершенно пересохней корой могу только предполагать, что его перед отправкой хорошенько полили, чтобы, действительно, как ramiro пишет, "не усушить вусмерть". Но голубой виолации этого хватило, чтобы копыта отбросить. Может, она более капризная по сравнению с обычными???
Цитата
ramiro пишет:
Элснер - единственный из заказов которые были уже много много раз и из которых у меня ни одно растениние каким бы крошечным оно не было, - не померло или тормознулось в росте..
Касcя пишет:
Не могу на вид сказать точно, вроде корни не гнилые, но точно залитые и мертвые,
а фотку не сделали? Просто я даже не могу сообразить, как залитые корни могут быть не гнилыми
Цитата
Касcя пишет:
В сочетании с совершенно пересохней корой могу только предполагать, что его перед отправкой хорошенько полили, чтобы, действительно, как ramiro пишет, "не усушить вусмерть".
вот это точно врядли, во первых растения провели в дороге максимум трое суток - за этот срок ничего бы сгнить не успело. Не думаю, что эти сеянцы росли на блоках - просто не так давно их рассадили в индивидуальные горшочки и прижиться они не успели (имхо)
Посадите его в мелкую кору и поливайте по чуть чуть но часто, надеюсь, он быстро адаптируется - время сейчас самое, что ни на есть, подходящее
Цитата
Касcя пишет:
Может, она более капризная по сравнению с обычными???
Конечно! Самыми капризными считаются альбовые клоны, потом идут голубые.
так как у меня тут небольшое затишье - выложу несколько фотографий Растение, которое просто потрясло моё воображение, а как он пахнет Epidendrum parkinsonianum
Алла,Вика, спасибо огромное!!!!!!!
Эпидендрум паркинсони -мой!Хотела выложить фотки, но у меня вышло хуже.Честно говоря, до сих пор с некоторым ужасом на него поглядываю....Ну никак не ожидала такого монстрика .Буду делать крюк в потолке для него.Кроме него цветущего, с цветоносами один фалик и башмак.Такого у меня ещё не было.ВСЕ растюхи отменного качества!
Алла, Вика! огромное спасибо за заказ!
Алла, приношу еще раз свои извинения за свою невнимательность! Vanda tricolor
Phal.Penang Girl ‘Chi Yeo’
Coelogyne mooreana x cristata. крупная лошадка Paph. richardianum 7-8 cm pot. Ушастая малышка Phal.parishii x D. pulcherima’blue’ Mini ,near BS