Птичка, спасибо, эту статью я читала, но там плохо ботву видно и сандериана только одна. Меня смущает, что моя Варшевича коротыш, от горшка два вершка. Бульбы раза в 2,5 или 3 меньше, чем у моей обыкновенной Варшевича. Думала маленькая, но этогоднишние бульбы в больше в длину не выросли. Может зацветет в следующем году и станет ясно, кто она такая. Уже давно пытаюсь найти кого нибудь у кого она есть, чтобы сравнить. Но так никто и не нашелся.
Olga_I, У меня есть Cattleya warscewiczii. Этой весной купил делёку, 2 старые, взрослые бульбы + какой-то огрызок. Именно этот огрызок вырастил новый рост. На данный момент вызревает, т.е. жирнеет бульба. Она меньше старых, что впрочем и не удивительно. Если хотите могу вечером измерить свою "чуду".
Вот то-то и оно, что фото "в полный рост" редко найти можно. Тоже каждый раз переживаю- оно пришло или нет. А свою гигас (она же Варшевича) только жду...
Olga_I, К сожалению, цветовая вариация не известна. Покупалась из Эквадора как Cattleya warscewiczii. Я не думаю, что у Cattleya warscewiczii и формы сандериана будут значительные вариации в размерах.
Если из Эквадора, то у них на сайте есть фото цветочков. Это точно не сандериана и не обычная форма. Похожа на var. tipo, но я не специалист, поэтому утверждать не буду. Цветок весь светлый, нижняя часть губы выделяется ярким пятном.
Olga_I, Итак, результаты измерений показали: старые бульбы 15 и 14 см, листья на этих бульбах 20 и 19 см; молодой рост - бульба 9,5 см с листом в 19 см. Я её сфоткал, завтра постараюсь выложить фото. Лучше один раз увидеть, чем......, не так ли? Вообще-то, часто приводимые в литературе, средние размеры Cattleya warscewiczii составляют: бульбы до 40 см, листья немного больше. Однако, при комнатной культуре всё это надо читать в кавычках.
Птичка, Я очень надеюсь, что она и будет слоником. Моя ведь ещё малышь! На данный момент перед ней поставлена задача - нажраться за несколько лет, нарастить массу. Потом ей будут предъявлены требования платить по счету цветением!