Марин, так на фото поставщика он как раз не такой, он там гораздо бледнее, на этом фото он как раз как у меня -бежевый фон и бордовенький крап.
В прайсе вот какое фото :
Ура, у меня большая радость!
M199 Lc. Hwa Yuan Angel ' Little Beauty' AM/OSROC из этого заказа пустила от уже большого роста новый зелёный корешок. Правда, я им в понедельник горячий душ устроила. Может и совпадение...
Всегда стою у ближайшего к голове таксафона с бейджиком -Lisa- с 18:00
Увы, у меня ситуация прямо противоположная: обе каттлеи, котороые сразу расстроили отсутствием живых корней, не только не собираются оживать, но решительно настроились умереть, проявив явные признаки обморожения Несколько листьев уже отвалились, остальные пошли пятнами. Гладя на отзывы остальных участников заказа, прихожу к выводу, что так не повезло только Ольге из Новосибирска и мне... Утешение слабое, поскольку из 6 заказанных растений пока хорошо выглядит и начал расти только софронитис. Каттлеи муж решительно настроен уничтожить не наблюдая все стадии мучительного умирания, дендр. уникум скажет что-нибудь весной, но не очень похоже, что радостное, и дендр. тобазуки имеет 4 листа, один из которых отмирает на глазах . Неужели мне так не повезло, что все они ехали с краю и замерзли?
Оксана Колачевская, у Вас совершенно не подмороженное растение. Вы видели хоть раз обморожение? Листья надо обрезать, но бульбы-то целы и не пожелтели. Эти каттлеи пришли к Вам не в таком состоянии, то есть поставщик отправлял их вполне нормальными и жизнеспособными. Я тоже по улице с растениями не гуляла.
Цитата
Оксана Колачевская пишет:
Да, вот и "уникум" для рекламы...
Вы уникум до этого тоже хоть раз видели? Хотите, я сфотографирую Вам свой, который у меня живёт около 2 лет? Вообще это листопадное растение. И выглядит вполне нормально.
Мой уникум выглядит вот так. Маленькая бульба (слева) всё время пытается покрыться какой-то плесенью. Она была зарыта во мхе рядом с большой (я уже об этом писала). а на счёт большой у меня вообще огромные сомнения, что это уникум.
Вика (Satira), дело в том, что я считала, что у него если и будут большие бульбы, то они должны быть тоньше. А судя по вашим фоткам, может я и ошиблась. Но тогда получается, что это уже не сеянец, а взрослая готовая к цветению бульба. Зачем она у меня тогда в тепличке стоит... Или пусть стоит?
А сейчас я на неё внимательно посмотрела.., а у неё какие-то почечки с боков набухли. Уж не цветочные ли это почки? А может и кейки. А может у меня глюки от страха , но что-то есть...
Всегда стою у ближайшего к голове таксафона с бейджиком -Lisa- с 18:00
-Lisa-, не надо ничего в тепличку! От этого и плесень идёт. Надо учитывать, что растения прибыли к нам из совершенно другого климата, там сейчас лето. Поэтому из-за такого шока могут развиваться дремавшиеся бактерии. (Проведите аналогию, у каждого человека есть туберкулёзная палочка, и лишь при неблагоприятных условиях может развиться болезнь). Дендробиумам вообще не нужна повышенная влажность.
Этот дендр уже взрослый и может цвести. Другое дело, что многолетнее мощное растение с каждым годом становится всё крупнее и крупнее, ну и от условий зависит многое.
Вот я свой дендр сфотографировала, он у меня года 1,5 растёт, покупала в Москве, было 2 бульбочки. В прошлом году выросла бульба крупнее и собиралась цвести, но я её случайно отломала. Она до сих пор где-то валяется, в каком-то из горшков. Может даже рост выдаст.
У моего уникума одна бульба толстенькая и короткая (сейчас с почками), типа как на фото у -Lisa-, а остальные длинные , худые палки Цвел ,правда пока хило, лишь двумя цветочками. По цвету как на последнем фото.
Оксана Колачевская, простите за непрошенные советы. но смотреть на ваши каттлеи просто больно!
Вам нужно их срочно обработать.
каттлея 1 Я бы листья 1 и 5 срезала, пятна на оставшихся прижгла зеленкой, маленьую желтую бульбочку срезала (она самая старенькая по моему) и за одно посмотрела ризому...
Что корней нет это не страшно, корней ни у кого нет, а если и есть, они потом погибают в основном.
Вторую по моему слишком заглубили...
И еще, их не надо держать в тепличках и опрыскивать само растение. ну и поливать тем более. Держите светло и сухо первое время.
Не знаю нужно ли это вам, но спрашивайте пожалуйста, если что......вам с удовольствием помогут.
Оксана Колачевская, удалите больные листья и бульбы и обработайте растение фунгицидом (напр.: фундазолом, 1 чайная ложка на литр воды). Обработайте 3-4 раза с перерывом в 3-5 дней.
И пересадите каттлеи, они у Вас не правильно посажены. Каттлеи надо "сажать", закрепив чуть выше самого субстрата (подвесить), а корни пойдут от нового роста.
А у моих 5-и пришедших каттлей наметились хорошие перемены. Хотя вид у них был довольно непрезентабельный. У самой маленькой лелиокаттлеи увеличился новый рост и появился новый корешок. У второй Blc - сочненький новый рост. Третья дала три новых корешка и один новый рост наметился. Остальные две пока спят, но выглядят не так уж плохо. Причем, старые корни почти все, видимо, отомрут. Учитывая мой нулевой опыт по каттлеям, все не так уж плохо. Обрабатывала только фунгицидом и альбитом.
У меня был заказ из четырех орх,две энциклии,один эпидендрум и йерихон,так вот, у эпидендрума из четырех бульб,два листа были желто-коричневого цвета,очень похожо на каттленые листья у Оксаны Колачевской,может черноты меньше,причем два отвалились уже при распоковывании,следующий после посадки,а один начал желтеть-коричневеть и я недожидаясь срезала,"пенек" потом сам отвалился.Осталось два листа и почти сразу пошел новый рост,но из всех у него самые шикарные корни.А какой пришел Йерихоша-две пары абсолютно пергаментных листов, потом жалкий "стволик" с тремя сушенными корешками и с двумя намеками на живые корни.Все,клиент скорее мертв,чем жив,но спасла моя забывчивость,я этого "красавца",воодруженного в обрезанную бутылку с корой,погрузила в емкость с водой и...забыла,проплавал он 10часов!Мне шок,ему,как оказалось-кайф,выдал толстый,жырненький корешок!Энциклиями я тоже давольна,Тайвань буду еще заказывать!
Спасибо за все советы. На самом деле, просто небольшое разочарование... Прежде всего, в том, что из 6 растений на первый взгляд жизнеспособно в московском понимании только одно (софронитис). Я допускаю, что у каттлей не обморожение, а ожог (в широком смысле этого слова, например, световой), но это не очень облегчает жизнь. Отрезать листья, обрабатывать и ждать n лет пока что-то прорежется как-то уже особо нет времени. Опыт показывает, что в Москве и московской области перспективны только изначально достаточно мощные растения, пусть даже и молодые.
С уникумом опыт есть, прежде всего в том плане, насколько это трудное и нежное растение. Для доказательства могу показать свою акварель безвременно скончавшегося экземпляра (2 года помучился, бедняга). В данном случае хотелось восстановить генофонд. Согласна, что есть процентов 30, что он выдаст бутон, но это будет чудо. В этом смысле растение у Lisa ближе к тому, что можно рассматривать как FS. Успехов! Растение-то прекрасное!