Нахожусь в процессе создания тропического флорариума-паллюдариума, температуры будут 25 днем 20 ночью свет 500 ват. Какие орхидеи мне подойдут? Видимо нужны теплые виды? Есть ли среди миниатюрных орхидей такие?
Что такое "500 ват." непонятно. Если 500 Вт, то тут надо смотреть на какую площадь, на какой высоте и какие именно лампы используются. Т.е. габариты флорарима еще нужно знать и планируемая влажность, хотя если паллюдариум, то понятно, что влажность низкой быть не может.
Мне кажется что можно попробовать выращивать фалики, башмаки, камбрии...
Я вполне согласен с RawBear Вы лучше опишите как у Вас все будет обустроено , тогда и советы давать будем
размеры дно 100х80 высота от воды 1,5 метра, будет ручей и водоем.
Да мне бы хорошо епифитные виды чтобы на стенках росли (стенки 2 см кокосовое волокно с автополивом)
Лена Серова пишет:
почему лампы чисто белого спектра?
Опираюсь на европейский опыт - говорят что смотриться гораздо лучше чем под фитолампами. И в принципе я согласен - я же не на развод буду растить а для красоты.
Олег пишет:
лампы Osram Dulux 14 шт 36W каждая чисто белого спектра, охлаждение вентилятором,
Мило, компактные энергосберегашки под G11, света на такую площадь хоть залейся (если они на потолке, конечно), а вот полтора метра высоты пробьют ли? Сомнительно А ПРА где и отделены ли сами лампы от объема чем-нить или напрямую в объеме. Вообще выбор источника света несколько удивляет, хотя конечно света море. И последний вопрос об опыте выращивания орх, есть - нет?
А вообще для такого рода сооружений подойдут многие некрупные бульбаши, трихоцентрумы, толумнии ну может вандовые некрупные, это если из эпифитов и при наличии хоть какого-то опыта в их выращивании. А также большинство бромелиевых: неорегелий, врезийи, криптантусов и тилландсий (хотя спрашивалось про орхидеи). Но все это только на блоках, а не напрямую на стенку с автополивом, тут только папоротники выживут.
эпра там же, лампы отделены оргстеклом от цветов.
Опыт выращивания не очень большой лет 5 но мало видов - катлея, дендробиум нобиле, камбрия, онцидиум и еще какая то видовая не помню названия - я ее продал через 1,5 года.
А почему на стенках я не смогу выращивать, обоснуйте?!?
А вот такой вопрос - на птичке есть спецы продают мелкие орхи на блоках, что у них там не в курсе???
У них там оранжереи у спецов этих. И на счет выращивания "на развод и для красоты" - это в итоге одно и тоже: что бы выросло "для красоты" необходимо чтобы растение чувствовало себя отлично, тогда оно будет красивым, и зацветет, а если оно будет чувствовать себя отлично то и "развод" будет (в смысле деленки).
Олег пишет:
А почему на стенках я не смогу выращивать, обоснуйте?!?
Оговорюсь сразу, сам не пробовал такой вариант, только видел такую конструкцию. Причина, на мой взгляд. проста, при таком расположении нереально обеспечить индивидуальный режим полива каждого растения, в то время как субстрат у одних видов не должен пересыхать - другим требуется полная просушка. Кстати те виды кот. я привел выше, например толумнии, трихоцентрумы, требуют быстрого высыхания субстрата иначе загнивают. Можно. конечно попытаться подобрать виды с одинаковым режимом увлажнения, но задачка сложная, зависит еще от возраста и состояния растений. Ко всему и с подкормками проблема возникнет.
Цитата
Олег пишет:
А вот такой вопрос - на птичке есть спецы продают мелкие орхи на блоках, что у них там не в курсе???
Там разные орхи есть, я уже точнее не помню, последний раз прошлым летом видел, да и не интересовался особо, т.к. мне, лично, проще в заказах по инету приобретать растения и самому сажать. Ну и Марк прав, у них теплицы, там несколько другие условия и агротехника.
Олег пишет:
Ну те что требуют просыхания можно посадить на "дрова" всякие там ветки и пеньки - они будут получать влагу из распылителя.
Вот об этом я и говорил
Про каттлеи это кто-нить другой может сказать. я в них полный ноль, поскольку ни одной каттлеи отродясь не было (ну не цепляют они меня), как и цимбов, ванд (не вандовых вообще, а именно ванд), камбрий и др. межродовых гибридов этой трибы. Это во избежании вопросов на будущее
Psygmorchis pusilla, lockhartia, некоторые фалики видовые, например виолацеи (много вариететов есть), lueddemanniana, cornu-cervi -у меня не крупные попались. Большинству трихоцентрумов очень понравится, гастрохиллусы. Кстати, и башмаки тоже можно, вот helenae крошка, например. Наверно можно аскоцентрумов маленьких повесить.
Миниатюрные листопадные фалаенопсисы отлично подойдут. Если у Вас там будет тепло или жарко, то они даже не будут листики сбрасывать, и выращивание на блоках им отлично подходит, и перепадов им никаких не надо, и к свету они не требовательны, и влажность высокую очень любят. Я имею в виду parishii и lobbii.